Академик рассказал, почему искусственный интеллект никогда не обретет самосознание

По мнению многих ученых, искусственный интеллект, скорее всего, никогда не обретет самосознание и вряд ли в обозримом будущем достигнет уровня человеческого интеллекта.

О том, почему ИИ не станет самостоятельной единицей, рассказал в интервью  один из ведущих мировых специалистов в области компьютерных технологий академик Игорь Каляев.

«Во-первых, мы сами толком не понимаем, что такое сознание, и поэтому прогнозировать, что ИИ когда-то обретет то, что мы сами не понимаем, – это абсурд. Честно говоря, не верю, что в обозримом будущем будет создан ИИ, просто более-менее сравнимый с естественным человеческим интеллектом, не говоря уже о ИИ с самосознанием, хотя еще в начале эры ИИ у ученых были надежды и вера в то, что такой ИИ вот-вот будет создан», – сказал он.

Каляев напомнил, что один из отцов-основателей ИИ Марвин Мински в конце 1960-х годов сказал, что проблему создания искусственного интеллекта решат «примерно за поколение».

«Но прошло уже более 60 лет с этого момента, а эта цель так же далека от нас, как и тогда. Так называемый сильный или универсальный ИИ – это как горизонт, чем ближе мы к нему приближаемся, тем дальше он от нас уходит. Недавно Илон Маск заявил, что в мире уже закончились реальные данные для обучения нейронных сетей, причем произошло это еще в 2024 году», – добавил ученый.

Он подчеркнул, что, несмотря на то, что ИИ «впитал в себя» все данные, накопленные человечеством, он до сих пор не смог достичь уровня естественного человеческого интеллекта. По его мнению, это говорит о том, что принципы работы естественного интеллекта кардинально отличаются и, главное, намного эффективнее принципов работы современного искусственного интеллекта.