В стенах казахстанского Парламента не утихают споры по поводу проекта нового Налогового кодекса. Сегодня в Мажилисе прошло заседание общественной палаты, участники которого в красках описали, каким трудом им достался уже почти готовый документ.
Заседание общественной палаты при Мажилисе прошло под председательством депутата Айдоса Сарыма. Больше 2,5 часа мажилисмен старался поддерживать максимально непринужденную атмосферу в зале заседаний, разбавляя серьезную тему шуточными комментариями.
Он рассказал, что за время разработки проекта нового Налогового кодекса, который зашел в Мажилис в сентябре прошлого года, представители Министерства финансов и Министерства нацэкономики практически поселились по соседству с депутатами.
«Два вице-министра (Амрин и Биржанов — прим.) с 9 утра до 8-9 вечера находятся в этом здании (Мажилиса — прим.), у них специальный кабинет. Туда каждый день ходят депутаты, ругаются, спорят и так далее. И это тоже такой общий итог наших работ», — с улыбкой рассказал Сарым.
В целом за почти три часа обсуждений участники заседания неоднократно заявляли, с каким трудом им далась разработка документа.
Депутат Мажилиса Татьяна Савельева, которая пришла на заседание в свой день рождения, заявила, что работа над проектом кодекса проходит в достаточно напряженном режиме.
«Необходимо отметить сложность документа, количество вовлеченных сторон и интенсивность обсуждений. Наша задача на сегодня не просто констатировать проделанную работу, а продолжить конструктивный диалог, чтобы ко второму чтению мы получили максимально сбалансированный, социально ответственный и понятный для граждан Налоговый кодекс», — сказала Савельева.
Спорили чиновники и депутаты о пороге по НДС и том, какие сферы необходимо освободить от налогообложения.
«Здесь сидят представители Комитета по социально-культурному развитию Асхат Канатович (Аймагамбетов — прим.) и Жулдыз Досбергеновна (Сулейменова — прим.). Они знают, с каким боем проходили вот эти нормы — 19 социально значимых продуктов, которые народ покупает, лекарства и так далее», — отметил Айдос Сарым.
В этот момент Асхат Аймагамбетов и Жулдыз Сулейменова активно закивали, подтверждая слова коллеги.
«Они могут рассказать, насколько это сложно проходило. Ну и представители правительства нам не дадут соврать: каждый день шли очень жесткие дискуссии. Это цена очень большого компромисса. Это не просто так все. Рабочая группа заседает каждый день, когда нужно, заседает два раза в день. Мы можем с утра поспорить с правительством, после этого собраться в одном кабинете, еще раз поругаться, друг друга проклясть, сказать нехорошие слова, но в любом случае мы должна договариваться», — заявил мажилисмен.
Время заседания было ограничено, а желающих выступить было немало. Поэтому Сарым просил коллег высказывать и отвечать на вопросы максимально коротко.
После выступлений первого вице-министра нацэкономики Азамата Амрина и вице-министра финансов Ержана Биржанова, которые участвовали в непосредственной разработке кодекса, депутат неожиданно признался им в любви.
«Рахмет, Азамат Кеменгерович (Амрин — прим.). Вы знаете, как мы вас любим сильно (…) Ержан Ерикович (Биржанов — прим.), вы тоже знаете, что мы вас тоже полюбили за это время», — сказал Айдос Сарым.
Вскоре слово передали руководителю рабочей группы по разработке проекта Налогового кодекса, депутату Берику Бейсенгалиеву — он, кстати, недавно дал нам эксклюзивное интервью. Мажилисмен высказал мнение о том, что процентная ставка НДС в 16 процентов — наиболее оптимальная в условиях нынешней казахстанской экономики, и сравнил показатель с другими странами.
Выступление Бейсенгалиева затянулось, и Сарым поторопил коллегу, сказав, что у того осталась одна минута.
«Я еще много чего хотел бы сказать, но Айдос Амироллаулы (Сарым — прим.) так смотрит, говорит, что у меня лимит закончился. Ну давайте, хорошо, я завершу», — сказал с улыбкой Бейсенгалиев.
«Берик Турсынбекович, вы, как руководитель рабочей группы, долго соблюдали нейтралитет, и сейчас у вас есть возможность высказаться», — ответил ему Сарым.
Напоминая о важности регламента, парламентарий в шутку заявил, что за самые короткие вопросы и ответы он «будет выдвигать на Нобелевскую премию».
Позже слово передали одной из участниц рабочей группы (а в целом их было более 300 человек), которая высказалась против введения акцизного налога на энергетические напитки. Айдос Сарым подчеркнул, что вопрос, безусловно, важный и наверняка еще много раз будет обсуждаться. После этого он попросил вице-министра Амрина прокомментировать ситуацию.
«Будем облагать (налогом — прим.)», — коротко ответил вице-министр.
В этот момент участники заседания засмеялись, по всей видимости, не ожидая настолько лаконичного ответа.
«Я вас выдвигаю на Нобелевскую премию сегодня», — сказал Айдос Сарым, подтверждая свое обещание.
В дальнейшем до самого завершения заседания мажилисмен неоднократно подгонял участников, требуя, чтобы те были краткими. Возможно, на пятничный вечер у многих были намечены планы.
Итоги подвела вице-спикер Мажилиса Дания Еспаева, которая заявила, что второе чтение проекта Налогового кодекса пройдет 30 апреля. Затем, если Мажилис и правительство придут к консенсусу, у Сената будет несколько месяцев, чтобы также рассмотреть документ в двух чтениях.
В кулуарах палаты мы уточнили у вице-министра Азамата Амрина, правда ли, что чиновники из правительства много спорили и ругались с законотворцами. Он подтвердил информацию, уточнив, что до драк и взаимных оскорблений дело не доходило.
«Драк не было, но, безусловно, споров, разных высказываний и мнений, обоснований… Это практически ежедневно. Мы переехали вообще сюда в здание Мажилиса, все методологи работают здесь, и у каждого депутата есть возможность прийти вниз, обсудить те или иные вопросы», — сказал Амрин.