Ольга смотрела телевизор, когда раздался телефонный звонок. Звонил ее брат Павел. – Оля, приезжай, бабушки не стало, – тихо сказал Павел. Ольга бросила все дела и уехала на прощание к своей бабушке Екатерине Васильевне. Все прошло, как в тумане. После прощания настал момент объявления завещания. Нотариус начал читать завещание, в зале повисла тишина. — По воле Екатерины Васильевны ее имущество, включая квартиру, достается ее внуку Павлу. А своей внучке Оле она оставила семейный фотоальбом и этот конверт, – озвучил нотариус и протянул женщине конверт. Ольга быстро открыла конверт, заглянула внутрь и ахнула от увиденного
Павла и Ольгу воспитывала бабушка, Екатерина Васильевна. Женщина образованная и статная, с характером, которому могли бы позавидовать многие мужчины: она была непоколебима. События ее молодости были полны вызовов и нестабильности, и это научило ее быть осмотрительной и подчас жесткой.
Однако Катерина Васильевна очень любила своих внуков. Женщина приложила огромные усилия, чтобы поставить их на ноги, дать образование и обеспечить им надежный тыл. Она всегда настороженно относилась к их окружению, проверяя каждого, кто переступал порог их дома, на крепость и добродетель.
Поэтому, когда Павел привел к ней домой знакомиться со своей невестой Владой, Екатерина Васильевна устроила девушке настоящий допрос. Она не стеснялась задавать прямые и острые вопросы: от того, где Влада училась, до истории ее семьи. Екатерина Васильевна смотрела ей прямо в глаза, пытаясь уловить малейшее колебание или неуверенность в ответах.
— Значит, это Влада, — начала Екатерина Васильевна, когда все сели за стол. – Расскажи мне, где ты училась?
Власть отвечала уверенно:
— Я окончила экономический факультет в прошлом году, Екатерина Васильевна.
– Отлично, – кивнула пожилая дама, не отводя взгляда от невесты внука. – А расскажи мне о своей семье. Чем занимаются твои родители?
Власти вздохнули, понимая, что это не просто обмен любезностями.
– Мой отец врач, а мама работает в школе учителем биологии. Она очень хороший педагог, все дети любят ее.
Екатерина Васильевна кивнула, ее взгляд немного смягчился, но следующий вопрос был еще прямее.
– Какое финансовое положение у твоих родителей? Сможешь ли ты, не надеясь на помощь Павла, обеспечить себе достойное существование?
Власть застыла, она не ожидала, что бабушка жениха спросит что-нибудь подобное. Девушка посмотрела на Павла, потом на Екатерину Васильевну.
– Мы с Павлом команда. Мы поддерживаем друг друга не только морально, но и финансово. Я не привыкла рассчитывать только на чужую помощь, но и не отказываюсь от поддержки близких. Я работаю в одной из лучших клиник города. Но если что-то и произойдет, то папа с мамой могут помочь мне и будущему мужу.
– Хорошо, девочка, – сказала она наконец. – Вижу, ты не из тех, кто волнуется от прямых вопросов. Это хорошо. Отлично!
Власти очень понравились Екатерине Васильевне, но не в ее правилах было показывать свое расположение при первой же встрече. Уже вечером после того, как Влада уехала домой, Павел спросил бабушку, как ей невеста.
— Она очень красивая, образованная и воспитанная, — сказала Катерина Васильевна. – Я одобряю твой выбор. Но я тебе скажу сразу. Чтобы не было обид.
– Что?
— На квартиру и наследство пусть невестка не надеется. Вы не будете жить в этой квартире, да и вообще Влада здесь хозяйкой не будет. Ты знаешь, что я обязана позаботиться об Оле. Мы оба с тобой обязаны!
К Ольге, сестре Павла, Екатерина Васильевна относилась совсем по-иному, чем к остальным. Если с внуком она была строга и требовательна, то Ольга всегда оставалась ее маленькой принцессой, которую можно и нужно баловать. Характер у Ольги был непростым: она могла быть ветреной и капризной, но ее бабушка всегда находила для ее поступков оправдание.
Каждый раз, когда Ольга в очередной раз оказывалась в передряге, Екатерина Васильевна просто вздыхала и говорила: «Да, разбаловала я ее. Но в родной семье девочку обязаны любить!» Эти слова становились оправданием Оли от любых обвинений. Екатерина Васильевна была уверена, что девочке, которая так рано потеряла родителей, нужно дать максимум любви и понимания. Ну и, конечно, обеспечить ей материальный комфорт. Несмотря на все проделки, бабушка видела в Ольге потенциал для большого будущего. Такая позиция Екатерины Васильевны иногда вызывала удивление Павла, который чувствовал, что его сестра получает слишком много свободы. Он беспокоился, что в сестре это воспитывает безответственность и эгоизм. Но с бабушкой не спорил.
***
После свадьбы Павла и Влады прошел только год, и у них родился сынишка, Петрик. Он был крепким и здоровым парнем. Екатерина Васильевна, впервые увидев малыша, не сдержала восторга: «Такого ты казака нам родила! Молодец, девочка!» Она занимала Владу, обещая, что будет лучшей прабабушкой на свете.
А сестра Павла Ольга продолжала искать свое счастье в путешествиях. Бабушка присылала ей деньги из своих сбережений, помогал и брат. Сама девушка вела блог и вполне могла себе позволить ездить по миру. Она исследовала джунгли, медитировала и участвовала в фотосафари в саваннах. Ее пристрастие к путешествиям не знало границ, и хотя это убеждало переживать Екатерину Васильевну, Павел всегда находил слова, чтобы успокоить бабушку: «Вернется твоя птичка, не волнуйся! Она всегда возвращается домой».
Женщина понимала, что Ольга искала что-то большее в своих путешествиях — понимание себя и мира. Екатерина Васильевна хотела внучке добра, поэтому старалась ее не нагружать своими переживаниями. «Пусть летает птичка. Пусть».
***
Однажды ночью Павла разбудил звонок. Это была соседка его бабушки.
– Павлик! Екатерину Васильевну забрала скорая! Когда мы с ней пили чай, ей стало плохо.
Мир Влады и Павла перевернулся с ног на голову. Екатерина Васильевна справилась, но специалисты настаивали на строгом постельном режиме и тщательном уходе. Павел пытался дозвониться Ольге, чтобы поделиться новостями и попросить ее приехать помочь.
— Оля, бабушка нездорова. Нам нужна твоя помощь. Я прошу тебя, приезжай поскорее!
– Она всех нас переживет! Я сейчас за океаном, и здесь у меня отличные планы. Правда, Павел. Не могу!
— Оля, нам тяжело справляться. Ты знаешь, Влада сидит с сыном! И теперь еще уход за бабушкой!
— Прости, братец!
Заботы о доме, маленьком сыне и теперь бабушку легли на плечи Влады и Павла. Павел работал сверхурочно, чтобы обеспечить семью, а Власть делала все возможное, чтобы поддержать как сына, так и Екатерину Васильевну.
— Влад, ты невероятно чистый и сильный человек! Благодарю тебя! — повторяла Екатерина Васильевна.
— Ну, о чем вообще речь? Как иначе!
– Как жаль, что Оля не здесь. Я так хочу ее обнять.
Власть с сожалением посмотрела на Екатерину Васильевну.
– Оля просто ищет себя. Все мы разные.
– Она что-то ищет… Так переживаю, что меня не станет и оставить она сама. Она не умеет рационально думать.
Власть молча кивнула. Ну, кто она такая, чтобы сказать, что именно Екатерина Васильевна вырастила из Ольги такое лицо.
Шли месяцы. Власть и Павел так же ухаживали за бабушкой. И вдруг женщина собралась к нотариусу.
– Бабушка, ну что ты надумала сейчас? – возмутился Павел.
– Я теперь точно знаю, с какой скоростью можно Богу душу отдать! Мне нужно подкорректировать завещание!
— И что ты будешь там менять? Все давно Ольге отписала! – не выдержал Павел.
— А что ты ссоришься на меня, мальчик мой? Я очень люблю вас! Но эту квартиру я должна отдать внучке!
— Ты бы хоть Владу постыдилась, бабушка!
И тут терпение девушки прервалось. Она вскочила с места и высказала все, что накипело:
– Да не нужна мне ваша квартира! У меня своих бабушек с квартирами две штуки! Оба получили! Павел, ты сам не видишь, как ты меня обижаешь этими разговорами? А вы! Если вы так часто будете говорить о том мире, я с вами больше нянчиться не буду! Я делаю это все от любви к вам! От души… Так что хватит уже вести себя как в детском саду!
Эта искренность поразила Екатерину Васильевну. Она сначала помолчала, а потом ответила Влади:
— И в самом деле! Что я? Буду жить! Молодец, моя хорошая!
Под чутким вниманием и заботой Екатерине Васильевне стало лучше, и она стала жить, не думая о том, что не сегодня-завтра ее не станет. У Влады и Павла родилась дочь, Катя.
И вот спустя шесть лет, бабушка провожала своего правнука в первый класс.
– Вот и твой первый день в школе, – сказала она, улыбаясь мальчику. — Учись хорошо, и пусть это все будет тебе только к радости!
В тот же вечер, когда Петя и маленькая Катя уже спали. Павел застал бабушку, глядящую в окно на звездное небо.
– Ты снова думаешь об Ольге? — Спросил он, подходя ближе.
– Да, мой милый, – тихо ответила она. — Оля все еще блуждает по миру, и я так беспокоюсь за нее. Каждый раз, когда она попадает в неприятности или теряет деньги, мне становится страшно, что она там одна.
– Но ты знаешь, Оля всегда находит выход, – утешал ее Павел. — Она сильнее, чем кажется.
– Но она так редко звонит… Мне иногда кажется, что она забыла дорогу домой, и мы ей совсем не нужны, – вздохнула Катерина Васильевна.
Павел не стал говорить бабушке, что ему уже давно не кажется, что Ольге никто, кроме нее самой, не нужен. Ему было очень жаль, что бабушка так скучает по человеку, который не был способен оценить такую любовь.
Чтобы привезти Ольгу на порощение Екатерины Васильевны, Павлу пришлось ехать за Ольгой лично. Оля отказывалась ехать домой, говоря, что не может смотреть на все это, но Павел был настойчив.
— Оля, пожалуйста, это последний шанс попрощаться с бабушкой. Она всегда так переживала за тебя, – уговаривал ее брат.
– Павел, я просто не могу, не хочу участвовать во всем этом, – сдерживая слезы, сказала Оля.
На прощании было много людей: родственники, друзья, знакомые Екатерины Васильевны, все те, кого она любила. После прощания настал момент объявления завещания, который многие считали формальностью, ведь Екатерина Васильевна всегда говорила о том, что все покинет внучки.
Но когда нотариус начал читать завещание, в зале повисла тишина.
— По воле Екатерины Васильевны ее имущество, включая квартиру, достается, как она подписала ее «настоящей внучке», Владе и внуку, Павлу, в благодарность за то, что она всегда была рядом, всегда согревала своей любовью. Для Ольги Екатерина Васильевна оставила семейный фотоальбом и записку в конверте.
Оля не могла поверить в то, что слышит.
– Как так? Бабушка всегда говорила, что позаботится обо мне! — воскликнула Оля, стоя перед родственниками.
Стоявшая рядом власть пыталась успокоить сестру мужа.
— Оля, бабушка любила тебя… Ты могла бы приехать к ней хоть на неделю…
— Павел, ты притащил меня сюда, чтобы постыдить?! Отыгрался? Рад?!
— Оля, что ты несешь? – возразил Павел.
Но Оля была непоколебима. Она хотела пойти поскорее.
– Мне здесь не место. Всего хорошего, – сказала Оля и вылетела из зала. Она надеялась, что в конверте будет хоть какая-то сумма или данные о счете, который бабушка открыла на ее имя, чтобы позаботиться о будущем. Но обнаружила только лист бумаги, улетевший в мусор вместе с семейным альбомом.
В тот же вечер Оля уехала из города, и с тех пор она перестала общаться со своей семьей и вычеркнула их из своих мыслей. Она так и не прочла письмо, которое оставила ей бабушка:
«Я испортила тебя своей любовью. Как поздно я поняла, что любить и потворствовать – это разные вещи. Но я все равно буду любить тебя и в этой жизни, и в следующей. Прости меня, Ольга».