Ракеты для Patriot Украине могут передать европейские партнеры, но есть нюансы.
Об этом говорит руководитель программ безопасности Центра глобалистики Стратегия ХХІ Павел Лакийчук.
Так, в эфире «Киев24» он назвал возможные два варианта того, где Украина может взять сейчас снаряды для американских ЗРК Patriot.
Ракеты для Patriot Украине могут передать европейские партнеры. Но дело в том, что им это труднее сделать. Даже не только потому, что они их не производят и нужны разрешения от США. Вопрос еще и в том, когда они закупали в свое время установки «Patriot» и ракеты к ним, были определенные расчеты. Поэтому каждая ракета, которую они отдают, взвешивают: а нам хватит ракет, если по нас будут бить? сколько нам ракет хватит, чтобы удержаться в случае нападения на нас? и сколько мы можем отдать Украине?», – отметил Лакийчук.
По его словам, понятно, что за каждую ракету там будут гораздо больше думать, чем в государстве-производителе – США, обладающем большими запасами и ракет, и комплексов.
Лакийчук добавил, что рассматривается альтернативный вариант: совместные закупки.
«Еще один вариант, который обсуждается среди наших партнеров – это за счет средств государств Европейского Союза закупать у американцев это оружие для Украины. С одной стороны это вроде бы более простой вариант. Как гданьская или чешская инициатива. Но вопрос здесь состоит в том, готовы ли США идти на такой шаг вообще, что касается поддержки Украины», – отметил эксперт.
Это ведь будет демонстрация того, что в США не отказываются от военной помощи Украине, пояснил Лакийчук.
«А как видим, администрация Трампа делает все, чтобы продемонстрировать Путину, что она занимает миролюбивую к нему позицию», – констатировал он.