Украинским фермерам сообщили о перспективе Sea Buckthorn

На практике ферма из региона Львив демонстрируется, что растущий море — это выгодный случай.

Несмотря на то, что Sea Buckthorn в нашей стране остается нишевой культурой, на внутреннем рынке существует устойчивый спрос на эту ягоду. Более того, он обладает высоким экспортным потенциалом, говорят эксперты.
Sea BuckThorn используется не только в пищевых продуктах, но и в фармакологической и косметической промышленности.

Еще одним важным доказательством в пользу моря Buckthorn является то, что забота об этой культуре относительно проста. Однако, конечно, все аспекты его промышленного выращивания могут быть рассказаны теми, кто практикует дело.
В течение более десяти лет на ферме Ромалина, работающая в регионе Львив, выращивался в регионе Львив. По словам директора Romalin FG Романа Танчука, в течение этого периода им удалось собрать целую коллекцию сортов моря, но и идентифицировать среди них свои «фавориты».

ИЗБИРАЮТ СОРТЫ, УЧЕТ ВСЕ АСПЕКТЫ

Сейчас в фермерском хозяйстве «Ромалин» на 30 га растет одиннадцать сортов облепихи. Часть из них там уже начали размножать, выращивая саженцы. А в будущем намерены официально зарегистрировать несколько сортов – выходцев из дикоросов, рассказывает Роман Танчук:

В свое время мы опробовали немало облепиховых сортов, и часть из них очень понравилась. Хорошие результаты в наших условиях получили выращивая сорта латвийской селекции Мария Брувеле, Ева и Татьяна. Хорошо зарекомендовал себя и сорт Лейкора. От дальнейшего расширения насаждений сортов румынской селекции Клара, Мара и Аскола мы в конце концов отказались. Ягоды этих сортов мелкие, а кусты слишком колючие, поэтому собирать и перерабатывать его очень сложно. Анна – еще один сорт облепихи, который не планируем размножать дальше. Ягоды у него довольно хорошие, однако кусты тоже имеют очень большие колючки. Есть у нас также сорт облепихи Подольска, которую вывели в Каменце-Подольском. Это достаточно распространенный в Украине сорт, которому присуща высокая производительность. Однако недостатки у него также есть: как только начинается период ночного понижения температуры, эти ягоды сразу же теряют цвет. Потому их нужно собирать до начала холодов.

Основные площади фермерского хозяйства занимают сорта Лейкора, Ева, Мария Брувеле и Карпатская. Другие выращивают на небольших опытных участках, чтобы изучить особенности и сделать выводы о целесообразности дальнейшего культивирования.

ОСНОВА УХОДА – ПРОФИЛАКТИКА

У однолетнего облепихового саженца крепкий корень произрастает через два года. Именно на третий год на кустах обычно созревают первые ягоды. А полноценный урожай облепихи можно собрать через 4–5 лет после высадки.

Пока что в хозяйстве обходятся без полива насаждений. Вблизи плантации отсутствуют открытые водоемы, откуда можно было брать воду для этих нужд. Впрочем, облепиха – культура, которую можно выращивать без дополнительного орошения площадей.

В защите от болезней и вредителей эта культура нуждается. Сейчас в хозяйстве пытаются работать на опережение и принимать профилактические меры. Это позволяет уменьшить объемы внесения препаратов, отмечает глава фермерского хозяйства:

Оптимальные препараты и схемы их применения подбирает агроном, нарабатывающий технологическую карту. К сожалению, облепиху, как и другие культуры, также «атакуют» болезни, в частности – грибковые. А самым опасным из вредителей сейчас облепиховая муха. Поэтому нужно постоянно находиться настороже. Если не упускать из виду текущую ситуацию и все тщательно контролировать, то проблем можно избежать. Впрочем, мы осознаем, что патогенность растет с увеличением площадей насаждений. Со временем придется менять схему защиты и применять больше препаратов, чтобы получать качественный урожай.

В процессе ухода за облепиховым садом в ФХ «Ромалин» применяют «традиционную» технику: трактор, косилку, мульчировщик. В строчках скашивают сорняк косилкой, междурядья мульчируют.

НА КАЧЕСТВЕННУЮ ЯГОДУ ЕСТЬ СПРОС

Самый ответственный период в саду – сбор урожая. К этому процессу привлекают работников, которые с помощью электрических секаторов срезают веточки с ягодами и укладывают в ящики. Заполненные емкости направляют на замораживание. И уже после этого происходит процесс первичной переработки ягод. До того как в хозяйстве приобрели линию для переработки, выращенное реализовали вместе с веточками. В настоящее время современное оборудование позволяет обеспечить качественную переработку.

Ягоду, поступающую с поля, замораживаем шоковым методом при температуре минус 35 градусов. Затем ставим на хранение в холодильник, где он находится при температуре -18–20 °C до тех пор, пока не начинается переработка. Замораживаем урожай в обычной морозильной камере, где установлена ​​необходимая температура. А потом, когда завершаем основные работы в саду, беремся за переработку собранного. В перерабатывающем цехе установили оборудование от компании Insortex, на котором происходит процесс отряхивания, очистки и калибровки облепихи. Подготовленную ягоду упаковываем в мешки, в которых впоследствии ее реализуем, – рассказывает Роман Танчук.

Урожай, выращенный в хозяйстве «Ромалин», пока реализуют в Украине. Однако в перспективе намерены развивать и экспортное направление. Уже состоялся ряд переговоров с представителями перерабатывающей отрасли из Германии и Польши, в которых есть интерес к украинской ягодной продукции. Но для того, чтобы заключать экспортные соглашения и четко их выполнять, нужны крупные облепиховые товарные партии. Так что над этим в хозяйстве планируют работать.

Зато о вторичной переработке облепихи пока речь не идет. Пока предприниматели изучают особенности производства соков, джемов, пастилы и другой продукции из этих ягод, рассматривая это направление как перспективу далекого будущего.

Есть оборудование для первичной переработки, поэтому будем дальше развивать направление выращивания облепихи и надеяться на хорошие урожаи. Облепиха способна давать урожай достаточно долго – в течение 20 или более лет. Но, чтобы получать