Андрей приехал посетить свою мать. – Мама, нам нужно серьезно поговорить, – заявил сын с порога. – Заходи, я чаю сделаю и поговорим, – сказала мать. – Мама, а ты можешь еще позвать свою соседку Валентину Иосифовну, – неожиданно добавил Андрей. – Это дело касается вас обоих. – Хорошо, – ответила мама. Через несколько минут Валентина Иосифовна, мама Андрея и Андрей сидели на кухне. – О чем ты хотел поговорить? – спросила мать. – Я хочу вам показать одно видео, – Андрей получил свой телефон, включил видеозапись и вернул экран к матери и соседке. Женщины взглянули на экран телефона и остолбенели от увиденного.
– Андрей, нам нужно серьезно поговорить, – сказала мать после того, как сын поблагодарил ее за ужин.
– Что произошло? Я снова в чем-то виноват? – поинтересовался юноша.
– Хорошо, что ты это чувствуешь, – добавила мать.
– Ты ошибаешься, я не чувствую за собой никакой вины, – ответил сын.
– Грустно. Вот уже никогда не могла подумать, что мы с отцом воспитали негодяя.
– Это уже серьезное заявление, мама. Не стоит разбрасываться такими словами, – сказал Андрей и направился к двери.
– Ко мне вчера приходила Алла! – бросила мать ему в спину.
– Это что-то объясняет? – удивился Андрей.
– Конечно. Она плакала. Ты самым бессовестным образом бросил бедную девушку. Как мне теперь смотреть в глаза ей и Валентине Иосифовне?
– Мама, я не бросал Аллу. Я не мог ее покинуть просто потому, что мы с ней никогда не были вместе. Понимаешь? Никогда! Я к ней не ухаживал. Я не приглашал ее на свидание. Я не делал ей никаких предложений.
– У тебя плохая память, сынок! Вы с Аллой всю жизнь были вместе: ходили в одну группу в детском саду, сидели за одной партой в школе. На выпускном вечере вы вместе танцевали вальс! А потом учились в одной группе в университете и теперь работаете вместе. И хочешь сказать, что вас ничего не связывает?
– Мама, вы с Валентиной Иосифовной, мамой Аллы, дружите всю жизнь. Это вы постоянно запихивали нас в одну группу, в один класс – вам так хотелось! А танцевал я с ней на выпускном, потому что классная руководительница нас в пару поставила. Учиться и работать я пошел туда, куда хотел, зачем Алла потащилась за мной, я не знаю. И у меня нет желания общаться с ней вне работы. Мало ли с кем я в три года сидел на соседних горшках – я что со всеми должна родниться?
– Конечно! Скромная, тихая девушка тебя не привлекает. Гораздо интереснее проводить время с этой рыжей девушкой, недавно появившейся у вас в офисе, – возмутилась мать.
– Инна – очень приличная девушка. Интеллигентная, умная, воспитанная. Кстати, отличный специалист.
– Специалист! Как же! Представляю, по каким делам она специалист! И ты хочешь из-за этой наглой девушки отказаться от Аллы?
– Давай ты не будешь обижать девушку, которую ни разу не видела – это во-первых. И во-вторых, перестань навязывать мне Аллу.
Андрей хлопнул дверью и ушел. Он уже с полчаса сидел на скамейке возле подъезда, когда к нему подошел сосед – бывший одноклассник – Никита.
– Не завожу? – спросил он.
– Садись, – подался Андрей.
– Что такой грустный? Жениху предстоит быть счастливым и веселым, – сказал Никита. – Когда свадьба?
– Какая свадьба? – удивился Андрей.
– Ну, привет, весь двор знает, что ты на Алле из тридцатой квартиры женишься.
– Да я не собираюсь, – ответил Андрей.
– Рискуешь, мать Аллы такое устроит, если ты ее доченьку обидишь, – усмехнулся Никита.
– Вот потому, чтобы не обидеть, я к ней ближе, чем на три метра, и не подхожу, – сказал Андрей.
После этой ссоры мать больше не разговаривала с Андреем об Алле.
Он уже немного расслабился, только немного морщился, встречая во дворе Валентину Иосифовну, которая бросала на него недобрые взгляды.
Между тем, отношения с Инной развивались.
Прошло полгода, и Андрей уже думал о том, чтобы познакомить девушку со своими родителями.
Реакции матери молодой человек все еще переживал, поэтому предварительно поговорил с отцом – попросил его повлиять на мать, чтобы избежать неприятной ситуации.
Знакомство прошло удивительно гладко. Все были несколько напряжены, но мило улыбались друг другу. Мать не задала Инне ни одного каверзного вопроса.
А еще через два месяца Андрей сообщил родителям, что сделал Инне предложение и она приняла его. Так что на праздновании дня рождения молодого человека Инна присутствовала уже как невеста.
– Мама, я буду отмечать день рождения в кафе с друзьями. Мы с Инной уже выбрали место, составили список гостей. Собираемся в эту субботу, – предупредил Андрей.
– Хорошо, а в воскресенье встретимся с родней. Я уже тетю Наталью с дядей Василием пригласила, сестры твои двоюродные придут с детьми, отец бабушку привезет. В общей сложности, людей восемь соберется. Я вас с Инной тоже посчитала.
– А я Инну еще не спрашивал, захочет ли она так сразу со всей родней знакомиться, – усомнился Андрей.
– Так если о свадьбе уже говорите, то самое время знакомиться, – сказала мать, – я вот о чем хотела тебя спросить: Аллу будешь приглашать?
– Никакой Аллы, мама. Давай закончим на этом.
– Как скажешь, сынок.
Обе вечеринки – и в кафе, и дома – прошли весело. Конечно, первые минуты родственники внимательно рассматривали Инну, но за полчаса общались с ней так, будто были уже давно знакомы.
Муж двоюродной сестры Андрея даже отметил:
– Классная у тебя невеста! Долго искал, но нашел то, что нужно!
А в понедельник после обеда, когда Инна и Андрей были еще на работе, ему позвонила мать:
– Андрей я, конечно, не хочу сказать ничего плохого, но я нигде не могу найти браслета, который отец подарил мне на юбилей.
– И что? – спросил сын.
– А то, что из чужих у нас вчера была только Инна. Остальные – родня.
– То есть ты хочешь сказать, что моя невеста забрала у тебя золотой браслет? – уточнил Андрей.
– Я понимаю, что тебе это неприятно, но подумать на кого-то из своих я не могу, – сказала мать. – Ты бы проверил ее вещи, скорее всего, она спрятала браслет в вашей квартире, а еще лучше – проверь ее сумочку.
Андрей положил трубку и задумался. То, что Инна ничего не брала, он был уверен. Во-первых, он не сомневался в порядочности девушки. Во-вторых, ее семья была достаточно состоятельной для того, чтобы девушка порадовалась тонкому браслету пятисот восьмидесяти пятой пробы.
«Здесь явно что-то не то», — подумал он и решил поговорить с Инной.
Выслушав Андрея, девушка открыла свою сумочку и вытряхнула из нее весь стол. Куча получилась приличной, но футляра с браслетом там не было.
Инна открыла молнию наружного бокового кармана – футляр лежал там.
– Интересно, как браслет мог попасть в эту сумку, ведь вчера в квартиру твоих родителей я ходила не с ней, а с маленькой темно-зеленой. У нее, кстати, этот футляр в длину не поместился бы, – заметила Инна.
– А мы сейчас проверим, – сказал Андрей. – Подожди меня здесь.
Он вернулся минут через двадцать. В руках у Андрея был телефон.
– Денег мало – не беда, как есть друзей стадо. А если друг работает в отделе безопасности, то и одного хватит, – сказал он. – Вот, смотри. Некоторые забыли, что у нас здесь стоят камеры.
На экране было видно, что в то время, когда Инна и несколько девушек, работающих за соседними столами, пошли пить кофе, за стол Инны села Алла и что-то положила в сумочку.
– Прекрасно! – сказал Андрей. – Вот сегодня я закончу всю эту историю.
Вечером он приехал в квартиру родителей и попросил мать пригласить Валентину Иосифовну.
Когда женщина пришла, Андрей продемонстрировал им обе запись и сказал:
– Мама, вот твой браслет. Только имей в виду, что если вы не прекратите делать ваши подвохи, моя невеста напишет заявление, и тогда Алле и вам обоим придется объясняться все в другом месте.
Конечно, никто никаких заявлений не писал, но женщины Андрею поверили.
Больше проблем с Аллой у Андрея не было. А когда Инна и Андрей поженились, Алла вообще уволилась из этой фирмы.