Оля сидела на кухне и ждала в гости свекровь и свекра. Раздался звонок в дверь. – Привет, Оля, – улыбнулась Алла Дмитриевна. – Добрый день, – улыбнулась ответная невестка. – Проходите на кухню! Через несколько минут вся семья собралась за столом. – Ну, любимая, почему ты нас всех здесь собрала? – спросил у жены Алексей. – У меня есть сюрприз! – подозрительно добавила Оля, вышла из комнаты, и вернулась с каким-то конвертом в руках. – Что это? – удивилась Алла Дмитриевна. Оля передала свекрови конверт. Свекровь открыла его, вынула какой-то листок, пересмотрела содержание и застыла на месте

Олю свекровь не слюбила с первого взгляда, вот как увидела сразу и поняла, что их семью с такой нестью ждут одни беды. Женщина даже не представляла, как была права, и что именно Оля станет причиной разлада в их дружной семье.

Всем остальным Оля очень понравилась: и старухе бабушке Лиди, и свекрови и даже младшей сестре мужа Алине.

Да и как тут не понравиться, если у Жени коса чуть ли не до земли достает, а глаза как блюдца на пол лица.

Однако как говорить с лица воду не пить, чтобы человека узнать, нужно с ней не один пуд соли съесть, а тут пришла какая-то из детдома и хочет, чтобы все к нему с распростертыми объятиями.

Конечно, ничего такого девушка не хотела, она еще с детства привыкла к тому, что не все к ней относятся с душой. Это нормальное явление среди общества, есть в детдоме клеймо на всю жизнь – «детдом» и этим все сказано. Почему-то никто не скажет, что таким людям тяжело, и их нужно приласкать и обогреть, наоборот все считают их чуть ли не проходимцами, которым от простых людей, выросших в полных семьях, нужно только одно – прописка и деньги.

Вот так и подумала Алла Дмитриевна об Оле, когда та только перешагнула порог их дома. Не оценила Алла Дмитриевна и пирога, который Оля испекла собственноручно, и то, что она вызвалась убрать со стола и помыть посуду, тоже не произвело на нее должного эффекта. Она чувствует этих девушек, которые только за деньгами к ее сыну идут, и ее ни мытьем посуды, ни пирогами не проймешь ее.

Оля удивилась. Она знала по словам Алексея, что его мать пророчила ему в невесту соседку по лестничной клетке, вот только они с Еленой выросли вместе, даже в один детский сад ходили и за одной партой сидели. Какая здесь любовь? Они как брат и сестра были. 

Дети росли, вместе делали уроки, вместе бежали из школы и несли заслуженное наказание. А потом, как это часто бывает в жизни, пути Елены и Алексея разошлись. Алексей отслужил и привез оттуда Олю, а Елена уехала учиться в другой город и там осталась. 

Поговаривали, что она никуда не поступила, но, чтобы не огорчать мать, говорила, что учится, хотя на самом деле она просто работала в ночном клубе танцовщицей. Алла Дмитриевна долго сокрушалась, что ее сын уронил такую ​​девушку и попал в сетки к какой-то простушке, которой от него нужны были только деньги. Она даже на свадьбу не пошла из принципа, чтобы показать Оле, как она к ней относится, чтобы она сразу знала свое место. Однако девушку этим было не пронять, она все равно относилась к матери мужа с должным уважением, потому что помнила поучение старой директрисы:

– Вот покинете стены этого заведения, перед вами столько дорог откроется, столько соблазнов появится, только вы всегда живите по совести. Не любите – сразу скажите об этом не изменяйте, не делайте тяжело тому, кто вас любит. Увидели чью-то ошибку – подскажите, помогите человеку, не бросайте его в беде. Старших уважайте, не обижайтесь, если вас кто поучает разуму, у них больше опыта, они прожили дольше вас, но и обидеть себя не давайте, если видите, что к вам не справедливы.

Оля так себя и вела, как скажет свекровь, так и сделает, хотя и понимает, что та не права все равно сделает, а потом стоит и моргает невинно глазами, мол, вы сами так хотели, а я невестка послушна, ваше слово для меня закон.

Алина тихонько посмеивалась, понимала, что Оля играет свою роль, и как бы мама ни хотела поссорить их с Алексеем у нее ничего не получится. Мужу Оля никогда не жаловалась, не хотела вмешиваться между матерью и сыном, их разборки это их дело и ему об этом знать совсем не обязательно, если обычно домашние сами не захотят ему донести об этом.

Первая большая ссора произошла, когда Оля ошеломила всех новостью о своей беременности. Конечно все начали приветствовать молодых, а Алла Дмитриевна недовольно сверкнула глазами и в упор глядя на неугодную ей невестку, спросила:

– А ты уверена, что это ребенок Алексея?

– Мама, ты чего?!

Алексей не мог допустить, чтобы о его жене говорили такое, но только Аллу Дмитриевну было уже не остановить.

– А что здесь такого? Я ее спросила, не у тебя. Она у нас девушка видна, работает медсестрой и часто остается на ночное дежурство, а там сам понимаешь, что угодно может быть. И вообще ходят слухи, что все медсестры со своими коллегами – врачами крутят шуры-муры.

Оля была спокойной. Другая на ее месте закатила бы такую ​​ссору, что им и не снилось, но только не Оля. Она спокойно допила свой чай, улыбнулась и, посмотрев на свекровь, ответила:

– Я понимаю ваши волнения, мама. Вы были молоды, и больше моего знаете об изменах, а относительно того чей это ребенок, я скажу так – как родится, так сразу же сделаем тест, так на всякий случай, для моего и вашего покоя.

Алина, поняв намек, заливисто рассмеялась, только Алле Дмитриевне было не до смеха. Она должна вывести эту вертихвестку на чистую воду, и она это сделает. Она даже к гадалке сходила, чтобы узнать будущее их семьи, да и ей с порога заявила, что видит обман, который разделит их жизнь на до и после.

Вскоре и Елена вернулась в родной город и Алла Дмитриевна поднялась духом, вот теперь она поквитается этой невестке, она выведет ее на чистую воду, она откроет глаза Алексею, чтобы он понял, кто есть кто.

Оля родила вовремя, о тесте никто не упоминал, и если честно Алле Дмитриевне было не до этого. Дочь соседки Елена тоже была беременна, и никто не знал с кем у нее роман и чей ребенок она носит.

Наступила весна. На улице начал таять снег, а на деревьях появились первые набухшие почки. Оля вышла со своим сыном погулять, как и Елена тоже. Алла Дмитриевна, увидев невестку и Елену вместе, решила подойти, чтобы снова задеть невестку.

– Ой, какой хорошенький! И как на нашего Алексея-то похож… Елена, а это не Алексея нашего сынишка? Хотя чего я спрашиваю, вы ведь так любили друг друга, что я не удивлюсь, если ваши чувства снова возникли после столько лет разлуки.

Оля, которая до этого не обращала внимания на сына Елены, тоже посмотрела на него, и убедившись в правдивости слов свекрови, быстро пошла в сторону дома. Неужели это верно? Неужели Алексей предает ее? Если это так, то пусть скажет ей это прямо в глаза, она не станет чинить им препятствия и сразу уйдет. Естественно, ни о чем такое Алексей даже не подозревал и чтобы успокоить жену даже пообещал сделать тест на отцовство.

И вот прошло время, и заветный конверт лежал на кухонном столе, где вся семья собралась.

– Пятьдесят процентов подобия! Я так и знала, что это сын Алексея! Теперь тебе придется уйти, а Елена займет свое законное место!

– Алла Дмитриевна, если бы вы хорошо учились в школе, то знали бы, что пятьдесят процентов сходство возможно только между родными братьями и сестрами, а между родным ребенком и родителями сходство будет около ста процентов.

Свекор густо покраснел, Алла Дмитриевна почему-то сменилась на лице и недовольно посмотрела на мужчину, мол, мы с тобой еще не кончили.

В результате пришлось сделать еще один тест, который показал, что отцом ребенка Елены действительно муж Аллы Дмитриевны. Женщина подала на развод и выставила мужчину с чемоданами на улицу. С Олей она так же не разговаривает и обвиняет во всем ее, хотя здесь нет ее вины. Как говорится, не рый яму другому – сам в нее попадешь.