Сергей с Лидой усыновила сынишку Иванко. Сначала все было хорошо, но потом Сергей начал нервничать. – Уж больно ты с ним уже справляешься, – как-то сказал он. – Какой вырастет, такой и вырастет. Лида обиделась, и с тех слов пошла у них ссора… Прошло чуть больше года и муж уехал от Лиды к своим родителям в другую область. Затем они оформили развод, и при распределении имущества Сергей забрал себе машину и вклад по депозиту в банке. Лида тяжело переживала расставание, понимая это как измену. – Променяла ты меня на чужого парня… – сказал Сергей Лиди, уезжая. – Играй теперь. Лида застыла от услышанного

Супружеская пара Ковальчук была обычной в селе. Вот только одно омрачало их семейную жизнь: не было детей. Долго Лида надеялась забеременеть и так и не смогла. Муж Сергей с годами успокоился, и жене говорил:

– Не мы такие одни. Не первые и не последние. Чего столько лет унывать. Я уже привык, да и тебе пора успокоиться. Пожалуй, судьба такая…

Но Лида не могла успокоиться. Мечта о ребенке так засела в ее сердце, что она была словно слаба на это. Поэтому и уговорила мужа взять мальчика из детдома.

Сергей не стал ей перечить, согласился. Они прошли вместе всю процедуру усыновления, и вот, наконец, пятилетний малыш Иванко оказался в их доме.

Много о поступке Лиды и Сергея говорили люди, но в основном хвалили супругов за чуткое сердце и доброту. И только давняя соседка Антонина принялась помогать делами, а не только на словах. Они же дружили с юности с Лидой, на свадьбах друг в друга гуляли, Лида как свою любила дочь Тони. Вот теперь, когда подругам было далеко за сорок, дочь Тони Светлана вышла замуж в приморский городок, чему очень радовалась.

– Мамочка, приезжай к нам! – звонила Светлана. – Будем вместе, здесь так хорошо. Рай, и все…

Но Антонина не могла покинуть родительский дом, родную деревню.

– Что ты, доченька! Только вышла замуж и сразу меня к себе зовешь? Да разве я поеду в такую ​​даль, в такую ​​жару? Здесь мои родители стареют рядом, на кого я их брошу? К тому же у меня здесь и подруга, как сестра… Мы теперь ее Иванка вместе воспитываем.

Антонина работала в деревенской школе. И она начала готовить мальчика к первому классу.

– Способности у него небольшие. Но ведь он еще маленький совсем, – говорила Антонина Лидии. – Ничего, у нас есть время, мало-помалу мы его подготовим, научим, и все будет хорошо.

Но пришлось Лиде повозиться с малышом. Сначала он был непослушным, часто был слаб, плохо ел, и многому его пришлось научить гигиене, воспитанию, дружбе с детьми.

Изо дня в день приучала Лида мальчика к труду, к распорядку, к чтению, и учила его даже играть.

На все это со скептицизмом смотрел Сергей. Ему не верилось, что Иванко догонит в плане воспитания своих сельских сверстников.

Сначала мужчина ничего не говорил Лиде, а только вздыхал и качал головой. Но Лида и Антонина не опускали руки, они с терпением и заботой учили мальчика и правильно есть, мыть тарелки, подметать пол, убирать свои игрушки.

Сергей то ли заревновал жену к малышу, то ли почувствовал охлаждение Лиды и начал нервничать.

– Уж больно ты с ним уже справляешься. Какой вырастет, такой уж вырастет… – однажды высказался он.

Лида обиделась, и с тех слов и пошла в них ссора. Женщина старалась для ребенка, а Сергей чувствовал, что все меньше и меньше жена обращает на себя внимание, а он к такому и не привык. Иван не вызывал у него родительских чувств, хотя Сергей и не ссорился с ним. Скорее был почти безразличен. Не разделял энтузиазма супруги.

Прошло чуть больше года и мужчина уехал от Лиды к своим родителям в другую область. Затем они оформили развод, и при распределении имущества Сергей забрал себе машину и вклад по депозиту в банке.

Лида тяжело переживала их расставание, понимая это как измену.

– Променяла ты меня на чужого парня. А вот оценит ли он это, когда вырастет? Вот в чем вопрос… – сказал Сергей Лиди, уезжая. – Играй теперь в свою игрушку. Только меня от этого освободи!

Лида застыла от услышанного.

– Да ты и не принимал никакого участия в его воспитании, Сергей, почему так устал?! – ахнула она. – А мальчик он неплохой. Нужно только дать ему время привыкнуть и стать счастливым.

Сергей махнул рукой и уехал. Снова заговорили о Лиде в деревне люди. Кто-то жалел о ее опрометчивом поступке – взять ребенка, кто-то осуждал страсть Сергея. И только Антонина помогала с Иванкой, все учила его читать и писать, рисовать, лепить и даже занималась с ним физкультурой.

Когда мальчик пошел в школу, то не отличался от других детей подготовкой. И это была заслуга Антонины. Она и в школе была его ангелом-хранителем. Просила других учителей уделять ему немного больше внимания и Иван хорошо окончил первый класс.

То, что папа уехал от них, Иван не сразу понял. Ему сначала говорили, что отец поедет следить за старыми родителями, что и было отчасти правдой. А потом он уже привык, что живет только с мамой и Антониной Васильевной.

К Ивану долго присматривались крестьяне. Все-таки не родной сын в Лидии, но когда мальчик стал со всеми вежливо здороваться, помогать матери по хозяйству, ходить в магазин и носить из леса грибы и ягоды в сезон, то начали хвалить.

– Самая главная твоя заслуга, Лидочка, это что сын трудиться может, и любит, – всегда говорила Антонина Васильевна. – Труд – это то, что поможет каждому в жизни. Он уже не пропадет…

Так шло время, Иван окончил восьмой класс. Но мама Лида у него тяжело заболела и через полгода ее не стало. Перед тем как уйти, она со слезами просила Антонину:

– Тоня, дорогая, дай мне слово, что вырастишь Иванка… Нельзя ему снова в детдом… Не выдержит он этого… Прошу тебя. Ты ведь ему тоже как мать…

Тоня пообещала. И ни у кого в деревне не было сомнения, что после ухода Лиды опекунство оформит на себя Антонина Васильевна.

Трудно перенес Иван уход матери. В этот раз всем селом поддерживали мальчика. Жители говорили:

– Ну, и судьба у парня… Сирота, но только нашел маму, как той и не стало, не прошло и десяти лет… И названный отец скрылся. Одна Тоня над ним крылья распласталась. Хотя со своей дочерью видится редко, и внучку несколько раз видела только.

А внучке Тоне уже было пять лет. Она скучала по маленькой Оксане, и все обещала приехать к дочери, как только уйдет из школы. Но теперь ей можно и отдыхать уходить, пенсию заслужила, да и Иванко стал практически ее сыном.

– Мама, приезжайте к нам. Приезжай с Иванкой, – звала дочь.

Но мать отказывалась:

– Нельзя его сейчас дергать по новым школам. Он и так бледный ходит, а тут все-таки друзья, свои учителя, уже всех знает. Я потом обязательно приеду, доченька. И поживу у вас.

Светлана поняла маму и не осуждала ее. Она приезжала в отпуск летом к матери с дочерью и мужем, все дружно помогали Антонине и Ивану на огороде, ходили вместе в лес, где мальчик показывал свои любимые грибные места.

Когда Иван окончил школу, Антонина Васильевна устроила его на работу в столовую. Он был помощником повара, и быстро научился готовить и возиться на кухне, тем более что готовить простейшие блюда он уже умел раньше благодаря матери.

А потом Иванко пошел на службу, где тоже работал на кухне, а когда вернулся, то его многие не узнали: так изменился парень – возмужал, стал выше и мускулистее, красивее. Радовалась ему и Антонина Васильевна.

Правда, в отсутствие Ивана она похоронила одного за другим своих родителей. И непросто ей это было пережить, только грели сообщения от Ивана и звонки от дочери и внучки.

А у Ивана вскоре и невеста появилась из своих, что училась на год младше в школе. Расписались они через полгода, и сыграли свадьбу.

Однажды Антонина Васильевна пришла к молодым и сказала:

– Ну вот теперь прошу вас отпустить меня к дочери. Присматривайте за моим домом, и огородом-садом, сараями – всем пользуйтесь.

Иоанн обнял свою добрую покровительницу и сказал:

– Обязательно присмотрим и все будет хорошо, мама…

Антонина Васильевна вытерла глаза и обняла парочку, прошептав:

– Иванко, Софийка, буду ждать от вас известия о малыше. Не тяните. Это нужно вовремя.

Она уехала и жила у дочери почти год, наслаждаясь общением с родными, особенно с внучкой. А когда Иван позвонил по телефону и пригласил в гости на крещение его дочери, то решено было ехать всем вместе.

Встретились они с Иваном и Софийкой как родные. Привезли подарки и новорожденной, и роженице. А когда посидели за столом тихо, чтобы не будить малышей, то встала Антонина Васильевна и сказала:

– А тебе, Иванко, мы решили со Светланой дом наш отписать, так что завтра и решим этот вопрос с юристом.

– Как? – возразил Иван. – А вы где жить будете?

– А я решила остаться у дочери. А сюда буду в гости приезжать. Не по силам мне огородом начало заниматься. И хочу погреться у моря, на внучку посмотреть. Столько лет я им обещала приехать…

– А вы к нам будете приезжать в отпуск купаться и загорать! Обязательно, – добавила Светлана, – этот дом будет крепче, а вам еще жить и жить, сына еще потом родите и все рядом будете.

– Я постараюсь раз или два в год приезжать, Иванка, и буду рада вас видеть… Вы ведь тоже мои родные.

Проведя Антонину Васильевну с семьей, Иван и Софья вскоре переехали в ее дом. Он был и просторнее, и светлее. А в своем доме они решили впоследствии произвести ремонт, чтобы поддерживать его в порядке.

Так и стала Антонина Васильевна для Ивана мамой. Так решил он его называть. Грела она его сердце, и он всегда чувствовал, что она заботится о его судьбе и желает ему счастья. А соседи и его друзья говорили:

– И все-таки, счастлив ты, Иванко. Такую хозяйскую и хорошую жену отхватил, а уже с мамами тебе повезло… Обе женщины за тебя горой. Как ангелы твои охранники.

– Да, – ответил Иван. – И я постараюсь маму Тоню беречь, чтобы приезжала чаще, и жила дольше… Хоть только жила…