Венгерское правительство на следующей неделе начнет рассылать гражданам бюллетени для так называемой национальной консультации, чтобы выяснить их мнение относительно членства Украины в Европейском Союзе. Об этом сообщил руководитель аппарата премьер-министра Виктора Орбана Гергей Гуляш. Он отметил, что официальный Будапешт выступает против интеграции Украины в блок. Есть ли у Европейского Союза способы противодействовать вето Венгрии, рассказывает FREEДOM.
До завершения председательства Польши в Совете ЕС осталось менее 80 дней. До конца этого срока Варшава планировала открыть первый кластер переговоров по членству Украины в Евросоюзе. Но шансы такого сценария сильно сократились, заявил министр по вопросам ЕС в правительстве Польши Адам Шлапко. По его словам, Венгрия продолжает блокировать старт переговоров о членстве Украины. Формальная причина вето, которую озвучивает Будапешт, якобы решены проблемы венгерского этнического меньшинства Закарпатья.
«Как выяснилось, венгры на Закарпатье являются одной из самых проевропейских групп в стране. Поэтому трудно сказать: это действительно настоящая проблема или просто дымовая завеса. Как страна, председательствующая в Совете ЕС, мы работаем над расширением ЕС в соответствии с принципом, что процесс расширения является важным элементом политики обеспечения стабильности ЕС. Переговоры с Украиной идут хорошо» Шлапка.
Венгрия не позволит Брюсселю вынудить ее поддержать вступление Украины в ЕС, заявил Виктор Орбан. По мнению премьер-министра страны, Венгрия должна противостоять интеграции Украины, поскольку это якобы чревато финансовыми, сельскохозяйственными и пенсионными рисками для венгров.
«Мы убеждены, и я лично, что принятие Украины разрушит Венгрию. Некоторые венгерские партии видят Венгрию как растворенную в большом европейском государстве, где решения, принимаемые в Брюсселе — имперской штаб-квартире — должны выполняться в Венгрии. Мы не позволим Брюсселю заставить нас принять членство Украины в ЕС. безопасности, экономики и сельского хозяйства. Мы спросим венгерский народ и будем действовать так, как он решит», – заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Орбан напомнил, что планирует провести опрос среди венгров по их поддержке вступления Украины в Евросоюз и принимать решения по результатам этого волеизъявления.
Между тем, в Венгрии провели опрос о поддержке самого Орбана как главы правительства. Его результаты свидетельствуют, что венгры больше хотели бы видеть в должности премьера оппозиционного политика Петера Мадяра.
«Петер Мадяр пользуется симпатией у 39% опрошенных, что значительно опережает Акоша Хадхази и Виктора Орбана, которые занимают второе и третье места. Респонденты также могли высказать свое мнение о том, кого бы они предпочли видеть в должности премьер-министра — Орбана или Мадяра». а 37% отдали предпочтение председателю партии Тиса.
Среди причин снижения популярности Орбана не только экономические проблемы Венгрии и нарушение демократических норм в стране, но и усиление отношений Будапешта с Брюсселем. Глава правительства регулярно блокирует инициативы Евросоюза — требует разных бонусов в обмен на голос «за».
«Венгрия в лице Орбана, Виктора Орбана — давно очень большая проблема для работоспособности ЕС, потому что он блокирует не только в сфере внешней политики много, но и многое в вопросах распределения финансирования и внутренней политики Евросоюза. Но самое заметное, конечно, это его постоянные старания быть ближе и к диктатору Путину, и к новому президенту США Трамму Восточная и Юго-Восточная Европа Штефан Мелле.
Отметим, на внеочередном заседании Европейского Совета 6 марта Виктор Орбан отказался ставить подпись и тем самым заблокировал совместное коммюнике ЕС по дальнейшей поддержке Киева. В результате тезисы об Украине выделили в отдельный документ. Его подписали 26 из 27 лидеров стран Евросоюза.
«Работают всякие механизмы и трюки, которые немножко ставят под вопрос их убедительность. Сейчас пользуются такими методами, но всегда это не будет работать. Вот этот давний вопрос, который действительно сильно мешает развитию и укреплению ЕС в целом — это преодолеть консенсусный принцип. Это главная задача для развития ЕС», — отметил Штефан Мелле.
Еще один сценарий, к которому потенциально может прибегнуть Брюссель, это лишение Венгрии права голоса. Эстония уже открыто выступила «за». 7-я статья Лиссабонского договора (фактически Конституции ЕС) предусматривает такую возможность. Чтобы приостановить право голоса Венгрии в ЕС, это решение должно поддержать все остальные члены союза. Но из-за позиции Словакии и нежелания Брюсселя публично разорвать европейское единство, по мнению политологов, по крайней мере, в ближайшем будущем на такой вариант развития событий рассчитывать сложно.