Свежие исследования принесли ряд удивительных открытий в области борьбы с раком. Ученые выяснили, что комбинация витамина D и определенных кишечных бактерий способствует укреплению иммунитета против болезни.
В рамках недавних исследований ученые сфокусировались на роли витамина D в противораковом иммунитете, проводя эксперименты на мышах. Совместные усилия специалистов из Института Фрэнсиса Крика, Национального института рака и Ольборгского университета показали, что витамин D стимулирует рост определенных кишечных бактерий, которые, в свою очередь, укрепляют организм против развития рака. Основное открытие исследования заключается в том, что обогащенная витамином D диета способствует усилению иммунной реакции организма на рак. Этот эффект сохранялся даже при генетических изменениях, блокирующих типичные взаимодействия витамина D в организме. Ученые также обнаружили, что влияние витамина D на клетки кишечника приводит к увеличению количества полезных бактерий, в частности, Bacteroides fragilis, который играет ключевую роль в укреплении иммунитета организма против рака. Причины этого эффекта требуют дальнейшего изучения.