В Украине снова планируется запуск обязательной накопительной пенсионной системы — второго уровня пенсионного обеспечения. Последние правительственные планы предполагают ее старт с 2026 года.
Об этом Соцпорталу рассказал независимый эксперт по пенсионному обеспечению Сергей Коробкин.
В настоящее время пенсионная система Украины декларируется как трехуровневая:
Первый уровень – солидарная система;
Второй уровень – накопительная система;
Третий уровень — частные пенсионные фонды.
Однако по словам эксперта, фактически работает только «полтора уровня» – солидарная система и в ограниченной степени добровольные частные накопления (третий уровень).
Идея обязательного накопительного уровня (второго уровня) заключается в том, что часть единого социального взноса (ЕСВ) направляется на персональные счета граждан, а не только в общий бюджет Пенсионного фонда. Теоретически это позволит каждому работнику сформировать собственные сбережения на старость. На практике же главный вопрос – ndash; где взять деньги на такую реформу.
Правительство уверяет, что не будет повышать общий налог, а перераспределит существующие вычеты. Планируется несколько снизить долю ЕСВ, которая идет в солидарный фонд (хотя ему и так не хватает средств), и перенаправить ее в накопительный. Частично финансировать вторую пенсию должны будут работодатели, отчасти – сам работник (например, начиная с +1% от зарплаты в первый год с повышением до 3% позже). Однако это все равно создает дополнительную нагрузку на фонд оплаты труда и бюджет.
Помимо финансовых средств, существует серьезная проблема доверия людей к новой системе. Многие украинцы опасаются, что их накопления могут исчезнуть из-за экономических кризисов или коррупции. Сергей Коробкин подтверждает, что такие риски есть.
Деньги могут украсть, их может «с’есть» инфляция, а может произойти революция или война — нет гарантии, что накопления сохранятся, – предупреждает эксперт о рисках накопительной системы.
Законом предусмотрены определенные гарантии пенсионных вкладов – например, создание фонда гарантирования пенсионных накоплений, аналогичного фонду гарантирования банковских вкладов. В Украине уже действует около 60 негосударственных пенсионных фондов и известны случаи, когда некоторые из них закрывались. Однако даже в таких случаях деньги вкладчиков не исчезали, а переводились в другие фонды. Эти примеры свидетельствуют, что механизм защиты работает. Однако полностью устранить сомнения граждан сложно, особенно в нынешних нестабильных условиях.
Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить новые видео на остросоциальную тематику. Все новости о пенсии в Украине читайте в разделе Социалка на Соцпортале. В Viber-канале «Что там с социалкой» вы найдете всю необходимую информацию об обновлениях, реформах и событиях, связанных с социальной сферой. Присоединиться к каналу «Що там із соціалкою» Viber в или в Телеграме. Есть конкретный вопрос? Обращайтесь в СоцGPT!