Пауза 17 дней: Российская федерация сохранила перемирие и не победила порты Украины — военно -морской флот

Вооруженные силы русской Федерации не наносили ракетно-дроновые удары по портам, что и не требуется условиями перемирия в Черном море. При этом россияне имеют возможность применить почти десяток ракетных кораблей, заявил спикер Военно-Морских сил Украины, капитан 3 ранга, Дмитрий Плетенчук.

Комментарий Плетенчука по соблюдению Россией условий перемирия прозвучал в эфире всеукраинского телемарафона.
Представитель ВМС Украины отметил, что ему не известны точные условия 30-дневного перемирия, о котором 24 марта договорились США с РФ и Украиной. В то же время Плетенчук признал, что на 10 апреля с момента соглашения не было ударов по украинской портовой инфраструктуре.

«Основным условием было отсутствие обстрелов портовой инфраструктуры. Если брать фактическое положение дел, то да, с начала этих переговоров ударов именно по портовой инфраструктуре не наносилось», — сказал он.

Кроме того, представитель ВМС рассказал о текущей ситуации в Черном море. По его словам, за последние три дня россияне не вывели в море ни одного корабля. При этом возможности ЧФ РФ — это пять надводных ракетоносителей и два подводных.

«Независимо от того, в море они или нет, мы всегда относимся к их наличию как к реальной угрозе. Но по состоянию на утро сегодняшнего дня кораблей в море не было уже третьи сутки, даже подлодки», — сообщил военный.

Также Плетенчук прокомментировал информацию группы сопротивления АТЕШ, заметившей два боевых корабля в бухте «Голландия» под Севастополем. По словам спикера ВМС, такая ситуация вполне возможна, поскольку «в Крыму остаются некоторые боевые единицы, которые сейчас не боеготовы». Такие корабли нуждаются в ремонте и получили повреждения, а отправить их в Новороссийск противника нет возможности, заявил офицер.

Перемирие в Украине.
Отметим, 23-24 марта в Эр-Рияде состоялись переговоры США с РФ и Украиной о перемирии. По итогам переговоров появилось заявление о возможности прекращения ударов по объектам энергетики и Черному морю. Кремль опубликовал ориентировочный список объектов, по которым запрещалось стрелять, в том числе порты. При этом Москва объявила, что перемирие начнет действовать только после того, как произойдет ослабление санкции против Россельхозбанка и подключение его к системе платежей SWIFT. Европейский Союз, решением которого РФ отключили SWIFT, ответил, что это произойдет, только если РФ покинет оккупированные территории.