Виктория пришла на работу, поставила сумку на стол, включила компьютер. – Вика, можешь меня поздравить! – К ней в кабинет забежала ее подруга Юля. – С чем? – не поняла Вика. – Я вчера была на свидании! И этот мужчина просто великолепен! – радостно щебетала Юля. – Ого! Я тебя поздравляю! И кто этот незнакомец? – улыбнулась Вика. – Ты его не знаешь, но я вас обязательно познакомлю. А сейчас я тебе покажу его фото – Юля взяла свой телефон, открыла на нем фотографию и вернула экран к подруге. Виктория взглянула на фото и ахнула от увиденного

– Мой Никита, сделал мне предложение, – радостно сообщила Вика своей коллеге и подруге Юле, прибежав на работу, такая уж была у нее привычка все бегом, и частенько везде опаздывала.

Вроде бы и просыпалась рано утром, все успевала, но никак не могла выйти из дома на пятнадцать минут раньше, не в ее характере это было. Бывает такое. Зато потом все бегом и бегом.

– Ого, поздравляю, – улыбнулась Юлия, глядя на часы. – Как это ты умудряешься на последней секунде влететь в кабинет, не опоздаешь и так постоянно. Смотри хоть на свадьбу не опоздай, когда свадьбу?

– Юля, сама не знаю как, – каждый раз думаю выйти чуть раньше из дома, но за что-то и зацеплюсь: то чашку от кофе вымыть надо на ходу, не люблю грязную оставлять, то обувь поправляю в коридоре, то телефон забуду, возвращаюсь, то вспоминаю вдруг, что телевизор не выключила, поворачиваю, включаю

– Свадьбу еще не назначили, мы даже заявление не подали, вот завтра поедем. Я так рада Юля, мы с Никиткой встречаемся уже полтора года и вот он созрел. А я тоже не против, пора уже семью создать, двадцать четыре года, – смеялась Вика.

– Ну давай заводи семью, детей, тебе это нужно. А мне не хочется утруждать себя мужем и детьми. Я женщина свободна, кого хочу, того люблю. Вот сейчас есть у меня несколько мужчин, встречаюсь и с тем, и с другим.

– Юля, а если они узнают, что ты так… – взволнованно спросила Вика.

– А как узнают? Один работает на заводе в одном конце города, а другой часто по командировкам мотается и работает в офисе, недалеко от моего дома.

– Разумеется, но я бы так не смогла, – ответила Вика.

– Конечно, мы с тобой разные, как две планеты, – смеялась Юлия.

Хотя Юля с институтских времен была для Вики примером для подражания. Всегда целеустремленная и уверенная в себе, хорошая, и в отличие от Вики никогда не обращала внимания на мнение окружающих. Ей было совершенно безразлично, кто и что о ней скажет. После института они развелись, но Юлия спустя некоторое время пришла работать в офис, где работала Вика, даже и не договариваясь. Во время встречи обе обрадовались.

– Тебе не скучно с Никитой, – однажды спросила Юля. – По твоим словам, он спокоен и ты от него не ждешь никаких сюрпризов, мне кажется так жить не интересно. Все равно и ровно, как это говорится: «тишина, гладь…»

– Нет, не скучно, мы ходим в кинотеатр, в кафе, на базе отдыха несколько раз были, домик снимали, – говорила Вика, – меня все устраивает.

– Вот поэтому мы с тобой разные, мне всегда нравится ходить по острию лезвия, хочется необычных и острых ощущений, поэтому не хочется заводить семью, где сплошная бытовая рутина, – улыбалась Юля. – Еще не хватало мне стирать, убирать, гладить. Есть у меня пара ребят, что называется «для здоровья». Я их сразу же предупредила, что замуж не тороплюсь и не хочу, никаких претензий и посягательств на мою свободу, – уверенно говорила, Юлия.

Не понимала Виктория коллегу, но не вмешивалась и не убеждала, каждый живет, как хочет, а Юля не из тех, кто прислушивается к советам даже подруги.

Однажды пришла Юля с обеденного перерыва в радостном настроении, у нее была встреча с одним из двух мужчин, с которыми она проводит время.

– Представляешь, заявил мне, что любит меня и хочет, чтобы я вышла за него замуж, то есть перевести отношения на новый уровень, – возмущенно делилась она с Викторией, попивая кофе. – Сказала же ему, никаких обязательств и совместных проживаний, не говоря уже о детях. А ему видите детей хочется, созрел. Короче отправила его куда-то подальше…

Вика слушала коллегу и думала, что она бы никогда не смогла. Ведь жизнь так и устроена, чтобы две половинки находили друг друга, да и дальше по накатанной.

– И что, теперь будешь встречаться с Андреем и все?

– Не знаю, жизнь покажет, – отмахнулась Юля, и вообще, мне семья ни при чем, я строю карьеру. Хочу зарабатывать прилично, ни от кого не зависеть и жить по полной катушке.

Никита пригласил Викторию в ресторан отметить его день рождения и заодно подачу заявления в ЗАГС. Разместились за столиком у стены, и ждали заказа, когда вдруг Вика увидела Юлю. Она сидела спиной к ней и не могла видеть коллегу. Юлия была не одна. Напротив нее сидел видный человек, стильно одетый, в очках с дорогой оправой. Она не слишком бросалась в глаза.

После того, как вела себя Юлия, и как периодически он сжимал нежно ее руку, было видно, что это свидание. Виктория не стала подходить к ним, тем более была с Никитой. Юлия так и не видела ее, а у Вики был полный обзор. Она никак не могла понять, что здесь не так. А потом дошло: этот мужчина ей знаком. Только вот никак не могла понять, откуда он ей знаком и где она его видела. Вика немного отвлеклась от мыслей и решила, что не стоит портить вечер:

– Никита еще заподозрит что-то не то, он настроен отметить свой день рождения, а я здесь таращусь на какого-то чужого мужа.

Виктория смогла выбросить из головы того мужа и Юлю, хорошо посидели, потанцевали, были только она и он. А утром за чашкой кофе вдруг вспомнила. Перед окончанием института Юля пригласила Вику на свадьбу своей двоюродной сестре.

– Вика, ты должен пойти со мной на свадьбу, моя тетя Инна выходит замуж второй раз, это младшая сестра моей матери, все будут парами, а я одна. Именно я со своим парнем поругалась. А жених младше Инны на пять лет, да еще и при деньгах.

– Юля, да я там никого и не знаю, – ответила Вика, не очень довольна тем, что Юля ничего лучше не придумала, как привлечь ее именно туда на свадьбу.

Но отказать не смогла, Юля настаивала, она и тетю ее видела впервые и жениха ее тоже. Вот и вспомнила Вика, и ее словно озарило.

– Вот так! Оказывается, Юля встречается с мужем своей тети, то есть с родственником, пусть и дальним.

На работе она не сказала, что видела в ресторане Юлю, решила, что та самая расскажет. Но она вдруг сказала:

– Представляешь, Вика, я и со вторым своим парнем порвала. Вдруг он также заявил, что такие наши отношения его не устраивают. Возраст у него видите, подходит для создания семьи: и работа хорошая, и квартира, и машина, еще дачу решил строить. И главное мне прямо сказал, что с такой, как я, ни к чему не обязывающей, ему не по дороге. Вроде бы уже и присмотрелся другую. Вот так выходит, что он меня бортанул… Ну я особо и не расстроилась, и пришла к выводу, что лучше встречаться с женатым мужем.

– Как так, Юля?! Тебе совершенно безразлично, что он будет изменять своей жене, – спросила в замешательстве Вика. – Для меня женатый мужчина – табу, даже и не смотрю в сторону женатых. Да и как тебе самой, ты понимаешь, что его надо делить с женой. Ой, Юля, не понимаю.

– А что тут такого, – спокойно ответила коллега. Рано или поздно женатому мужчине захочется на стороне острых ощущений, да и мужчины – они такие, почти все гуляют от жен. Если где-нибудь подвернется, ни один не откажется.

Виктория не понимала коллегу. Она даже уже начала чувствовать себя не спокойно и примеряла эту ситуацию на себя.

– Наверное, Юля не одна такая. А вдруг мы с Никитой поженимся, и на него кто-нибудь позарится. Не хотелось бы мне такого – и предательский червячок сомнения потихоньку начал ее беспокоить.

А коллега продолжала уверенно:

– Женат мужчина точно не будет предлагать мне перевести отношения в другую плоскость, у него семья. А меня это устраивает. Ведь я ничего не нуждаюсь в нем, мне главное здоровье. А на общественное мнение мне плевать, ты меня знаешь. Узнает ли его жена или нет – это его проблемы.

Виктория по здравому размышлению поняла, что убеждать коллегу бесполезно. Она была всегда такой целеустремленной. Есть цель, она идет к ней, как таран, унося все со своего пути.

Поэтому Виктория призналась, что видела ее в ресторане.

– Ого, а я тебя не заметила. Значит, поймала меня… А ты с Никиткой своим была?

– Да, отмечали его день рождения… – она промолчала, что подали заявление в ЗАГС.

Юлия громко засмеялась и произнесла:

– Ну ты за своего Никиту не волнуйся, поскольку он не в моем вкусе, – а коллеге это не понравилось.

Виктория спросила:

– Юля, а тот мужчина, ведь это был он? – Она сознательно не назвала его, а та спокойно допила кофе и закончила:

– Ну да он, муж моей тети. А что, хороший, нормальный мужчина, без комплексов и заскоков!

– А вдруг твоя тетя узнает?

– Ну, если он умен, она не узнает, я не скажу. Ну а узнает… – это их проблемы, мне что? Он кстати даже намекнул, что может честно признаться жене, но я против, поэтому он будет молчать. Может, его совесть волнует? Но мне все равно, чей он муж, подруги, сестры, тети. У меня просто свои нужды.

После этого разговора Виктория решила, что на свадьбу Юлию не пригласит, хотя дату уже назначили. Не понимает она свою коллегу, и подругой ее не называет.

– Подруга – это та, которую понимаешь и понимающая тебя. А Юля правильно говорит, что мы с ней как две планеты. Я ее не понимаю и очень сомневаюсь, что она меня понимает, – думает Виктория.

На свадьбу Юлию не пригласила, а даже не обиделась, у нее совсем другие понятия о семейной жизни, но она и сама всегда говорит:

– Ну, не создана я для семьи, у меня другое предназначение, – а какое, Виктория так и не понимает.