Анатолий вернулся домой с работы. — Я дома! — позвал он жену. Но ответа не последовало. Мужчина снял обувь, зашел в комнату и удивился. Вера села на пол и собрала свои вещи в чемодан. — А куда ты идешь? — спросил он. — Подальше от тебя! — вдруг сказала Вера. — Что ты имеешь в виду? — Анатолий улыбнулся, думая, что жена шутит. — Я подаю на развод, и я ухожу от вас! — воскликнула Вера. – А как насчет развода? Почему?! Анатолий удивился. — Неужели ты не понимаешь, почему? — подозрительно спросила Вера. «Вера, что случилось?! Анатолий удивленно посмотрел на жену, не понимая, что происходит

«Но сколько ты можешь так жить!» — раздраженно сказал мужчина. «Почему она все время плачет?»

«Я пытаюсь успокоить малышку, но сегодня она не засыпает. А ты, кстати, батюшка, возьми и успокойся! Вера протянула ему ребенка.

— Что мне делать? Борщ приготовить? Ты весь день сидишь дома, а мне завтра рано вставать! Почему я тогда вышла замуж? Я думал, что буду жить в комфорте, питаться домашними обедами, а жена принесет уют в дом. Но вы решили рожать. Сейчас покоя в доме нет и не будет, судя по всему.

«Толик, мы решили завести общего ребенка, чем ты сейчас недоволен?» — возразила Вера. «Мужчина явно пытался вывести ее из себя. «Ребенок плачет, когда его что-то беспокоит. Она не плачет просто так.

«Но ты же ее просто балуешь, ты ей потакаешь, поэтому она капризная!» Какая вы мама, если не можете успокоить своего ребенка?

— Так я плохая мать, а Яна мешает тебе жить? Я правильно понял?

— Да, это так. Ты уже поймал меня! Оба! Я устал, понимаешь?

Вера не ответила, но стала собирать детские вещи в свою сумку. А еще Анатолий умеет находить самые чувствительные места и давить на них. Она больше так жить не будет. Он будет жить с матерью до развода, а затем устроится на работу. Так думала Вера, бросая одежду Яны в сумку…

— Ну, куда ты идешь, глядишь на ночь? Ваши друзья уже спят!

«Я пойду к маме, там мы никого с ребенком не потревожим!» Вера вытерла слезу.

В последнее время она очень устала, мало спала, ела беспорядочно. Яночка часто плакала по ночам. Мне приходилось часами ходить по комнате с ребенком на руках. Мужчина так и не встал, чтобы дать ей немного отдохнуть. И теперь на его лице не было ни капли сочувствия. И вот выясняется, что она и ребенок здесь никому не нужны. Слезы потекли по ее лицу сами по себе.

— Ты опять плачешь? Думаете о жалости ко мне? Но вы все это сами устроили. И ваша мама не потерпит этих криков, ей тоже нужно отдохнуть!

Вера собрала сумку, одела ребенка и вышла из квартиры. Она хотела поскорее выбраться отсюда, чтобы Анатолий не остановил ее. Но тот не собирался, а только кричал ему вслед:

«Иди, проветривайся, может быть, ты об этом подумаешь!» «Мужчина был уверен, что Вера вернется через полчаса.

Она даже не взяла с собой колыбель, не говоря уже о своих вещах. Здесь у нее все есть, он хорошо зарабатывает. Чего в нем не хватает?

Но Вера так и не вернулась. В жизни человека есть предел, который никто не может нарушить.

Оказалось, что поезд в родной город отправится только утром. Вере не хотелось сидеть на вокзале, где на нее будут смотреть тысячи глаз. Слезы продолжали течь из ее глаз без ее воли. Она устроилась на скамейке возле вокзала и задумалась о своей жизни. Дочь крепко заснула на руках у матери. Было довольно морозно, но Вера увлеклась своими переживаниями, и не почувствовала холода. Она нисколько не пожалела о разводе с мужем. Жаль, что время и усилия, потраченные на тщетные попытки наладить семейную жизнь, были жалкими.

Анатолий был неплохим человеком. У него не было вредных привычек, руки росли из нужного места. Он мог помогать по дому, делать ремонт. С ним было интересно общаться, Анатолий был умным, начитанным, знал, интересовался литературой и музыкой. Поначалу он казался Вере серьезным и сдержанным. Она не сразу поняла, что он был полностью одержим собой. Все попытки завязать с ним разговор заканчивались инструктажем, как будто она была его глупой ученицей. Мужчина слушал только себя, окружающие, особенно женщины, по его мнению, ничего не понимали в жизни.

Муж не встречал ее из больницы, был занят на работе. Анатолий никогда не ходил с ней и Яной к педиатру, считал, что это ее долг. Друзья постепенно перестали приходить в гости к Вере, потому что мужчина был недоволен и ушел к себе в кабинет, хлопнув дверью.

Однажды Вера попыталась рассказать Анатолию о ссоре с начальником на работе, ждала сочувствия, но получила короткое: «Я сама виновата!». Муж совсем не слышал и не понимал ее. Вера больше не пыталась говорить, ей нужно было только выслушать и согласиться.

Вера сожалела, что Анатолий не заметил ее достоинств, а недостатки раздул или просто выдумал. Ведь Вера не реагировала на его выпады, всегда сочувствовала, поддерживала, если у мужа возникали проблемы. Узнав, что Толик рано остался без родителей, а его воспитывает бабушка, она искренне жалела его, старалась окружить теплом и вниманием. Судя по всему, бабушка не могла объяснить внуку, на чем строятся отношения в семье. Она жалела Толика, позволяла ему все. Так парень вырос эгоистичным, черствым и жестоким. Скорее всего, он и сам этого не осознавал. Когда они поженились, Анатолию было уже 30 лет, а он никогда не был женат. Теперь Вера поняла, почему он остался один.

— Девочка, с тобой что-то случилось? Вы плачете по ночам, оставшись наедине со своим малышом. Чем я могу вам помочь? — спросил мужчина лет сорока приятным голосом.

Вера удивленно посмотрела на незнакомку, собираясь ответить, что с ней все в порядке. Но мужчина смотрел настолько сочувственно, что не проявил ни малейшего намерения «прилипнуть».

«Спасибо, со мной действительно что-то произошло. Я ушла от мужа! — неожиданно сказала себе Вера

.

— Он тебя обидел? Чувствуете ли вы себя хорошо, с ребенком все в порядке? Может быть, вызвать скорую помощь?

«Нет-нет, мы здоровы, ждем поезда. А поезд будет только утром. Я просто не хочу сидеть на вокзале!

— Но как ты собираешься оставаться здесь до утра? Сейчас холодно! Но не бойтесь меня, я хочу помочь! Ой, извините, я не представился. Меня зовут Александр Борисович, я профессор, преподаю философию в университете. Позволь мне подержать твою маленькую девочку, твои руки, должно быть, устали. Профессор ловко взял Яну и начал мягко трястись.

Вера, тронутая заботой незнакомого человека, снова заплакала. А потом взяла и рассказала все, что было у нее на душе. Профессор внимательно выслушал ее, достал из кармана носовой платок и протянул девушке.

«Знаешь, Вера, я не сторонник разводов, но в твоем случае, я думаю, тебе следует развестись. Женщина, после рождения ребенка, особенно уязвима и нуждается в поддержке. И как можно отпускать вас одного, ночью? Это недопустимо! Ваш муж не должен был так себя вести. По сути, вы остаетесь один на один со своими проблемами. Есть люди, которые напрочь лишены человеческих чувств, у которых нет эмпатии. Они никогда не меняются, даже если клянутся стать чуткими и внимательными!

— Да, — согласилась Вера. Лучше быть одной, чем жить с мужчиной и постоянно переживать об одиночестве.

— Знаешь что, Вера, мы сейчас едем к моей маме. Вы проведете ночь, согреетесь, накормите малыша, а утром решите, что делать дальше.

— Это удобно?

— А как удобно! Моя мама обожает детей. Ведь моя дочь давно выросла и живет далеко от нас.

— А твоя жена? Ты такой добрый, ты, должно быть, живешь душа к душе?

— Так оно и было, Вера. Всего два года назад ее не стало.

— Простите, профессор, я не знал!

«Ладно, девочки, поехали, моя машина за углом!» Идти?

–Идти! Вера улыбнулась.

Она не заметила, как перестала плакать, настолько легко ей было разговаривать с новым знакомым, никто не заботился о ней долгое время.

Дальше все было как во сне. Мама профессора оказалась самой милой старухой. Она ужасно радовалась гостям, кормила их чем-то невероятно вкусным, укладывала спать на огромный диван, заботливо накрывала хлопчатобумажным одеялом. Вера накормила Яночку и крепко заснула, как это бывало в детстве. Они благополучно спали в утреннем поезде и уехали во второй половине дня.

Мама сразу все догадалась и не стала задавать лишних вопросов. Мужчина несколько раз звонил, предлагал вернуться, обещал быть чутким и заботливым. Однажды Вера пришла в суд, чтобы развестись. Судья, узнав, что супруги живут раздельно, не назначил время для примирения и принял решение о разводе, несмотря на возражения Анатолия.

Мама Вера расцвела, снова научилась смеяться. Яночка перестала плакать по ночам. С профессором и его мамой Вера разговаривала по телефону почти каждый день. А через полгода профессор предложил Вере место библиотекаря в университете. Он предложил жить с матерью. Вера согласилась. И вскоре профессор сделал ей предложение. Он очень переживал, ведь был старше Веры почти на двадцать лет. Но Вера с радостью согласилась, она была уверена, что у них все получится.