От Марины ушел мужчина с сыном. — Дмитрий, знакомьтесь, дядя Саша! — сказала Марина однажды вечером восьмилетнему Дмитрию. — Мы вместе работаем, а теперь решили жить вместе… Дядя Саша сразу же невзлюбил Дмитрия. Он скучал по отцу… Однажды Дмитрий давно пришел домой из школы, а его мама и дядя Саша все еще пропали без вести. Он уже начал волноваться, когда вдруг увидел фары за окном. Это была машина моего отчима. Но пришел дядя Сашко… Один! — Где твоя мать? — настороженно спросил его Дмитрий. «Дмитрий, не волнуйся…» — начал дядя Саша. «Что с ней не так?» Дмитрий не на шутку переживал. Он не понимал, что происходит

Дядя Саша сразу же невзлюбил Дмитрия.

Мама сказала в тот вечер своему восьмилетнему сыну:

«Дмитрий, знакомьтесь, дядя Сашко. Мы работаем вместе, и теперь мы решили жить вместе.

Дмитрий нахмурился, ничего не понимая. Что это значит, этот странный дядька будет жить здесь с ними?

— А папа? Дмитрий взглянул на маму и посмотрел на дядю Сашу, который стоял у двери.

«Дмитрий, не заводись!» «Мама нервничала еще больше.

«Папа придет!» Он обязательно придет! Вы нам не нужны! — крикнул Дмитрий этому странному дяде.

Слезы выступили у него на глазах, и он побежал в свою комнату.

«Дмитрий, сынок. Сколько раз я говорил тебе, что твой папа ушел от нас. Он оставил меня и бросил тебя. Он больше не придет. Он никогда не придет. А дядя Сашко добрый. Вот увидите, он позаботится о нас, вы станете друзьями.

Мама села рядом с Дмитрием, который бросился на кровать. Она гладила его по голове, плечам, говорила тихо и ласково, но Дмитрий не обернулся, повернувшись спиной к стене.

Он не верил матери и не хотел ее слушать. Папа часто подолгу ездил на своем большом грузовике, но всегда возвращался. Веселый, с подарками для Дмитрия и мамы. Из самых ворот он крикнул:

«Знакомьтесь, Анна!» Посмотрите, кто идет!

И Дмитрий побежал ему навстречу, раскинув руки:

«Папа, папа! И что вы мне привезли?

Прежде чем папа ушел на этот раз, они с мамой долго о чем-то говорили на кухне. Мама всхлипывала, а папа говорил:

— Маринка, не надо сцен, ты знала, что у меня есть семья. Мне нужно подумать об этом.

Дмитрию тогда было шесть лет, он не понимал, почему мама плачет, потому что отец говорил о них, об их семье, о нем и его маме, потому что так не бывает, чтобы другой семьи не было.

Дмитрий уже засыпал, а утром, когда проснулся, папы уже не было.

— И когда он вернется? — спросил он свою мать, которая в то утро была задумчива и часто вздыхала.

Дмитрий не поверил, когда мама объяснила, что отец больше никогда не приедет. Что у него другая семья, другая жена и другие дети, и они с Дмитрием больше не нужны ему. Дмитрий тогда очень злился, плакал и поднимал шум, что мама все время врет, отец его любит и обязательно приедет.

Дмитрий очень долго ждал, а папа так и не пришел. Мама кричала на него, если он спрашивал о его отце. И вот этот дядя Сашко появился в их доме…

… Мама уехала. Дмитрий услышал на кухне слова дяди Саши:

«Марина, ты не должна, да. Его нужно было как-то подготовить…

–Ничто. Он привыкнет к этому. Все будет хорошо», — сказала мать.

Утром, за завтраком, дядя Саша сидел с ними. Он хвалил яичницу, обжаренную на сале, как будто это было что-то необычное. Мама улыбалась, наливая горячий чай.

«Дмитрий, вы хотите, чтобы я отвел вас в школу, дамы, играть в покер?» — предложил дядя Саша.

— Я сам доберусь, — проворчал Дмитрий.

Папа тоже пускал Дмитрия сесть за руль своей большой машины, хотя она не заводилась и никуда не ехала, но Дмитрию нравилось крутить руль, трогать различные рычаги и кнопки, представляя, что он едет куда-то за горизонт.

И ему ничего не нужно от этого дяди Саши.

Дядя Саша не настаивал, а мама не замечала, что Дмитрий ведет себя грубо. Дмитрий давно привык ходить в школу один, его мама работала в ближайшем городе, и, спеша к автобусу, крикнула в дверь:

«Дмитрик, вставай!» Завтрак на столе!

Они завтракали вместе только по выходным. Хоть Дмитрий и обиделся на дядю Сашу, но все равно стало интересно, какая у него машина.

По-видимому, такого же ровесника, как и у его соседа деда Семена, которого он начинает раз в месяц ездить в город на большой базар.

Но нет, у дяди Саши оказалась красивая серебристая машина, в которую он с мамой сел и поехал в сторону города, пока мама махала сыну, а дядя Саша сигналил.

Дмитрий не помахал в ответ и не улыбнулся, нахмурился и направился в другую сторону.

Через два дома на скамейке его ждал неразлучный друг Степан.

— Да, тебе не повезло. Сейчас он начнет обучать», — сказал Степан, почесав затылок.

Это произошло автоматически, с одним воспоминанием Степана о его отчиме.

Дядя Грицко жил с ними четыре года. Он много гулял, постоянно ссорился со Степаном по поводу и без.

Мать не вступилась за Степана, сама часто играла с мужем в азартные игры, и считала, что муж больше понимает, как воспитать другого будущего мужа.

Дмитрий представил, что дядя Саша может быть таким же, и стал еще более угрюмым.

Его мама не ходила и всегда была доброй и веселой, хмурилась только когда Дмитрий рассказывал о папе.

Но переживания Дмитрия оказались напрасными. Дядя Саша не развлекался. После работы и по выходным он, насвистывая, все чинил и мастерил. Он всегда звал Дмитрия на помощь, но Дмитрий ворчал в ответ:

– Это очень нужно.

И он ходил, а потом тайком наблюдал за дядей Сашей, который все делал ловко и исправно. Дом и двор медленно менялись с его легкой руки.

Мама радостно прижимала руки к груди, теперь она чаще смеялась и улыбалась. А Дмитрий злился и специально прятал инструменты, гвозди и так далее, а потом тайком наблюдал за дядей Сашей, ожидая, когда тот разозлится.

Но дядя Саша не сердился, не ссорился, не найдя чего-то на своем обычном месте.

Он подмигнул Дмитрию и пошел искать то, что ему нужно в другом месте. И он всегда это делал.

Вечером, за ужином, дядя Саша спросил Дмитрия, как дела в школе, не нужна ли ему помощь с уроками.

–Нормальный. Я и сам справлюсь», — всегда неохотно отвечал Дмитрий.

Дядя Грицко никогда не предлагал помощи Степану, но Степан всегда получал двойки на двоих.

Дмитрий привык учиться самостоятельно, понимал, что маме некогда сидеть с его уроками, ей нужно было столько заниматься домашним хозяйством, а она уставала на работе. И сейчас у мамы появилось больше свободного времени, но когда она предложила Дмитрию почитать или посмотреть передачу вместе, он отказался. Все еще злится на нее за то, что она предала своего отца…

В тот день Дмитрий и Степан поссорились с мальчишками из пятого класса. Да, из-за мелочей, потом даже помирились, но у Дмитрия была отметина под глазом.

«Дмитрий, может быть, тебе нужна помощь?» Хотите поговорить об этом? — предложил дядя Саша, и вид у него был серьезный, он не улыбнулся весело, как обычно.

– Мне от вас ничего не нужно, – фыркнул Дмитрий и, не доужинав, ушел в свою комнату.

«Эти мальчики, наверное, все в порядке, они всегда ссорятся», — услышал он голос матери.

«Если это просто, и мы ссоримся с глазу на глаз, бывает, да, пусть он учится отвечать. Что делать, если у него возникли проблемы и его обидели? — задумчиво спросил дядя Саша. «Ему сейчас нелегко из-за нас. Если это произойдет снова, я все равно пойду к его учителю вечером, но чтобы никто не знал, я поговорю, вдруг мы что-то не замечаем…

Мама согласилась, а Дмитрий сидел и думал:

«Конечно, мы нашли защитника!» Но я без вас со всем разберусь!

А утром он незаметно подсыпал соль в чай дяде Саше, по глупости, от злости, но положил.

Дядя Саша всегда пил чай без сахара, поэтому, конечно, сразу поймет, что не случайно перепутал соль с сахаром. Дайте ему понять, дайте ему понять, что ему здесь не рады и он не нуждается в помощи. Дядя Саша, понимая, но не показывая своего вида, спокойно разливал чай и заваривал новый.

«Остыл, все в порядке», — объяснил он удивленной Марине.

Дмитрий придумывал и другие уловки, чтобы досадить дяде Саше как в прямом, так и в переносном смысле, но он никогда не злился, не начинал шуметь или кого-то обвинять, улыбался, поправлял то, что можно было исправить, и не жаловался на то, что нельзя исправить.

Так заканчивалась осень, проходила зима, приходила весна. Дмитрий давно вернулся из школы, а его мама и дядя Саша все еще пропали без вести. Дмитрий уже начал волноваться, когда увидел фары за окном, но дядя Саша приехал один.

— Где твоя мать? — настороженно спросил Дмитрий.

«Дмитрий, не волнуйся. Мама в больнице, она побудет там какое-то время, а пока мы будем заботиться сами», — пытался объяснить дядя Сашко, усаживая Дмитрия напротив.

«Что с ней не так?» Дмитрий не на шутку переживал.

«Все в порядке. Видите ли, у вас скоро появятся братик или сестра, маме просто нужно заботиться о себе самой.

Дядя Саша старался быть тактичным. Марина шла уже четвертый месяц, но рассказать Дмитрию о предстоящем пополнении так и не решили, видя, что он все еще плохо воспринимает происходящие изменения.

Но сегодня она почувствовала себя плохо на работе, Александр отвез ее в больницу, врачи порекомендовали больницу.

Дмитрий напрягся, услышав эту новость. Сначала мама привела этого дядю Сашу, теперь у них будет свой второй ребенок, а как же Дмитрий?

Теперь маме он совсем не нужен. Нет, Дмитрий этого не потерпит, он уйдет, решено, он уйдет навсегда.

Так думал Дмитрий, пока дядя Саша разогревал ужин и пытался о чем-то поговорить с мальчиком.

Чуть позже Дмитрий незаметно сложил часть своих вещей в рюкзак, а когда совсем стемнело, выскользнул за дверь.

Он решительно шел по темным деревенским улицам. Он шел и думал, что мама вернется домой, но его там не было, потом она пожалеет, что привела в дом этого дядю Сашу.

И чем дальше он уходил из дома, тем больше эти мысли сменялись другими. Дядя Саша, на самом деле, человек никакой, и дом он наводил в порядок и звал на рыбалку, и в лес за грибами, и просил помочь починить машину, как будто Дмитрий что-то в этом понимал.

А в канун Нового года я купил радиоуправляемый вертолет. Мама бы не купила такой крутой, она в нем ничего не понимает, да и дорого он стоит, а Дмитрий долго не верил в Николая, он не маленький.

А мама теперь чаще улыбается и меньше устает. А папа… Он не приезжает уже три года. Да и раньше он приезжал редко, на день-два. А обнимал Дмитрия только на пороге, угощал его какой-то мелочью и даже не спрашивал, как дела у сына. Он ел, иногда пил, много смеялся на кухне, пока его мать возилась с ним.

Однажды моя мама пожаловалась, что полка на кухне рухнула, он только улыбнулся:

«Это прибыльный бизнес.

И он это не исправил.

Мама сама тогда гвозди забивала, из-за чего полка потом долго висела криво, пока это не сделал дядя Саша.

Дмитрий наконец-то задумался. Он даже остановился. И тут что-то хрустнуло у него под ногой. Дмитрий только сейчас понял, что вместо моста он поехал прямо по льду через реку на окраину села.

Его сердце екнуло, он повернулся, чтобы осторожно идти назад, но лед треснул сильнее…

… Александр заглянул в комнату Дмитрия перед сном.

Дмитрия в комнате не было, как и школьного рюкзака, а в шкафу валялись скомканные вещи.

Ой, что он думал, ушел из дома.

Александр понял все и сразу. Накинув куртку, он поспешил к машине. Сначала он заехал к Степану, но у его друга Дмитрия их не было. Надо было спешить, лес за поселком маленький, поэтому полоса, но всякое могло случиться. Александр уже приближался к мосту, когда заметил на льду темную фигуру. Он остановился и вышел из машины.

— Дядя Саша! Он услышал голос Дмитрия.

Сразу же лед тронулся, Дмитрий исчез.

Он увидел, что к нему уже приближается дядя Саша.

— Подожди, сынок. Держись, я прямо сейчас, — умолял он, и Дмитрий отчаянно держался. — Вот и все, сынок. Все закончилось.

Уже можно было подойти ближе к берегу, Александр торопливо подошел к машине, прижав к себе Дмитрия. Дмитрий уже понял, что все кончено. Абсолютно все…

— Папа, — сказал он и прислонился к теплому и сильному плечу дяди Саши.

Дома дядя Саша завернул Дмитрия в одеяло, напоил горячим чаем и сел рядом.

«Вы простите меня, если я делаю что-то не так». У меня не было детей, может я чего-то не знаю, не знаю как. Но я люблю твою маму и люблю тебя.

Он говорил, и Дмитрий думал, какой хороший дядя Сашко, но он, Дмитрий, сначала ничего не понимал. И теперь я понимаю. И он не дядя Саша, а папа! Самое настоящее.!

«Мама будет расстроена, – сказал Дмитрий.

«И мы ничего не скажем моей маме. Она не может волноваться», — успокоил сына отец и погладил его уже сухие волосы.

Дмитрий заснул, с улыбкой на губах…

… Когда Марина без предупреждения вернулась домой из больницы, она не поверила своим глазам и ушам.

Дмитрий и Александр собирали конструктор, сидя на полу.

«Нет, папа, эта деталь здесь не подходит. Попробуй лучше», — посоветовал Дмитрий.

— Точно, ты понимаешь лучше меня, сынок. Теперь он больше похож на корабль…

Марина улыбнулась, прислонившись к дверному косяку. Наконец-то все получилось.

А за ужином она порадует родных – в больнице ей сказали, что будет девочка…