Собака рвет пеной: первая помощь

Что делать, если собаку рвет пеной? На самом деле этот симптом не является специфичным для домашних животных. Именно поэтому рекомендуется как можно скорее показать пса ветеринару.

Что нужно предпринять

Только профильные специалисты способны выяснить причину недуга и понять, почему у собаки возникала рвота пеной. Для этого эксперты осуществляют комплексное обследование животного:

собирается анамнез;
проводится общий осмотр;
осуществляются инструментальные и лабораторные исследования.

Как правило, для выявления точной причины ухудшения самочувствия питомца проводятся УЗИ и рентген брюшной полости животного. Дополнительно специалисты в ветеринарной клинике берут у пса общий анализ крови и биохимию, анализ на электролиты.

В некоторых случаях, когда рвота пеной сопровождается другими серьезными симптомами, эксперты предлагают дополнительно пройти компьютерную томографию. Этот инновационный метод дает возможность исключить образование опухоли. Если же у животного обнаружено новообразование, то может потребоваться его удаление, после чего частицы ткани должны быть отправлены на гистологическое исследование.

Обычно опытные ветеринары хорошо понимают, когда рвота пеной спровоцирована паразитами или инфекционными агентами. В подобных ситуациях специалисты проводят исследование кала и ПЦР-диагностику. Если же доктора заметят у питомца признаки панкреатита, то они могут предложить прохождение теста на панкреатическую липазу. Когда же подозрение падает на проблемы с почками, то потребуется общий анализ мочи.

Собака рвет пеной: первая помощь 1

На известном ветеринарном сайте советуют не откладывать визит к специалисту. Особенно если рвота повторяется, а к ней присоединяются дополнительные клинические симптомы:

диарея;
отказ от еды;
вялость;
отказ от воды.

В подобных ситуациях промедление может стоит жизни собаки!
Как помочь самостоятельно

Если же по определенным причинам нет возможности экстренно отправиться в ветеринарную клинику, то стоит понаблюдать за псом. Если эпизод со рвотой был разовым, при этом животное остается бодрым, веселым, не отказывается от пищи, то, скорее всего, ничего страшного нет. Главное — немного сократить несколько следующих порций пищи.

Еще очень важно отказаться от любого самолечения и применения народных средств. Категорически запрещается давать питомцу яйцо с водкой и другие подобные сочетания. Они могут только усугубить состояние пса и увеличить риск летального исхода. Особенно важно понимать, что для животного алкоголь — это настоящий яд. Его применение способно только привести к сбою в работе всего организма питомца, особенно когда речь идет о генетически слабых породах и молодых животных.

Также не стоит без рекомендаций ветеринара пытаться лечить собаку противорвотными препаратами, которые предназначаются для людей. Некоторые из таких лекарств из человеческой аптеки только смазывают клиническую картину состояния собаки, другие же — и вовсе могут ухудшить состояние пса. Особенно если речь идет о попадании в ЖКТ животного инородного предмета.
Основная помощь дома

Если же у собаки удовлетворительное состояние, то некоторую помощь можно оказать в домашних условиях. Первое, что потребуется сделать, — убрать все миски с пищей. Если же рвота никак не связана с голодом, то на протяжении 12 часов с момента приступа оптимально ограничить пса в еде.

Кроме того, рекомендуется привычную питьевую воду для животного заменить на кубики льда. Это позволит избежать обезвоживания организма. Для этих же целей ветеринары зачастую выписывают Регидрон, но без специального назначения доктора не стоит экспериментировать с лекарством самостоятельно.

Если спазмы в желудке питомца продолжаются, то можно помочь ему. Для этого предлагается использовать:

Энтеросгель;
Смекту;
Но-шпу.

Кроме того, такие средства отлично ускоряют вывод токсинов из организма животного. Но по дозировке препаратов следует обязательно проконсультироваться с ветеринаром.

Если рвоты пеной больше не было, то 3-4 дня рекомендуется продержать питомца на сухом диетическом корме. Псы, которые на натуральном питании, должны получать щадящий рацион, состоящий из риса, куриного нежирного бульона, паровых тефтелей из говядины, обезжиренного творога. В любом случае рацион тоже лучше всего обсудить со специалистом.