Светлана с Иваном и сыном Мишей пошли в гости к соседке. Вера Петровна показала им дом, сад, а также погреб и сараны! Но больше всего поразили всех яблоки… Так вкусны и сладки они были, что невозможно оторваться! Светлана с Иваном ходили по саду. – Боже, какие же красивые, как с картинки! – удивлялась Светлана. – А какой вкусный! – говорил Миша. – Вот и помогайте собирать, пожалуйста, – попросила Вера Петровна. – И себе набирайте сколько хотите, и мне на варенье. А еще сушить буду, компот делать… Сходили они так в гости, а через два месяца, баба Вера пришла в Светлану с Иваном с неожиданным известием
Светлана и Иван жили на окраине небольшого городка, именно на том месте, где их трехэтажный дом был последним в ряду многоквартирных домов старой постройки.
Затем начался частный сектор, состоящий из однотипных, в основном старых домов с тремя окнами с пристроенной верандой.
Квартира Светланы с Иваном находилась на втором этаже.
Из окон открывался вид во двор и сад такого частного дома.
Сын Светланы с Иваном, Мишко, любил сидеть на подоконнике и заглядывать в этот странный дворик, ведь там было много интересного для мальчика.
Сверху домик казался небольшим, но аккуратным, как иллюстрация из детской книги сказок.
На крыльце, которое было пристроено сбоку, часто сидела хозяйка – женщина пенсионного возраста, а рядом с ней на лестнице сидели два ее разноцветных кота.
По двору бегала маленькая собачка. Мишко, наблюдая за такой компанией, иногда громко смеялся, и родители уже понимали, почему их сын смеется: он снова смотрел на воспитанниц Бабы Веры.
С соседкой из частного дома они познакомились, когда Светлана везла Мишу в инвалидной коляске.
Добрая бабушка Вера Петровна вышла на улицу и звала своих кошек во двор.
Однажды Светлана попросила бабу Веру понаблюдать пять минут у коляски, где спал Миша, чтобы по телефону уйти домой.
Так началась их дружба.
Через некоторое время, когда Миша стал взрослеть и смотрел на бабу Веру из своей спальни, она махала ему рукой и он радовался ее вниманию.
«Мама», — начал спрашивать мальчик. «Можно я пойду в гости к Бабе Вере?» Она помахала мне рукой, а значит, звонила…
«Ты не можешь этого сделать сейчас, ты слаб. Как только вы выздоровеете, мы попросим разрешения, но они не пойдут в гости.
Родители знали, почему Миша так стремился навестить бабу Веру. Конечно, из-за кошек, и игривой собаки.
Мальчику было уже семь лет, когда мама стала отпускать его на короткое время к Вере Петровне. Она любила мальчика за его манеры, спокойный характер и любознательность. И их также связывала любовь к животным.
— Разве ваши мама и папа не хотят иметь хотя бы кошку? – спросила как-то у Мышки Вера Петровна.
«Мы не можем…» — грустно ответил мальчик. «У мамы к ним нетерпимость…
–Ой… Это серьёзно. И действительно, это невозможно. Но ты тогда приходи ко мне почаще, играй с моим Чарли. Он будет только счастлив. Да и кошки не откажутся от игры. Хотя они уже пожилые, иногда начинают капризничать, как котята… — рассказала баба Вера.
Миша приезжал в гости по выходным. И всегда приносил угощения для своих пушистых друзей. Это были кости для Чарли, и специальный корм для кошек.
«Ну, хозяин пришел. Неудивительно, что они вас обожают! Ох и умно… – засмеялась баба Вера. «Даже я не балую их покупной едой. Я готовлю всю кашу с мясными остатками. Едят они только так! Ну и мышей тоже ловят. Знаешь, Миша, ты не можешь жить без кошек в своем доме. В противном случае мыши уйдут. Они будут гулять как в доме, так и во дворе. А с кошками — полный порядок!
Все эти разговоры дома Миша рассказывал родителям с очень серьезным видом.
«Если бы у нас был свой дом, как у бабы Веры, то мы бы не смогли жить без кошки», — пояснил мальчик.
«Я не могу так поступать с животными под одной крышей», — напомнила мать сыну.
«Ну, ты можешь построить для них свой дом у себя во дворе, маленький, с батареей, с окном, и ты у нас – в большом доме, мама…» – как будто сын планировал.
Родители утвердительно кивнули, согласились с показаниями сына и улыбнулись.
— Баба Вера тебе это сказала? — спросил отец.
«Мы так мечтали вместе», — ответил Миша, и отец согласился:
– Конечно, нельзя сравнивать свой дом с квартирой. В доме есть простор, и соседей нет ни справа, ни слева, ни сверху, ни внизу. По крайней мере, пойте или танцуйте песни всю ночь!
— Именно, — улыбнулся Миша. «Давай когда-нибудь купим свой собственный дом, как у Бабы Веры?»
— Да хватит фантазировать, милый, идите обедать, — обычно говорила Светлана, прекращая такие разговоры, — нам не на что купить дом. Это стоит больших денег. А мы их еще не заработали…
«Так можно продать квартиру, тогда и деньги появятся», — сказал как-то Иван.
Светлана удивленно посмотрела на мужчину и улыбнулась:
— Кажется, ты уже решил здесь без меня?
«В моем саду», — добавил мужчина. «Можно выращивать не только огурцы и помидоры, но и любимые цветы…
Иван знал слабость жены к цветам. Поэтому я нажал самую чувствительную клавишу. На этот раз она молчала и только вздыхала…
Тем временем Миша все чаще ездил в гости к своей пожилой подруге и ее домашним животным. Теперь мама и папа смотрели в окно во двор Бабы Веры, где их сын играл с собакой.
Они смеялись, наблюдая, как Миша ловко бросает маленький резиновый мячик, а собака ловит его и подносит к ногам мальчика.
Это был теплый август. Миша пришел домой довольный и уставший после игры с собакой, и передал записку маме. Автор Вера Петровна. Она пригласила Светлану и Ивана вместе с Мишко к себе на чай с вареньем на Яблочный Спас.
— Ты должен… — удивилась Светлана. «Меня еще никто не приглашал на этот праздник! Надо ехать, интересно!
«Да, это национальный праздник», — сказал Иван. «Только эта традиция осталась и сейчас в деревнях, и у тех, у кого есть огороды, и в садоводстве.
— И мы ничего в этом не понимаем, — вздохнула Светлана.
– Говорят, что лучшие садоводы – это мужчины. Кстати, я бы хотел иметь свой сад, — вдруг объявил Иван, глядя на сына.
Миша сиял от радости.
– Конечно, лучшие повара – мужчины, лучшие портные – мужчины. И парикмахерские тоже… — с иронией ответила жена. — Похоже, вы вступили в сговор. И остается только уговаривать меня. И вам не нужно спрашивать меня. Еще хотелось бы иметь свои клумбы… Но взять и изменить свой образ жизни вот так непросто…
Было приятно побывать в гостях у Веры Петровны. Женщина провела для них экскурсию по дому, саду и даже показала им погреб во дворе и амбар.
Раньше они никогда не заходили дальше двора, но теперь они были в восторге. Миша тоже блистал. Он, как человек, близкий к хозяйке дома, также демонстрировал отцу и маме цветы, кусты, красивую скамейку во дворе и гамак в саду с деловым видом.
Но больше всего всех впечатлили именно яблоки. Настолько вкусные и сладкие, что невозможно было оторваться!
Светлана и Иван гуляли по саду и были поражены огромным количеством яблок. Шесть яблонь буквально согнулись от плодов. Многие ветки были подперты. Все на земле было покрыто яблоками.
«Боже, как они прекрасны, как с картины!» — поинтересовалась Светлана.
«И как вкусно!» — Откусывая яблоко, — сказал Миша.
— Так помогите собрать, пожалуйста, — попросила Вера Петровна. — И бери столько, сколько хочешь, а я добавлю варенья. А еще я буду сушить, делать компот…
Они собирали яблоки и складывали их в ящики по сортам.
«Это только начало», — сказала Баба Вера. – Осенний срок еще не наступил. Так что у нас еще впереди урожай. Спасибо, Мишка, что привел с собой родителей. Пусть едят на здоровье!
Возвращаясь домой после чаепития, они уже всерьез задумывались о своем доме. И Миша то и дело вспоминал бабушкин огород, и как будто взрослый человек говорил:
– Вот где здоровье и вкусности!
Через два месяца Баба Вера приехала к Светлане и Ивану с неожиданной новостью: на их улице, буквально в двух домах, продается дом. Пожилого пожилого пожилого соседа дети отвезли к себе в другой город.
– Смотрите, не упустите свой шанс, если вы серьезно относитесь к своему дому, конечно. А территория у нас удобная и чистая. А здесь квартиру можно продать, она светлая и ухоженная», — посоветовала женщина, улыбаясь.
«Да, да…» Светлана посмотрела на мужа. – Но просто нужно сначала купить, а потом продать, иначе где мы будем жить?
Они пошли смотреть дом вместе с Верой Петровной. Дом оказался очень похож на дом Бабы Веры. И все удобства, и газовое отопление, потому что город это не поселок.
А самое главное, что у бывшей хозяйки был роскошный сад и большой огород. Светлана и Иван долго не думали, договорились с родителями, и те помогли им с покупкой, собрав вместе необходимую сумму до тех пор, пока квартира не была продана.
Счастливая семья вскоре переехала в свой дом. Баба Вера была не менее счастлива, чем Мишко.
«И кто бы мог подумать, что наш маленький сын станет инициатором такой грандиозной покупки? Светлана и Иван были удивлены.
— Истина говорит устами ребенка! Вера Петровна улыбнулась и подмигнула Мишко.
«А когда мы построим маленький домик для кошек во дворе, папа?» — спросил мой сын.
Иван посмотрел на жену и сказал:
«Ну, теперь нам придется его построить. Чтобы было тепло и комфортно. Если вы больше всего хотели свой дом, и поэтому у нас все получилось! – отец обнял сына.
«Давайте просто дождемся весны, а то мы впервые зимуем в своем доме, а это для нас непривычно и сложно», — сказала Светлана, и все с ней согласились.
Так и решили. Баба Вера была рада за соседей.
И хотя у бабы Веры было двое взрослых сыновей со своими семьями, и они приезжали к ней в гости, Миша тоже стал ей как сын.
Мальчик с добрым сердцем, как у нее…