«Лучший торговец в истории». Так Дональд Трамп как-то назвал Владимира Зеленского из-за большой помощи, которую США предоставили Украине, пишет корреспондент BBC в Украине Джеймс Вотергаус. NV публикует материал о президенте Украины в рамках информационного партнерства.
Независимо от того, насколько правильно такое сравнение, роль Зеленского в том, чтобы его страна оставалась в центре внимания, и в убеждении союзников давать деньги, была критически важна для борьбы Украины.
Его трансформация из телевизионного комика у президента страны во время войны хорошо задокументирована — с 2022 года, когда он решил остаться в Киеве, а российские войска продвигались в столицу.
Это решение означало, что Украина будет защищаться, что она делает и по сей день.
В последующие годы я был рядом с президентом десятки раз, и теперь Зеленский выглядит более авторитетным, возможно более закаленным, частично из-за все большей изоляции на международной арене.
Но с непредсказуемостью второго срока Трампа — не в последнюю очередь после незабываемого спора двух президентов в Овальном кабинете в феврале этого года — Зеленскому может потребоваться снова измениться.
С политической точки зрения, это уже не история о жертве и нападающем. Скорее всего, это история с двойным вызовом: как заявить о стремлении к миру и одновременно отстоять интересы своей страны.
Но может ли человек, имея столько власти на дому и будучи влиятельным на международной арене, пройти через второе большое перевоплощение, сосредоточившись на дипломатии в эру Трампа? Или он решит, что лучший способ чего-то достичь для Украины — это немного уступить?
«Очень умный и предусмотрительный»
Сегодня «коалиция желающих» — группа стран, пообещавших поддерживать Украину, встречается в штаб-квартире НАТО — без американцев.
Перед тем как началась вторая эра Трампа, украинскому лидеру удавалось эффективно лоббировать поддержку со стороны западных союзников. Он просил средства ПВО, танки, ракеты и истребители, а также такие страны как Германия, боявшаяся эскалации войны, рано или поздно уступали его просьбе.
Его месседжи были жесткими, но он успешно добивался помощи.
«Зеленский был умным и предусмотрительным в первые дни войны», — говорит Эд Арнольд из британского аналитического центра RUSI (Royal United Services Institute), исследующего проблемы безопасности и обороны.
Его решение посетить Мюнхенскую конференцию по безопасности за две недели до начала вторжения, несмотря на все опасения, что это имеет значительный риск безопасности, было решающим, говорит эксперт.
«Это сделало поддержку для Украины персонализированной для людей, которые присутствовали там лично», — объясняет Арнольд.
«Мы должны быть видны миру. Если мнение общественности на стороне Украины, у нас лучший шанс получить помощь от международного сообщества», — говорит советник офиса президента Зеленского Сергей Лещенко.
Он обращает внимание на ежедневные видеообращения Зеленского, которые начались сразу после вторжения. «Это необычно быть столь открытым», – считает Лещенко.
Успех в битве за Киев закрепил за Зеленским статус символа того, что страна выжила, а также усилила основу для продолжения военной помощи от западных союзников.
Позже в 2022 году Зеленский уже мог продемонстрировать значение этой помощи, когда украинские войска освобождали оккупированные территории, включая Херсон. Отношения с европейскими партнерами складывались успешно.
«Они инвестировали в Зеленского персонально и в Украину, – говорит Эд Арнольд. — С начала войны он имел дело с четырьмя британскими премьерами… и все они подписывали новые договоренности с Украиной, опять же через Зеленского. Он мог выдерживать все изменения в национальных политиках европейских стран».
Но когда успех прекратил материализоваться, месседж Зеленского не изменился, и с течением времени это наносило все больший вред.
После неудачного украинского контрнаступления летом 2023 г., например, влиятельные республиканцы стали подвергать все большим сомнениям потребность в поддержке Киева, и запросы о ней стали рассматриваться с задержками.
Мария Золкина, глава направления региональной безопасности и исследования конфликтов в Фонде «Демократические инициативы», считает, что Зеленский частично виноват в этом.
«Он и его ближайшее окружение полагались на логику, что они всегда должны требовать, когда говорят с партнерами, настаивая, что Украине просто что-то нужно. Это хорошо срабатывало в 2022 году, но в 2023 году это перестало срабатывать для США и других. Но его дипломатия действительно не адаптировалась достаточно быстро», — добавляет Золкина.
«Зеленский никогда не был дипломатом»
Для Украины все снова изменилось в Trump Tower в Нью-Йорке 27 сентября 2024 года.
Только причиной было не приближение российских войск, а политическая реинкарнация в крупнейшем союзнике Украины Соединенных Штатах. В тот день, ровно за месяц до президентских выборов в США, Зеленский встретился там с Дональдом Трампом.
Напряженность между двумя политиками ощущалась еще до встречи. Несколькими днями ранее Зеленский заявил, что Трамп на самом деле «не знает, как остановить войну», после того как тот пообещал сделать это «за один день».
После встречи в Trump Tower оба политика выглядели странно. Несмотря на то, что они объявили о «общих взглядах» по поводу желания завершить войну, их «речь тела» говорила о нехватке «химии» между ними.
В течение следующих пяти месяцев встреч не было — вплоть до той же ссоры в Овальном кабинете, которую расценили как дипломатическую катастрофу для Киева.
Зеленский заявил, что ему обидно из-за ссоры в Белом доме, и предложил поэтапное перемирие
Гудбай, Америка. Что это было и что будет дальше
Как Макрон и Стармер давят на Трампа, чтобы помочь Украине
«Он должен понравиться Трампу, — говорит Вадим Пристайко, который присутствовал на первой встрече Зеленского с Трампом после его победы на выборах в 2019 году. — Зеленский воспринимал Трампа более или менее самого себя, то есть пришедшего в политику медийного парня, который был не из (политического) истеблишмента».
Пристайко был украинским послом в Британии до того, как его уволили в 2023 году.
Киев так и не назвал официальную причину этого увольнения, но оно произошло после того, как Пристайко раскритиковал ответ Зеленского на спор из-за благодарности за британскую военную помощь. Тогда он заявил, что в комментариях президента было немного сарказма, что этот сарказм был нездоровым.
«Зеленский никогда не был дипломатом, — говорит Вадим Пристайко и добавляет, — он никогда не был привычным политическим лидером, который целует детей и пожимает руки».