Николай под руку вошел в ворота своей дачи под руку с какой-то барышней. — Николай, здравствуйте! — окликнула его соседка Игоревна. — А кто это у вас?! — Здравствуйте, Игоревна! — сказал он. — Я решил жениться. Елена не покладая рук трудилась в деревне. Николай тоже не отставал от любимой… Однажды Игоревна посмотрела через забор на Елену. Николай только что уехал в город. «Ну, соседка-невеста, ты пойдешь к чайкам?» — спросила она. — Я войду, — сказала Елена. Она пробыла у Игоревны полтора часа и вернулась домой как раз перед возвращением Николая. — Почему ты такой задумчивый? — спросил Николай. Елена только улыбнулась. Она уже знала всю правду
— Николай, здравствуйте! И кто это с вами?! – кричал через забор любопытный сосед по даче.
Николай, входивший в ворота своего дома под руку с барышней, прищурился.
— Здравствуйте, Игоревна! Вы дежурите на наблюдательном пункте? — поздоровался Николай, улыбаясь. «Я решила выйти замуж. Он привел с собой будущую хозяйку. Знаете – у меня большое хозяйство. Нам нужно выяснить, справится ли с этим Елена.
— Значит, Елена? Ну, хорошее название! Игоревна кивнула. «Смотрите, Елена, Николай, у нас завидный, властный жених, золотые руки. А вы уже давно? Или на сезон?
— Пойдемте, не отвлекайте нас, — отмахнулся Николай от соседа, открывая дверь в дом и впуская гостя.
— Елена, беги к чайкам, — крикнула ей вдогонку Игоревна и почему-то рассмеялась.
«Странная женщина», — удивилась Елена, входя в дом. – А что это значит – для сезона?
«Ничего, наши соседи нанимают рабочих на сезон, поэтому она решила, наверное… Колодец… Деревенская баба, что с неё взять?! Николай обнял невесту и предупредил:
«Это местные сплетни. И вообще, меньше общаться с местными…
Дом был в полном порядке. Разве что за то время, пока дача пустовала, осело немного пыли. Елена ходила вокруг и с восхищением оглядывала дом.
— Послушай, Николай, ты неужели все это сам сделал? Она указала на красивые занавески, скатерть и салфетки на столе.
На кухне были искусно вышитые льняные полотенца.
— Вот еще один, — хихикнул Николай. «Девушки пытались очаровать меня тобой здесь. Вы понимаете, что я человек видный и одинокий. Так что все, кому не лень, вбивали мне клинья. Но я был единственным, кто ждал тебя. И ждали!
Елена была ошеломлена. Николай действительно был выдающимся человеком. Несмотря на невысокий рост, он коренастый и сильный, с густыми седыми волосами и хитрыми в серых глазах. К тому же, с квартирой и дачным участком в придачу.
Они познакомились на городском рынке, когда Николай покупал саженцы ягодных кустарников, и Елена искала там семена петрушки, которые посадила в квартире на подоконнике.
«Красавица, возьми три пакетика», — убеждал Елену продавец семян. «Я сделаю скидку».
«Но откуда мне так много нужно?» Женщина отмахнулась от него. «Я живу одна, мне много не нужно.
«О, и моя грядка пустует в деревне. Прямо под твоей петрушкой, — наклонился мужчина к Елене, стоявшей рядом с рассадой каких-то кустов. – Может быть, мы сможем объединить усилия?
— А что скажет твоя жена? Елена улыбнулась, рассматривая мужа.
Хорошенький, хотя и старше ее; Хорошо оделась, модная стрижка.
— К сожалению, я вдовец, — вздохнул мужчина и улыбнулся, — но вы растопили мое сердце.
Так они и познакомились. Николай неделю присматривал за Еленой, а потом признался:
«Оленко, мне так хорошо с тобой, спокойно и так жаль расставаться. Еду на дачу, на весь сезон. Если бы ты только пошел со мной! Мы бы поехали оттуда на работу вместе и с работы, путь тоже короткий.
Елена подумала об этом и согласилась.
«Ну, что я теряю?» – задумалась она. «Дети выросли, живут своей жизнью, о маме вспоминают только тогда, когда что-то случается или нужны деньги. Здесь нет ни человека, ни даже кошки. А вдруг это моя судьба?!
К моменту приезда на дачу Николай и Елена уже перешли на «ты». Заявление хозяйки дачи о замужестве не оставило равнодушными ни Елену, ни ее соседку Игоревну. Правда, первая была поражена столь смелым заявлением, а вторая рассмеялась.
Весь сезон Елена не покладая рук трудилась над сайтом. К лету грядки зазеленели от свежих витаминов, в теплице завязались огурцы с помидорами, везде царил порядок, сорнякам не давали ни единого шанса.
Не отставал от нее и Николай – копал землю, таскал воду, рубил дрова. В общем, вся мужская работа легла на его плечи. Со стороны можно подумать, что это муж и жена, которые уже давно живут вместе, так проводят время.
Однажды Игоревна заглянула через забор на Елену, когда Николай поехал в город за инструментами.
«Ну, соседка-невеста, ты пойдешь к чайкам?» Разве Николай не разрешает? Она рассмеялась.
— Почему, — пожала плечами Елена. — Я войду. А Николай мне не скажет.
Она пробыла у Игоревны полтора часа и вернулась домой как раз перед возвращением Николая.
— Почему ты такой задумчивый? — спросил Николай.
Он заметил перемену в поведении Елены.
Она улыбнулась. Она уже знала всю правду…
«Но я подумала, как тяжело, должно быть, потерять любимого человека… Так живешь, живешь и раз – человека нет! Она задумчиво посмотрела на Николая.
–Остановка! Если вы про меня, то это было давно, все уже забыто. Теперь ты у меня! Я не знаю, что бы я делал без тебя?! Он обнял ее и подмигнул.
День за днем, неделя за неделей, теперь скоро будет собран урожай. И урожай в этом сезоне выдался хорошим: огурец к огурцу, морковь к моркови, ветки ягодных кустарников согнулись от ягод, радовали глаз помидоры разных сортов.
Но что-то случилось с настроением Николая, как будто крестьянина подменили. Он начал придираться к Елене по любому поводу. И больше не стал говорить о свадьбе.
«Почему ты не закрыл теплицу на ночь?» — очередная претензия к Елене утром.
«Николай, тебе ночью тепло, весь твой урожай будет испорчен!» Женщина попыталась объяснить ему.
— Ты решил научить меня? — резко сказал он. — Лучше бы я знал! Вы можете подумать, что у вас когда-то был сад. Кроме петрушки на подоконнике, вы наверное ничего в жизни не видели?!
«Ты зря, Миколец, – обиделась Елена, – у моих родителей был дом в селе, поэтому я знаю, что и как он растет и при каких условиях. Пожалуйста, если хотите, я больше ничего трогать не буду.
— Ну, ладно, — смягчился Николай, — но все равно посоветуйся со мной.
Кстати, можно ли варить варенье? Уделите время сбору ягод, иначе они все осыплются.
Елена только кивнула, думая про себя: «Ну, началось!»
Пока женщина собирала ягоды и варенье, Николай был самым обходительным. Как только полные банки заняли свое место в кладовой, претензии и придирки начались с новой силой. В то время Елена уже думала о том, как начать вывозить урожай, чтобы получить хоть что-то.
– Миколец, что происходит? Елена не выдержала и прямо спросила.
Николай уже собирался разозлиться и ответить ей более грубо, как вдруг у него зазвонил телефон. Он схватил трубку и, прислушиваясь к собеседнику, начал меняться в лице, отвечая лишь однозначно: «Да» или «Нет». Сначала это было удивление, потом испуг.
— Что случилось? Елена попыталась узнать у него, но он только отмахнулся и продолжил слушать.
«Да, да, хорошо!» Сейчас я посмотрю. Но мне нужно повесить трубку», — наконец сказал Николай.
Его руки заметно дрожали.
Он сбросил звонок и углубился в сообщение.
«Вы можете рассказать мне, что произошло?» — настойчиво повторяла Елена.
«Они пытаются снять деньги с моих карт. Они позвонили из службы безопасности и сказали, что нужно сменить пароль. Но где же это послание?! Николай нервно тыкал в экран телефона.
«Миколец, этим фокусам уже двести лет!» Как будто ты живешь не на этом свете! Если вы сообщите этим негодяям код, то все деньги точно будут сняты с карт.
— Откуда ты взялся такой умный? – В этом деле был виден сарказм Николая. «Она все знает, она все умеет!» Не женщина – это мечта!
— Я серьезно, Миколец. Даже не думай сообщать им код, — Елена все еще надеялась, что ее разум победит, но все было тщетно.
«Не входите, когда вас не просят!» – сказал Николай. «Иди, ты лучше собирай помидоры».
Елена пожала плечами.
«Я предупреждал тебя, тогда не жалуйся…
Звонок на телефон Николая был повторен. Елена услышала, как он произнес пароль от СМС собеседнику, и ей ничего не оставалось, как улыбаться и ждать дальнейшего развития событий.
Через несколько минут из дома раздался восклицание:
— Негодяи!
Затем была какая-то замысловатая игра слов.
Николай сидел красный и тяжело дышал.
— Что это? «Елена уже догадывалась, что происходит.
— Ты знал! Вы с ними! — возмутился Николай. «Они сняли деньги с моих карт. И там была кругленькая сумма! Я копил на новую машину!
— Николай, успокойся, — строго ответила Елена. — Разве я не предупреждал вас, что они негодяи? Но вы думали, что я глупый. Вот и результат!
–Это не всё! Взяли кредит», — мрачно продолжил Николай. – Где я теперь возьму такие деньги?
– Какая сумма вам нужна? – спросил сосед по комнате.
Николай назвал сумму. Деньги были не такие уж и большие, но закрыть кредит в Николае не было никакой возможности.
У Елены была эта сумма, но она не собиралась давать ему деньги просто так. К тому времени у нее уже были мысли о том, что нужно постепенно вывозить плоды своего труда, пока Николай не сбежал вместе с ней. И вот у нее в голове замечательный план! С таким планом вам даже не придется ничего перевозить.
«Я могу дать вам денег, чтобы закрыть кредит», — спокойно сказала она. Николай ожил, вдохновился. «Вы продадите мне дачу за эти деньги.
«Ты уже успокоился?! Николай смотрел ему в глаза, глядя на нее. «Да, это стоит в два раза дороже, если не в три раза!» Ваша наглость не знает границ! Но я его продам за четыре такие суммы!
–Удачи! Пока вы будете искать покупателя, он возьмет еще один кредит и там начнутся проценты. Придется отдать и дом, и квартиру банку», — уже блефовала Елена, но ей совсем не стало стыдно после того, как она побывала в гостях у Игоревны.
В памяти возник разговор между ними:
– Я вижу, что вы порядочная женщина, – начала Игоревна, наливая Елене чай. «Вот почему я хочу предупредить вас. Николай никогда не женится. Знаете ли вы, сколько женщин было здесь до вас? Я сбился со счета. Николай хитрый, знакомится с женщиной, желательно не замужней, обещает жениться, но сначала нужно посмотреть, как у нее получается, так сказать.
Вот уже несколько лет, в начале сезона, он привозит к себе на дачу наивную «невесту», а она работает на него с весны до осени. А когда урожай собран, порядок восстанавливается до зимы, Николай ссорится с «невестой», и она уходит ни с чем. Такая вот схема. Так что вы попались на его удочку. Может быть, вы сможете преподать ему урок? Пора бы хоть кому-то поставить его на место.
«Да, — подумала тогда Елена, выслушав соседку, — такие люди есть на свете. Спасибо, Игоревна, что открыли мне глаза. Я подумаю, как его приручить.
… А так сама судьба «отблагодарила» Николая, Елене даже не пришлось ничего делать. Она уже вызвала такси и нагрузила большую корзину, чтобы поехать и взять с собой часть урожая, но потом вспомнила обо всех этих обманутых женщинах.
«Ну что, ты продаешь дачу или я ухожу?! – повторила женщина свое предложение Николаю.
«Добавьте еще хоть немного денег!»
–Удачи! Елена демонстративно встала и, взяв в руки собранную ею заранее корзину и сумку, пошла к выходу.
— Подожди, я согласен! Николай напряг сквозь зубы.
Они ехали в город молча. Нотариус быстро оформлял договор купли-продажи, стороны подписывали его и отправлялись в банк для завершения сделки путем перечисления денежных средств.
Оставив Николая в банке для принятия решения по кредиту, Елена вернулась на дачу, собрала вещи Николая и положила их на веранде, поставив сверху в качестве утешительного приза банку варенья и корзину с овощами.
Она сменила замок, подозревая, что умный Николай решит попросить вернуть по-семейному.
Но женщина, воспитанная горьким опытом, теперь работала в деревне на себя, а не на чужого мужа.
Даже если он обещал жениться.
— Елена! Вы зайдете на чай? – увидев, что Елена приехала на дачу с новым замком, соседка спросила.
— Ты бы лучше подошел ко мне! Давайте отпразднуем новоселье! Елена улыбнулась. «Я здесь хозяйка!»