Украина продолжает движение к полноценному членству в Европейском Союзе. По итогам 2014-2024 годов наше государство выполнило 81% обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом говорится в Отчете о выполнении Соглашения за 2024 год, который подготовил Правительственный офис координации европейской и евроатлантической интеграции.
«Наше движение к членству в ЕС является всеобъемлющим и многоуровневым процессом. Так, продолжается скрининг украинского законодательства соответствия праву ЕС, совместно с Еврокомиссией завершен скрининг по трем кластерам из шести. Также принят план мер по выполнению рекомендаций Европейской Комиссии, представленных в Пакете расширения ЕС 2024. Параллельно Украина продолжает реализацию обязательств по Соглашению об ассоциации, которое является одним из ключевых указателей на пути интеграции во внутренний рынок ЕС», – заявила Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евро
Какие сферы выполнены больше всего?
В 11 из 24 сфер, определенных Соглашением, уровень исполнения превысил 90%. Среди лидеров:
Интеллектуальная собственность — 98%
Образование, обучение и молодежь — 97%
Статистика и обмен информацией — 96%
Гуманитарная политика — 94%
Юстиция, свобода, безопасность, права человека — 93%
Государственные закупки — 92%
Нацбезопасность, оборона и политический диалог — 91%
Предпринимательство, таможня, налогообложение, управление госфинансами – по 90–91%.
Лидеры 2024 года по приросту
В 2024 году абсолютным лидером по выполнению обязательств в рамках Соглашения об ассоциации стала таможенная сфера, прирост которой в течение года составил 30% и достиг 91% в целом.
На втором месте общественное здоровье: прирост 10% и общий уровень 88%.
На третьем месте – финансовый сектор: 6% и 74% соответственно.
Кто реализует Соглашение об ассоциации?
За 2014-2024 годы главные исполнители обязательств согласно Соглашению продемонстрировали следующие показатели: Кабинет Министров Украины – 79% мер выполнено; Верховная Рада Украины выполнила 74% мер, другие органы государственной власти – 62% мер.