Новое соглашение NADRA: Трамп требует миллиардов возвратов — NYT

Киев и Вашингтон торгуются по соглашению о правах на ресурсы, которое президент Трамп рассматривает как способ «вернуть» оказанную Соединенными Штатами помощь Украине.

Украинская делегация прибыла в Вашингтон в пятницу для нового раунда переговоров по соглашению, которое предоставит США большую ставку на природные ресурсы Украины, пишет «Экспресс» со ссылкой на The New York Times.
Переговоры продлятся два дня и будут техническими
Переговоры станут первой личной встречей, после того как Белый дом представил пересмотренный проект соглашения. Он возродил жесткие требования, которые ранее Киев отклонил, фактически вернув переговоры к началу. Переговоры в Вашингтоне продлятся два дня и будут преимущественно техническими. В них не будут участвовать чиновники, заявили официальные лица в Киеве.

Украинскую делегацию возглавляет заместитель министра экономики, ответственный за торговлю, Тарас Качка, в ее состав входят представители министерств экономики и юстиции. Белый дом не дал подробностей о переговорах.

Новое предложение, с которым ознакомилась The New York Times, возвращается к первоначальному требованию Трампа к Украине отплатить Соединенным Штатам миллиарды, которые она получила в виде военной и финансовой помощи с момента полномасштабного вторжения России три года назад.

Как и в предыдущих предложениях Украине придется перечислять половину своих доходов от проектов по добыче природных ресурсов, включая критически важные минералы, нефть и газ, а также связанную с ними инфраструктуру, такую ​​как порты и трубопроводы, в инвестиционный фонд, контролируемый США. Прибыль от фонда будет реинвестирована в украинские проекты по добыче природных ресурсов, хотя точная доля такой прибыли остается непонятной.

Новый проект также перекликается с предыдущими версиями: нет никаких упоминаний о гарантиях безопасности для Украины. Предложение включает более строгие условия, чем предыдущие проекты: Вашингтон потребует всю прибыль от фонда, пока Киев не выплатит по крайней мере эквивалент помощи США, полученной во время войны, плюс 4 процента годовых.

США хотят, чтобы в правлении Фонда у них было 3 голоса, в Украине – 2
Соединенные Штаты также сохранят «право первого предложения» относительно новых проектов и право накладывать вето на продажу украинских ресурсов третьим странам. А уже в первый год действия соглашения Украине будет запрещено предлагать любые инвестиционные проекты третьим лицам с лучшими финансовыми или экономическими условиями, чем предлагаемые США.

Фонд будет контролироваться Международной финансовой корпорацией развития, правительственным агентством США, ответственным за инвестирование в компании и проекты за границей. Агентство назначит трех членов правления, в то время как в Украине будет только двое, и будет контролировать каждый проект, куда инвестируются доходы от фонда.

Соединенные Штаты начали в феврале переговоры с жесткими финансовыми требованиями, на погашение которых, как предупредил Зеленский, понадобятся «поколения украинцев». После интенсивных переговоров Киеву удалось смягчить некоторые из самых жестких требований Вашингтона и достичь соглашения, которое считало более приемлемым. Но соглашение сорвалось после катастрофической встречи в Овальном кабинете между Трампом и Зеленским.

Министр иностранных дел Украины Андрей Сибига заявил, что любое будущее соглашение должно быть взаимовыгодным и не должно ставить под угрозу вступление Украины в Европейский Союз, предоставляя преференции американскому бизнесу. «Это ключевой принцип для украинской стороны», – сказал Сибига на этой неделе. Тем не менее, украинские официальные лица не отвергли новые американские требования прямо, помня, что прошлые отказы обострили американо-украинские отношения. Они сформулировали новый раунд переговоров как конструктивные дискуссии.

Киев ищет консалтинговые услуги для консультирования по соглашению с добычей полезных ископаемых и «защиты национальных интересов Украины». В правительственном распоряжении, опубликованном во вторник, говорится, что 2,7 миллиона долларов было выделено на аренду консультантов с опытом управления государственным долгом и юристов.