Елена сидела на кухне, когда раздался звонок телефона. Звонила свекровь. – Добрый день, Лариса Андреевна! Как у вас дела в Италии? – спросила невестка. – Все хорошо. А у вас что нового? – спросила свекровь. – Ой, у нас такие новости… Матвей отца своего разыскал, – сказала Елена. – Геннадия? – удивилась Лариса. – Да, – подтвердила невестка. – Я сейчас его фото сброшу, увидите его! Елена послала свекрови в чат фото. Свекровь сбросила звонок, а затем набрала снова. – Что же вы, дети, натворили? – неожиданно воскликнула Лариса. – В смысле? Вы о чем? – удивленно спросила Елена свекрови, не понимая, что происходит

– Выбирай, или он, или я! – восклицала Елена своему мужу Матвею. – Больше не могу, полно! А ведь специально это все.

– Как я могу оставить пожилого человека?! – возмутился Матвей. – Если тебе так плохо в семье, значит, иди.

– Что ж, смотри не пожалей о своем выборе, – Елена хлопнула дверью кухни и пошла в спальню.

Всю жизнь Матвей жил с мечтой обрести своего отца. Мать ничего толком о нем не рассказывала, он знал только имя и фамилию. Еще видел единственное фото из какого-то документа, на нем отец напоминал киноактера из французских фильмов шестидесятых годов – в водолазке, с модной стрижкой и бакенбардами. Но в детстве поиски отца казались ему не слишком выполнимой задачей.

А потом обучение, работа, женитьба. Свою мечту о поисках папы он старательно хранил, никому не рассказывая, поделился только с женой Еленой.

— Знаешь, если бы его можно было встретить. Показать внуков и вообще спросить, почему они развелись.

– Да ладно, у мамы узнай, – предложила Елена. – Позвони ей по видеосвязи в Италию. Они с твоим отчимом уже должны были вернуться из отпуска.

– Не разумно как-то о таком спрашивать, – вздохнул Матвей. – И потом, ну вот она скажет, что папа был плохой, а как в это проверить? Может быть, он тоже ищет меня все эти годы.

– Давай, подадим объявления в местные газеты и на телевидение, в интернете в городских группах разместим. Может, кто-то действительно о нем знает? – предложила Елена. – Что тебе волноваться все время, если можно хотя бы попытаться узнать?

– Да, отличная идея, как я сам до этого не додумался? – обрадовался Матвей.

Елена неплохо ладила со свекровью, ей захотелось предупредить Ларису Андреевну о том, что они начинают поиски отца Матвея. Но та пока не выходила на связь. Они с мужем часто путешествовали как по Италии, где жили круглый год, так и за ее пределами. В последний раз, как помнила Елена, супруги отправились смотреть коал в Австралии, но вот-вот должны были вернуться.

Объявление было подано и внезапно почти сразу дали результаты. Им позвонили по телефону кураторы местной группы помощи беспризорным.

– Здравствуйте, вы ищете Мельника Геннадия Олеговича? – спросил голос в трубке. – У нас в приюте живет мужчина с такими паспортными данными.

– Да! – радостно сказал Матвей. – А что значит в приюте?

– Ну, этот человек бездомный, – объяснили ему. – Вы можете приехать и встретиться с ним. Мы пока не скажем, с какой целью.

– Но почему? – удивился Матвей. – Пусть отец будет заранее знать, что сын его ищет.

– Вы понимаете, эти люди часто живут вообще под чужими документами, легко придумывают самые невероятные истории. Поэтому сначала расспросите, а потом уж решайте, ваш это отец или нет.

Матвей взял с собой фото отца, матери, уехал в приют. Там его встретил пожилой и мало похожий на юношескую фотографию тип. Но мать Матвея Ларису он вроде бы узнал, сначала назвав Люсей или Людмилу. Сын списал это заблуждение на возраст и проблемы с памятью. В остальном все совпадало, дата рождения, паспортные данные.

Работники приюта проверили – у этого человека действительно когда-то был сын. И Матвей решил унести отца, прописать его у себя. Он вообще был в восторге от того, как легко и просто прошли поиски, а вот Елена от нового свекра была не в восторге. Ее смущало все, и повадки мужчины, откровенно плохие, и хитрый блеск его водянисто-голубых глаз. Она просила Матвея сделать тест на отцовство, но мужчине и так все было ясно.

– Елена, да это мой папа, мы даже похожи. Ты же предложила его искать, а теперь вот придумываешь какие-нибудь небылицы.

– Матвей, ты приводишь совсем постороннего человека в дом к своим детям. Да мы даже в прошлом его не знаем! – убеждала мужа Елена.

Но Матвей был непоколебим, в его голове роились фантазии о том, как отец будет ездить с ним на рыбалку, в походы, возиться вместе в гараже. Правда, спросить Геннадия Олеговича об этом он не отважился. И вообще пытался всячески угодить отцу. А тот потребовал себе отдельную комнату, пришлось переселить детей в гостиную, а с первого дня вел себя как хозяин дома. И Елену отец ее мужа сразу не взлюбил.

– Эй, как тебя там! Давай уж обед вари, сколько можно? Мужчины есть хотят, – просил свекор. – Никак не запомню твое имя.

– Елена, – ответила она. – Потерпите, скоро все будет.

– И где это мой сынок тебя откопал. А к супчику чего-нибудь покрепче не найдется? – смеялся Геннадий Олегович.

– Мы не употребляем, – весомо ответила Елена. – И вообще, дети в доме.

– А на улицу вы их тоже не выпускаете? Что мне теперь бросать все? В приюте ограничивали и здесь будете? Матвей, иди сюда, сбегай отца за добавкой к супу.

Матвей безропотно отправился в магазин, ему очень хотелось угодить отцу, а тот выбривался как мог. Приводил странных гостей с улицы, собирал всех бродяг района. Устраивал дома гулянья, и такие, что Елена просто забирала детей. Матвей хоть и не был слишком доволен, критиковать отца отказывался.

– Ты не понимаешь, он и так в жизни намаялся, – говорил муж Елене. – Мама его несправедливо обидела, бросила из-за оговорки своей подружки. А отец всю жизнь ее любил, вот и пустился по берегу. Но у него столько историй, детям стоило послушать.

– Твой отец двух слов связать не может, – сказала мужу Елена. – Какое ему общение с детьми?

– Ты несправедлива, – обвинил жену Матвей. – Теперь же понятно, почему мать об этом не хотела говорить. Стыдно было признать, что она оставила своими руками сына без отца.

Елена честно пыталась смириться с Геннадием Олеговичем.

А тот, осознав, что сын имеет свою фирму, начал все активнее тянуть из него деньги. Матвей был совершенно очарован тем, кого считал отцом. С Еленой свекор совсем не церемонился, несколько раз даже попытался поссориться с ней.

– Вы бы угомонились немного, – сказала тогда Елена.

– Ишь какая, а ты здесь кто? Квартира моего сына, я документы смотрел. Захочу, и пойдешь гулять по улице без разговоров. Скажу, что ты ко мне придиралась, предлагала всякое.

– Вы серьезно? – рассмеялась Елена. – Себя давно в зеркале видели?

– А что? Я мужчина исправен, еще много могу, – смеялся Геннадий Олегович. – Может, ты хочешь проверить?

После этого случая Елена решила поговорить с мужем о его отце. Но наткнулась только на критику ее поведения. Матвей был словно под гипнозом, буквально очарованный этим человеком. И совсем не замечал, что настоящий папа сильно отличается от созданной им картинки.

Елена не стала мириться с наглым поведением свекра, она ушла вместе с детьми, не побоявшись затруднений. А Геннадий Олегович торжествовал. Глядя, как Елена вывозит вещи, он посмеивался:

– Ну что, видишь? По-моему вышло! А дружила бы со свекром, глядишь, осталась в шоколаде. Сын меня во всем повинуется.

– Мы еще посмотрим, надолго ли вы задержитесь здесь, – злобно сказала Елена. – Я вообще сомневаюсь, что Матвей действительно нашел отца.

– А ты поговори еще, – сердито ответил ей Геннадий Олегович. – Уже достигла своего, уезжаешь отсюда.

В ответ на эти слова Елена получила смартфон и сделала несколько снимков свекра. Тот бросился убирать гаджет, но появился сын. Геннадий Олегович сразу присмирился и стал обращаться совсем иначе, чем с невесткой. Помогая грузить ее вещи, мужчина спросил:

– Ты хорошо подумала, ведь расстаемся, по сути, по пустякам. Может, еще привыкнешь?

– Нет, Матвей, с этим человеком я сама в одной квартире жить не буду и детям разрешить вряд ли смогу.

– Елена, ты опять на папу наговариваешь. А вот он слова плохого о тебе не сказал, – упрекал жену Матвей.

– Все, не о чем говорить, – возмутилась Елена.

Она переехала к родителям, но понемногу узнавала о жизни мужа с его отцом. Среди соседок было немало ее подруг, становилось ясно, что Матвею приходится несладко. Он много работал, а вернувшись, заставал в квартире разные компании.

С каждым днем ​​такое соседство все больше раздражало и других жильцов дома. На Матфея сыпались жалобы, которые трудно было игнорировать.

Через несколько недель после того эпохального переезда на связь из Италии наконец-то вышел свекровь Елены. Лариса Андреевна выслушала все домашние новости и вздохнула:

– Вот и поезжай после этого в отпуск. Что вы, дети, наделали?

– Да уж, я чувствую себя человеком, выпустившим из кувшина злого джина, – невесело пошутила Елена.

– А у тебя есть его фото? – задумчиво произнесла Лариса Андреевна. – Ну, этого отца самозванного. Я бы посмотрела.

– Есть, как не быть, на прощание сделала, – ответила Елена. – Сейчас пришлю.

Она сбросила свекрови в чат фотографии, и сбросила звонок, а через десять минут набрала снова.

– Елена, это не он, это кто угодно, но не отец Матвея! – воскликнула она в трубку.

– Как не он, а кто тогда? – обрадовалась Елена. – Подождите, вот почему он и вашего имени не знал. И от теста всячески уклонялся. Это манипулятор, просто гений. А вы можете приехать и его разоблачить?

– Конечно, подожди, сейчас билеты найду. Матвея я могу понять, он меня с этой идеей найти отца все детство доставал. И сейчас, видимо, голову потерял от счастья. Все, взяла билет завтра утром. Жди, будем устраивать сеанс с разоблачением.

Чтобы все действующие лица были точно на месте, вечером Елена позвонила мужу и попросила его утром дождаться ее в квартире. Как будто им нужно было поговорить, Матвей согласился, но просил не задерживаться. На следующий день, встретив свекровь у вокзала, Елена машиной помчалась к городу.

Дверь в квартиру Матвея им открыл заспанный Геннадий Олегович.

– О, невестка пришла! А что это за тетя с тобой? – заголосил мужчина. – Из собеса, что ли, пришла мне пенсию назначать?

– Нет, – улыбнулась Лариса Андреевна, – Я та, кто тебя отсюда выбросит.

– А это не вам решать, а сын мой! – запричитал Геннадий Олегович.

– Я не знаю, кто ваш сын! – повысила тон Лариса Андреевна. – Но это точно не Матвей.

– А ты что, ходячая экспертиза, да? – усмехнулся фальшивый свекор Елены.

– Лучше, я мать Матвея, – сказала Лариса Андреевна в полной тишине.

Ее сын смотрел на мать из проема двери и постепенно сменялся на лице. А Геннадий Олегович просто уселся на пол там, где стоял.

– Так кто ты, мой фальшивый человек, почему представился чужим именем? А может, прямо сейчас вызовем кого следует, а? Поинтересуемся, из чего это честному человеку жить по чужому паспорту.

– Зачем кого-нибудь звать? Николай я, – пробормотал он, тихонько отходя в сторону двери. – А что такого, тот человек отошел в мир иной, бездомным он был, паспорт ему не нужен был. А у меня нет документов. Вот и прибрал к рукам. А тут такой случай, один на миллион, сынишка отца ищет. Да еще наивный такой.

– Ну и чего ты здесь сидишь, Николай? – гневно посмотрела на него Лариса Андреевна. – Выбирай. Либо минута на собрание и идешь, либо вызываем кого надо.

Повторять не пришлось. Лже Геннадий быстро прихватил свои пожитки и покинул квартиру, на Матвея он старался не смотреть. А Лариса Андреевна хорошо поссорила сына за его доверчивость и убедила извиниться перед Еленой. Матвей действительно искренне сожалел о своих поступках. Он упрекал себя в том, что поверил какому-то маргиналу и не слушал разумных доводов жены.

Возвращаться в квартиру мужа Елена согласилась не сразу. Сначала после загулов лже-папы ее мужа там провел полную дезинфекцию и профессиональную уборку. И только после этого Матфей смог вымолить у Елены прощение.

Она вернулась домой, больше никакими поисками родственников супруги не озабочены. А Лариса Андреевна вернулась к любимому мужчине и теперь планирует новые путешествия, но обещает не оставаться надолго без связи.