О безопасности Украины в небе, море и земле 10 апреля говорили в Брюсселе. В штаб-квартире НАТО состоялась встреча партнеров Киева: участников коалиции желающих (коалиции решительных). В нем приняла участие и делегация Украины, которую возглавил министр обороны Рустем Умеров. По его словам, эта встреча является стратегическим шагом к модернизации архитектуры безопасности в Европе.
Всеобъемлющая поддержка Европы
Более 30 стран выразили готовность участвовать в процессе поддержания мира в Европе с помощью сил сдерживания – это уже четвертая встреча коалиции желающих.
10 апреля впервые прошли переговоры в формате министров обороны, что свидетельствует о согласовании основных рамок сотрудничества на политическом уровне. Участники обсудили возможные параметры предстоящей миссии. С докладами выступили начальник штаба обороны Вооруженных сил Великобритании адмирал Тони Радакин и начальник Генерального штаба Франции Тьери Буркхард. Оба военачальника недавно посетили Украину, поэтому им было что рассказать коллегам.
Собравшиеся в Брюсселе сосредоточились на вопросах, как могло бы работать оперативное планирование коалиции.
«Важно, что после военного планирования, которое состоялось в последние недели, у нас сегодня была политическая дискуссия относительно того, какова потенциальная миссия, какова будет цель, какой будет мандат, что мы будем делать при разных сценариев. Например, если произойдет какая-то эскалация, связанная с Россией. Также, как это все связано с важной основополагающей задачей. вопрос», — заявил министр обороны Нидерландов Рубен Брекельманс.
Встреча глав оборонных ведомств состоялась в штаб-квартире НАТО – это важный символ. Такое место проведения показывает тесную связь предстоящей миссии с Североатлантическим союзом. Особое значение имеет возможное участие США как крупнейшего члена НАТО, что могло бы существенно усилить миссию.
«Я думаю, важно также показать, что независимо от типа миссии существует связь с НАТО, потому что нам нужно работать над гарантиями безопасности для Украины. И вместе с тем убедиться, что мы сохраняем нашу коллективную оборону и сдерживание через НАТО, и что они также сильны по-прежнему», — считает министр обороны Нидерландов Рубен Брекельманс.
Участники встречи акцентировали внимание на необходимости укреплять украинскую армию, как основную гарантию безопасности.
«Швеция, конечно, объявила о втором пакете помощи Украине совсем недавно. И это наш крупнейший пакет. За последние 30 дней мы предоставили Украине обязательства на сумму более 3 млрд евро. Теперь наше внимание очень четкое. Она направлена на максимальную поддержку украинцев. Мы оказываем поддержку Украине, чтобы поставить их в максимально выгодное положение, если они захотят вести переговоры».
Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас считает, что позиция России лишь убеждает союзников в том, что нужно делать больше для укрепления Вооруженных сил Украины.
«Сейчас уже 4 недели, как украинцы очень ясно дали понять, что согласны на безоговорочное прекращение огня. А Россия до сих пор не согласилась на это. Понятно, Украина хочет мира, а Россия пока нет. Значит, нужно сделать больше с нашей стороны», — отметила Каллас.
С ней полностью согласен и министр обороны Великобритании Джон Гили, председательствовавший на встрече глав оборонных ведомств.
«Мы должны оказывать большее давление на Путина, чтобы он прекратил войну. И мы должны усилить нашу поддержку Украины, как в борьбе, так и в стремлении к миру. Вот почему я благодарен, что многие из вас, кто здесь сегодня, будут здесь и завтра на встрече Контактной группы по обороне Украины (встреч в формате «Рамштайн»). в военной сфере для укрепления Украины на поле боя», — подчеркнул британский министр.
Джон Гили прокомментировал, что считает для себя главными целями – достичь мира на море, в воздухе, на земле и максимально укрепить Вооруженные силы Украины.