Дирофиляриоз у собак – это паразитарная болезнь, вызываемая круглыми червями Dirofilaria. Эти нематоды проникают в организм собаки и вызывают инфекцию. Общее число червей в организме животного может составлять от 200 до 250 особей. Взрослые круглые черви активно синтезируют большое количество микроскопических личинок, распространяющиеся по всей кровеносной системе. Риском заболевания дирофиляриозом подвержены гладкошерстные породы и уличные собаки, особенно проживающие в сельских районах.
Существуют несколько форм дирофиляриоза:
Сердечная форма. Круглые черви поражают сердце и крупные кровеносные сосуды. Эта форма недуга наиболее часто выявляется у собак.
Подкожная форма. Взрослые черви находятся в подкожной клетчатке и мышцах, что вызывает сильный зуд и повреждения дермы, такие как язвы, воспаление и покраснение. Эта форма выявляется не так часто.
Глазная форма. Эта форма практически не встречается. Она сопровождается воспалительными выделениями глаз и может стать причиной образования новообразований.
Как передается
Дирофиляриоз собаке передается путем кусания зараженного комара. Когда комар кусает зараженное животное, микрофилярии попадают в организм комара. Затем микрофилярии развиваются внутри комара и передаются здоровому животному при следующем укусе. В организме животного личинка передвигаются по органам, попадает в сердце и сосуды легких, и здесь продолжает свое развитие. Взрослый гельминт может жить в теле животного до 7 лет
Чаще всего инфицирование недугом происходит в процессе активного размножения комаров. Возможно заражение не только у собак и псов, но и у людей. Однако такие случаи редко встречаются.
Симптомы
У Собаки наблюдается быстрая утомляемость. Если заболевание не лечится в течение длительного времени, может развиться сильное отравление, вызванное продуктами жизнедеятельности гельминтов. Это может повредить работе почек и печени, привести к развитию асцита. Кроме того, могут возникнуть признаки поражения центральной нервной системы, что негативно сказывается на состоянии собаки.
При заражении гельминтами животное может испытывать зуд, происходит ухудшение качества шерсти и образование воспаленных или язвенных очагов на коже. Иногда наблюдается отек, напоминающий абсцесс — мягкое и подвижное образование. Если у собаки появляется хотя бы один из отмеченных признаков, необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Важно понимать, что нельзя откладывать визит к специалисту: болезнь, которая не была вовремя вылечена, способна вызвать необратимые патологии в организме.
Лечение
Программа лечения зависит от стадии недуга. На начальных стадиях, когда нет признаков поражения, ветеринаром назначается противопаразитное лечение. Если стадия недуга уже тяжелая, то прежде всего восстанавливается состояние питомца и работа внутренних органов. Основная задача терапии – исключить отравление организма.
Для лечения дирофиляриоза назначаются разные типы терапии:
Лечение лекарствами. Ветеринар назначает антигельминтные лекарства для борьбы с нематодами, а также средства лекарства для восстановления работы сердца и других травмированных органов. Обычно прописываются антикоагулянты, кардиопротекторы, иммуностимуляторы и др.;
Операция. Оно рекомендовано, когда круглые черви образуют в органах «стаи», которые опасны для жизни. В этом случае проводится хирургическое вмешательство или используется специальный инструмент для их механического удаления без травмирования внутренних органов.
Обычно на полное лечение недуга уходит до нескольких месяцев. Терапия достаточно сложная, поэтому при выявлении первых признаков болезни лучше обратиться к профессионалам.
Профилактика
На данный момент нет средств защиты, которые бы были на 100% эффективными. Поэтому нужно защитить собак от комаров и других кровососущих насекомых, которые считаются переносчиками личинок. Для этого можно использовать капли на ошейники, которые имеют отпугивающее действие.
При использовании спреев предпочтение следует отдавать средствам с репеллентным эффектом, которые нужно использовать перед каждой прогулкой для обработки шерсти. Еще для профилактики заражения могут применяться ряд препаратов из группы ивермектинов. Их следует использовать раз в месяц.
В местностях, где дирофиляриоз является распространенным недугом, рекомендуется проводить скрининг-тесты. Если у собаки выявлен недуг, то он становится источником заражения. Чтобы прекратить носительство, необходимо как можно скорее обратиться к ветеринару.