Европейский Союз перечислил Киеву 1 млрд евро из доходов от российских замороженных активов, а Европейский инвестиционный банк – еще 300 млн евро. Деньги пойдут на приоритетные нужды Украины. В Брюсселе сегодня, 9 апреля, состоялось уже десятое по счету заседание Совета ассоциации ЕС — Украина. О том, как проходило заседание и какие ключевые решения были приняты, рассказал специальный корреспондент телеканала FREEДОМ в Европе Виталий Сизов.
Ключевым на 10-м Совете ассоциации ЕС — Украина стал вопрос использования средств от замороженных российских активов. Премьер-министр Украины Денис Шмигаль, возглавивший на встрече украинскую делегацию, уверен, что эти средства должны пойти на восстановление всего, что разрушила начавшая войну Россия. По итогам переговоров стало известно, что Европейский Союз уже дополнительно перечислил 1 млрд. евро, полученных от замороженных росактивов. Средства пойдут на приоритетные нужды Украины.
«Сегодня, по результатам наших договоренностей, Европейский Союз выделяет Украине еще 1 млрд евро, обеспеченный доходами от российских замороженных активов. Таким образом, в начале года общая сумма финансирования, предоставленного Евросоюзом Украине за счет доходов от этих активов, достигнет уже 5 млрд евро. Надеемся получить от наших европейских союзников» – заявил глава украинского правительства.
По словам верховной представительницы Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Каи Каллас, хорошо продвигается ее инициатива по выделению Украине 40 млрд евро на военные нужды в 2025 году. Главная дипломат Европейского Союза подчеркнула, что все новые и новые страны объявляют о своем желании присоединиться к инициативе и объявляют о выделении пакетов помощи. Также Каллас рассказала о том, что доходы от российских активов пойдут, в частности, и развитие украинской оборонной промышленности.
«Украина вскоре получит остаток от первого транша непредвиденной прибыли. Это 1,4 млрд евро, полученных от российских иммобилизованных активов. Мы нацелены на то, чтобы второй транш в 2,1 млрд евро был предоставлен постепенно с конца этого месяца. Основная часть средств пойдет на поддержку вашей собственной оборонной промышленности. В долгосрочной и европейской промышленности. Компаниям Европейского Союза есть чему поучиться у Украины в этом отношении”, — отметила Каллас.
Европейские партнеры заверили, что будут продолжать помогать Украине не только в плане евроинтеграции, но и оказывать военную помощь. Верховная представительница ЕС по иностранным делам рассказала, на какой стадии реализации находится просьба президента Украины Владимира Зеленского о поставках в Украину 2 млн снарядов.
«Как недавно говорил президент Зеленский, Украине крайне необходимы боеприпасы большого калибра. 2 млн снарядов станут нашим вкладом в этом отношении. Мы знаем, что они доступны на рынке, нам просто нужно действовать совместно. Евросоюз и наши государства-члены могут это предоставить. Уже в этом году, благодаря такому сотрудничеству, Украина как свыше миллиона». я обязательно продолжу работать, чтобы достичь отметки в 2 млн. в этом году», — пообещала Каллас.
На встрече также обсудили продолжение так называемых торговых мер с Европейским Союзом, де-факто режима свободной торговли. Этот вопрос будут подниматься и в других форматах. В частности, этого хотят добиться и путем изменения соглашения об ассоциации. В центре внимания было открытие кластеров переговоров о вступлении в Европейский Союз, который сейчас блокирует Венгрия.
«На пути Украины к членству в ЕС прогресс не вызывает сомнений. Скрининг трех переговорных кластеров уже завершен. Наши амбиции понятны. Да, господин премьер-министр, это возможно — открыть все кластеры в нынешнем году. И я хотела бы подчеркнуть, что это не бюрократический процесс, это национальная трансформация. И ЕС гордится тем, что ЕС гордится тем, что ЕС гордится тем, что ЕС гордится тем, что ЕС гордится тем, что ЕС гордится тем, что ЕС идет больше с ЕС. единый рынок. Это важная гарантия безопасности для Украины, а также якорь демократии, верховенства закона и высоких стандартов», — сказала еврокомиссар по расширению ЕС Марта Кос.
В ходе визита премьер-министра Украины в ЕС был рассмотрен и вопрос заключения соглашения с США о добыче полезных ископаемых. Денис Шмигаль назвал его соглашением о запуске инвестиционного фонда. Он подчеркнул, что для Украины «красными линиями» есть соблюдение Конституции и будущая евроинтеграция в плане выполнения обязательств перед Европейским Союзом, это соглашение не должно их нарушать.
Завтра украинский премьер примет участие в бизнес-саммите Украина-ЕС. Также 10 апреля в Брюсселе в штаб-квартире НАТО состоится встреча участников коалиции желающих. Это страны, изъявившие желание участвовать в размещении в Украине сил сдерживания. Пока они изучают, в каком формате это можно сделать, но уже есть, по меньшей мере, две такие страны — Франция и Великобритания.