Нардеп Бойко вышел из ОПЗЖ, надзирателем поставил своего бывшего помощника

Народный депутат Юрий Бойко сложил полномочия руководителя запретной в Украине политической партии «Оппозиционная платформа – При жизни». Об этом сообщает Главком со ссылкой на данные аналитической системы YouControl .

Кадровые изменения в пророссийской ОПЗЖ произошли 17 марта 2025 года. Место Бойко, возглавлявшего политсилу с июня 2019 года, занял гражданин Руслан Астахов.

Господин Астахов – беспристрастный для народного избранника. В 2007-2012 годах новый руководитель ОПЗЖ работал помощником нардепа Юрия Бойко на общественных началах.

В настоящее время Руслан Астахов также выполняет функции ликвидатора ОПЗЖ, согласно решениям судов, которые в 2022 году запретили деятельность партии. До этого главой ликвидационной комиссии считался Юрий Бойко.
В результате этой кадровой рокировки нардеп избежал наказания за непредставление отчета ОПЗЖ об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за ІІІ квартал 2024 года. Соответствующее нарушение зафиксировало Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК), оформило админпротокол и направило в суд. Однако судья Печерского райсуда Светлана Смык 28 марта 2025 года постановила: закрыть производство по Юрию Бойко «в связи с отсутствием события и состава административного правонарушения». Служитель Фемиды подчеркнула, что нардеп не является главой ликвидационной комиссии «Оппозиционной платформы – За жизнь», а, следовательно, не должен представлять партийные финансовые отчеты в НАПК.

В то же время, в начале этого года Печерский райсуд Киева оштрафовал на 5,1 тыс. грн нардепа Юрия Бойко за нарушение представления финансового отчета партии. Он не подал в Нацагентство отчет партии ОПЗЖ об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за I-II кварталы 2024 года. В суде адвокат Бойко убеждал: у его клиента нет возможности определить, какое имущество ОПЗЖ уже было оформлено в государственную собственность (решение о запрете партии судом предусматривает конфискацию ее имущества в пользу государства), а какое еще нет.

Напомним, что статья 212-21 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение порядка представления финансового отчета о поступлении и использовании средств избирательного фонда, отчета партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера») предусматривает наказание от 5,1 тыс. до 6,8 тыс. грн. грн штрафа.

По состоянию на начало зимы 2024 года, НАПК оформило 308 административных протоколов на 143 председателей партий за непредставление отчетов за период с 2020 по II квартал 2024 года.