Анатолий сидел за столиком в кафе и ждал встречи с отцом, с которым он не виделся несколько лет. Накануне Валерий Петрович позвонил сыну и попросил встречу. – Привет, – подошел к столику Анатолия мужчина, сел напротив. – Ну, что ты хотел «папу», – язвительно сказал Толик, протянув последнее слово. – Я хотел тебя увидеть. А еще, я узнал, что ты женишься! – подозрительно сказал Валерий Петрович и достав из сумки папку, вручил ее сыну. – А это тебе в честь женитьбы! – Что это? – не понял Анатолий, открыл папу, просмотрел содержимое и… оцепенел от увиденного 

Екатерина нервно мерила комнату шагами, пока Анатолий угрюмо сидел в кресле, наблюдая за невестой.

С того вечера в ресторане, когда мужчина сделал ему предложение, не прошло и недели, но он уже начинал сомневаться в своем решении.

Дело было вовсе не в нависшей над ним ответственностью, а в завышенных требованиях будущей супруги.

Все варианты по поводу свадебной церемонии решительно отвергались — Катя даже не хотела слушать доказательства Толика, аргументируя свою позицию только фразами типа «что нищета, чтобы так праздновать свадьбу?»

Когда будущие супруги определились с местом и временем проведения торжественного мероприятия, а также с количеством приглашенных гостей, мужчина включил калькулятор в своей голове и прикидывал в какую сумму ему все это обойдется.

Наличных у него денег явно было недостаточно, ведь он рассчитывал на более скромную церемонию.

Оставалось только влезать в долги или вообще брать кредит, что не самая лучшая затея.

Теперь Толик серьезно думал о том, чтобы все отменить, но ему стыдно признать свою ошибку — он сам купил обручальное кольцо и стал перед Катей на колено, предлагая стать его женой.

– Да, ладно, – деловито сказала девушка, подперев бока руками. — Со свадьбой мы определились, теперь нужно решить, где мы будем жить, когда поженимся. На твою съемную квартиру я не хочу переезжать.

– А больше и негде, – устало ответил жених и тяжело вздохнул. – Разве ты захочешь жить в одном доме с моей мамой и отчимом, но я в этом очень сомневаюсь. Других вариантов пока нет.

Позже попробую взять ипотеку, но сейчас такой возможности нет — надо еще где-то найти деньги на свадьбу.

– О чем ты вообще думал, когда предлагал? – обиженно спросила Катя.

— А что ты думала, когда отвечала на нее согласием? — с улыбкой переспросил Анатолий. — В конце концов мы встречаемся уже несколько месяцев, а знакомые намного дольше.

Ты прекрасно знала, где и как я живу. Тебе даже было известно, сколько я зарабатываю, а сейчас ты удивляешься тому, что у меня не так много денег, как тебе хотелось бы.

Все, что есть, все твое, но больше у меня нет, извини.

— Ты так говоришь, будто кроме денег меня больше ничего не волнует! — снова обиделась девушка, села на боковую спинку кресла и обняла жениха. — Я люблю тебя, ты меня любишь, а больше мне и не надо!

– Правда? – переспросил Толик, обняв девушку за талию.

— Клянусь своей любовью, что это так.

***

— Прости, Катя, но мы не можем себе это позволить, — сказала Виктория Александровна, разливая чай. — Мне бы очень хотелось помочь вам, но мы не так много живем, как ты могла подумать.

– Я понимаю, – недовольно проворчала Катерина, дув на горячую чашку.

— Но мне бы хотелось, чтобы наши с Толиком дети имели свой дом. Разве я прошу многое?

— Сейчас такие времена, дорогая моя, что далеко не каждый может разрешить покупку своего жилья.

Ничего с этим не поделаешь, — мрачно ответила пожилая женщина. — Я с маленьким Толиком в свое время тоже переезжала с одной арендованной квартиры в другую, причем мужчины у меня в то время не было.

С Валерием, отцом Толика, мы расстались вскоре после того, как выпустились из университета. Тогда он был еще никому не нужен безработный парень. Не то что сейчас.

– А что изменилось с тех пор? – спросила Катя, бросив на Викторию Александровну заинтересованный взгляд.

– А сейчас у него успешная карьера, – ответила женщина, сев на стул рядом с будущей невесткой. — Более 30 лет исполнилось с того дня, когда я получила на руки свидетельство о расторжении брака.

Валерий все эти годы немного помогал нам, выплачивая алименты, но мы расстались не по-доброму, поэтому я не рада была его встречам с сыном.

– Я вас прекрасно понимаю, – сказала девушка. — Оставил бы меня мужчина, я бы тоже не хотела, чтобы ребенок с ним общался.

– Но все могло сложиться по-другому, позволь я им видеться, – раздраженно вздохнула Виктория Александровна. – Я настроила сына против отца, наговорила то, чего не было.

Оговорила его. Поэтому Анатолий и сам не хотел видеться с Валерием, называя его негодяем и предателем.

Сын отказывался от каких-либо его подарков и каждый раз отказывался идти с ним гулять или ехать к нему в гости. Не успело Толику исполниться и 10 лет, как любое общение между ними прекратилось.

Валерий также ежемесячно посылал алименты, но перестал приходить и даже звонить, интересоваться судьбой сына.

– Вот подлец! – недовольно выпалила Катя. – Как его земля носит!

— Зря ты так говоришь. На самом деле, прежде всего я в этом виновата.

Теперь очень сожалею о своем поступке, и даже не потому, что Валерий стал влиятельным и очень обеспеченным человеком. Чисто по-человечески мне жаль сына, да и бывшего мужа тоже.

– Вы говорите, что отец Толика обеспеченный человек. А можно поконкретнее?

— Валерий руководит небольшим городом — районным центром, но все равно это большая должность, — ответила Виктория Александровна и угрюмо усмехнулась. — Когда-нибудь, может, станет министром или кем-то даже выше.

– А что за город?

— Совсем рядом от нас меньше 70 километров. Через час машиной можно доехать. А что?

– Просто интересно стало, – ответила Катя и вдруг забралась. — Ладно, Виктория Александровна, мне пора идти. Спасибо за чай.

***

— Здравствуйте, Валерий Петрович, — максимально вежливо поздоровалась незнакомка. – Меня зовут Катя – я невеста вашего сына Толика.

— Хм, и чем я обязан этому неожиданному визиту? – удивленно спросил чиновник, положив руки на стол.

– Дело в том, что мы вскоре поженимся, – осторожно начал рассказ девушка. — Но у нас есть некоторые финансовые трудности.

На свадьбу нам едва удалось найти деньги, но своего жилья нет. Нам придется делить дом с мамой Толика или перебираться на съемную квартиру.

Сами понимаете, что это не очень удобно, ведь мы планируем в ближайшее время завести детей.

– Да-да. Очень интересно! — сдерживая улыбку, произнес мужчина, который уже начал догадываться, зачем к нему пришла потенциальная родственница. – Пожалуйста, продолжайте.

— Так вот, я бы хотела вас попросить помочь нам с жильем. Может быть, вы можете дать нам денег на покупку собственной квартиры? – попросила Катя. — Этим вы поможете не только нам, но и вашим будущим внукам. Вас беспокоит судьба ваших внуков?

– Что ж, мне понятно. Разумеется, судьба моих внуков (которых у меня, правда, еще нет) меня очень беспокоит, — ответил Валерий Петрович в хитроумной манере, свойственной политикам. — Однако я должен вам отказать. Никаких денег вы от меня не получите.

– Он же ваш сын! Пожалуйста, вы должны нам помочь, — не унималась Екатерина.

— Если бы Толик сам приехал и попросил у меня материальной помощи, я бы подумал над этим. Но ты от меня точно ничего не получишь.

Сейчас покинь здание и забудь сюда дорогу, – строго сказал чиновник. — Если еще раз здесь появишься, тебя выведет охрана.

— Как вы можете так разговаривать со мной! Я же ваша невестка, наконец! – воскликнула Катя и вскочила на ноги. – Вы обязаны ему, вы мне обязаны! Я иметь ваших будущих внуков!

— Разговор окончен. Пожалуйста, иди и не трать мое время. Мне нужно решать проблемы в городе, а не вести беседы с неразумными девушками, — куда более строгим тоном произнес чиновник, после чего нажал кнопку на стационарном телефоне и добавил. — Максим, зайди ко мне в кабинет. Здесь нужно выпроводить одну женщину.

– Я сама пойду, но вы еще пожалеете о своем решении, – воскликнула девушка и покинула помещение, громко хлопнув дверью на прощание.

Валерий Петрович тихо рассмеялся над наглостью неожиданно посетившей его «родственницы» и вернулся к выполнению своих рабочих обязанностей.

Однако визит Кати пробудил в его памяти давно забытые образы юности, когда его первая жена Алла ушла от него с ребёнком на руках. Мужчина мало помогал и ей, и мальчику, кроме алиментов, но общению с ним были не рады.

Сын давно уже повзрослел и никогда не обращался к нему за помощью. Не звонил и не писал, поэтому Валерию Петровичу казалось, что он считается чужим, посторонним человеком, хотя и вполне заслуженно.

«Возможно, пора увидеться с сыном?» — спросил мужчина сам, но быстро прогнал эту мысль, сфокусировавшись на документах, лежавших перед ним на столе. Но воспоминания прошлого не давали ему покоя, и мэр почувствовал, что все-таки он отвечает за жизнь сына.

– Максим, пожалуйста, найди мне номер телефона или адрес одного человека. Бондаренко Анатолий Валерьевич, 1991 года, попросил чиновник, снова вызвав начальника охраны. — Найди всю информацию, которую сможешь. Это касается его окружения – связей, друзья, знакомые, близкие.

***

– Зачем ты приехал? Только не говори, что соскучился по мне, — поинтересовался Анатолий, не глядя в глаза отца. — 30 ​​лет тебе не было дела, а тут вдруг вспомнил и даже попросил о встрече. С 98-го мы с тобой не виделись.

– Для начала – привет, сын, – спокойно ответил Валерий Петрович, сел напротив и жестом позвал официанта. — Будьте добры два яблочных сока.

— Добрый день, «папа», — язвительно сказал Толик, протянув последнее слово. — У меня сегодня еще есть дела, так что, пожалуйста, скорее говори, зачем меня сюда позвал, и я уеду.

– У меня тоже есть дела. Я уверен, что они менее важны, чем твои, но все же я отложил их ради этой встречи.

Во-первых, мне захотелось увидеться — представь себе, я действительно мог по тебе соскучиться. Тем более, что мне неожиданно напомнили о твоем существовании во время недавнего визита.

Ко мне приезжала твоя невеста и просила денег. Мне стало интересно – эта Катя обнаружила инициативу или говорила от твоего имени?

– От моего имени ты мог услышать только не самые приятные вещи, – искренне удивился Толик, услышав слова отца. — Честно говоря, я ей даже не рассказывал о тебе, а тем более не отправлял просить помощи. Ума не приложу, откуда она узнала, где ты живешь и работаешь.

– Знаешь, я подумал так же, потому и решил сообщить тебе о знакомстве с этой девушкой. Ты действительно собираешься жениться на ней?

— Если и так, то твое дело? – ответил сын и только сейчас взглянул отцу в глаза.

— Это твой выбор и никто не сможет повлиять на него, тем более я. Но я прошу тебя – еще раз обдумай будущую свадьбу. Может быть, тебя пытаются обмануть.

– Что ты хочешь сказать? Ты что смеешь называть мою будущую жену проходимкой? — обиделся Толик, но тотчас сбавил тон, заметив заинтересованные взгляды других посетителей кафе.

— Боже упаси, никогда в жизни. Я не называю уважаемую Екатерину Семеновну проходимкой, хотя это определение вполне соответствует тому, кем она является, — ответил Валерий Петрович и тихо засмеялся. — Ты вообще хоть что-нибудь знаешь о ней?

Анатолий промолчал, перебирая в голове всю информацию, известную ему о будущей жене. В словах отца была доля правды, но молодой человек все равно отказывался верить в них. Не могла любимая оказаться обманкой.

— Ладно, пока ты молчишь, я еще кое-что расскажу о твоей Кате. К примеру, то, что еще несколько лет назад ни одной Екатерины Семеновны в природе не существовало.

Как ты можешь догадаться, ее документы только высококачественный подлог, поэтому установить их подлинность очень непросто. Но мне даже удалось выяснить, кем же твоя невеста на самом деле.

Ее настоящее имя Мельник Анна Александровна. Родилась она в Ужгороде в 1994 году. Там же дважды привлекалась к ответственности за разные схемы и махинации.

И, как выясняется, изменила имя и документы, став той же Катей, на которой ты собираешься жениться.

– Ты обманываешь! — воскликнул Толик и вскочил на ноги.

— Тише, сынок. Остынь и сядь, — успокаивающе сказал отец, достал из портфеля папку с документами и протянул ее сыну.

– Что это? – с волнением поинтересовался Анатолий.

— Открой, тебе нужно на это посмотреть.

Толик нерешительно открыл папку и увидел множество копий различных документов, на большинстве которых можно было увидеть имя, названное отцом, и фотографии Кати.

Вскользь ознакомившись с содержимым папки, сын отодвинул ее от себя и снова посмотрел отцу в глаза.

– Это правда? Все, что о ней написано?

— Как ни прискорбно, но так, сынок. Извини, что мне пришлось принести тебе плохие известия, но я не мог не сообщить тебе. – серьезно сказал отец. – У тебя теперь есть мой номер телефона – звони никогда по любому вопросу.

Я знаю, что ты этого не будешь делать. Но у меня к тебе последняя просьба — дальше будь осторожнее, выбирая человека, с которым хочешь связать свою жизнь.

Я говорю по собственному опыту. — Валерий Петрович неожиданно умолк, отвлекшись на поступившее на телефон сообщение. – Ну вот. Ее только что взяли.

Возможно, тебе придется посетить суд для дачи показаний. Ладно, прощай, сынок.

Валерий Петрович спрятал документы в портфель, поднялся на ноги и уже собирался идти, как вдруг Толик взял его за руку.

– Папа, – тихо сказал Анатолий, посмотрев на отца. – Спасибо. Я тебе позвоню.

Отец улыбнулся и кивнул сыну, после чего вышел на улицу, где его ждал служебный автомобиль. Сев на заднее сиденье, Валерий Петрович снова улыбнулся.

– Как прошла встреча? — спросил Максим, сидевший за рулем, посмотрев на начальника в зеркало заднего вида.

— Лучше всего, — удовлетворенно ответил мужчина, который радовался встрече с сыном, которого не видел больше двух десятков лет. — Может, скоро нам снова придется сюда приехать, а пока возвращаемся домой.