Катя и Сергей регулярно ездили в деревню раз в неделю. Муж нормально относился к этим поездкам. Но иногда Сергей хмурился, когда Любовь Степановна, мама Екатерины, звонила им по явным пустякам. Просто потому, что ей было скучно! Теперь повод поехать в деревню был вполне серьезный. Конечно, если только Любовь Степановна не притворялась больной. — Ну, мы пошли помогать твоей маме, — вздохнул Сергей. «Я просто не уверен, что в такую погоду мы сможем добраться до деревни…» Дорогу действительно смыло, но до села все равно добрались. Катя и Сергей зашли в дом и замерли от увиденного
Дождь шел три дня подряд. Налив, иногда стихающий, превращающийся в редкие капли, а потом снова накрывают, словно из ведра.
Белый старый автомобиль медленно ехал по размытой проселочной дороге. Машина раскачивалась из стороны в сторону, иногда скользила. А водитель уже думал о том, куда бежать за трактором, когда они застряли.
«Твоя мама выбрала время, чтобы заболеть», — без злости проворчал сидевший за рулем мужчина женщине, пухленькой, лет пятидесяти с красивыми кудрями.
Его жена сидела рядом с ним, пристально глядя на дорогу.
— Осталось совсем немного, Сергей. Мы уже въезжаем в поселок. Может быть, мы не застрянем.
— Может быть, мы не застрянем, — спокойно кивнул Сергей. «Мы почти у цели. Давайте застрянем на обратном пути. А маму еще нужно отвезти в больницу. Я правильно понял?
— Скорее всего, — грустно выдохнула Кэтрин, кивая кудрявой головой.
Утром она накручивала свои локоны. Я думала, что они пойдут с мужем в ресторан в честь его дня рождения, который совпал с выходным днем. А тут звонок из села. Мама пошла в курятник за яйцами и поскользнулась…
«Моя нога, моя нога», — сказала пожилая женщина в трубку. «Я не могу этого вынести. Во дворе слякоть, я поскользнулась. Иди скорее, Катя!
Легко сказать, приходите! Не близко – семьдесят километров до поселка. А с другой стороны, как можно отказать маме, когда она просит так сочувственно, что ни о каком быстром решении не может быть и речи? Она будет ждать свою дочь, которая должна отвезти ее в больницу.
Катя боялась, что муж об этом заговорит. Он уже достал свой парадный пиджак и погладил его, предвкушая вечерний поход в ресторан.
Конечно, важнее то, что случилось с мамой, и ради нее поход в ресторан можно отложить. Но слишком часто мама тянула их за всякие мелочи. Либо на нее давят и помочь может только родная дочь, либо стена в курятнике рухнула, и куры разбегутся. Тут, конечно, нужны руки зятя.
Катя и Сергей стабильно ездили в село раз в неделю. Мужчина был непоколебим в этих поездках, но иногда хмурился, когда Любовь Степановна, мать Екатерины, тянула их по очевидным мелочам, просто потому, что ей было скучно.
Теперь повод был вполне серьезный, если только Любовь Степановна не притворялась. А Сергей, громко выдохнув и слегка закатив глаза, положил куртку на вешалку и убрал в шкаф.
«Ну, пойдем поможем твоей маме. Я просто не уверен, что в такую погоду мы сможем добраться до поселка. Скорее всего, дорогу к поселку сильно размыло.
Дорогу действительно смыло, но до села все равно добрались.
Катя и Сергей зашли в дом и замерли от увиденного.
Любовь Степановна лежала на своем старом диване и стонала.
«Вы давно за рулем… Смотри, какая нога, — она сбросила одеяло с ног.
Нога действительно выглядела не очень хорошо.
«Мама, ты можешь пойти?» Положись на меня!
Катя хотела помочь маме добраться до машины, но женщина ахнула еще сильнее.
«Но что мне идти?» Я говорю, что не могу. Я подполз к дивану. Я не могу, говорю я, не тяните меня.
— Ну, тогда мне придется нести тебя на руках, — улыбнулся Сергей и взял на руки довольно тяжелую Любовь Степановну.
Катя с сытостью пошла к маме. В общем, у них в семье все пухлые бабы, кроме Катиной дочери Людмилы. Той, у которой была фигура, везла больше, сколько бы она не ела, не набирала вес и даже после родов не набирала вес. Дочь Екатерины и Сергея долгое время живет отдельно. Она удачно вышла замуж. Они живут с мужем в его частном доме и воспитывают трехлетнего сына.
Вроде бы все в норме. Катя и Сергей, которые недавно отметили тридцатилетие совместной жизни, могут жить для себя. Иногда они даже ходят в ресторан. Если бы только мама не тянула их так часто.
Любовь Степановна застонала над задним сиденьем автомобиля.
«О, Сергей, будь осторожен. Коктейли. Можно как-то аккуратнее ездить?
Мужчина молчал, поджимая губы. Как объяснить свекрови, что аккуратнее ездить по такой дороге нельзя. Просто чтобы не застрять. А дождь все никак не заканчивался.
Но и в этот раз Сергею повезло. Он съехал с дороги, петляющей по полям, на шоссе и выдохнул.
Любовь Степановна не лукавила. Ей было очень тяжело. В больнице выяснилось, что с ногой у нее все действительно серьезно. Дежурный врач дал рекомендации и приказал медсестре наложить гипс. С этим пластырем женщину едва посадили в машину. И тогда она начала…
— Ой, Катя, Сергей, как я буду одна в деревне? Я не могу ходить. Доченька, может быть, ты возьмешь отпуск на работе и поживешь со мной какое-то время, пока гипс не снимут? Я не могу, ради Бога, я не могу!
Пожилая женщина плакала на заднем сиденье, вытянув на ней свою гипсовую ногу, а Кэтрин впереди неуверенно смотрела на мужчину.
— Что мне делать, Сергей?
Она привыкла во всем полагаться на мнение мужа. Он решал все в их семье. Катя жила «как бы за каменной стеной», как с завистью говорили ее подруги.
Теперь она вопросительно посмотрела на мужа, потому что ей очень не хотелось ехать в деревню. Живя там в однокомнатном доме с удобствами во дворе, вместе с ворчливой, порой очень капризной мамой, мне не хотелось представлять такое даже в плохом сне.
— Даже не знаю, — покачал головой мужчина, глядя в зеркало заднего вида на Любовь Степановну, которая слушала их разговор. «Ну, может быть, твоя мама будет жить с нами, пока не снимут гипс».
– У вас хороший муж, Катя, – радостно выдохнула Любовь Степановна, и сразу стало понятно, что она рассчитывает на такое предложение.
Она тут же хлопнула в ладоши по удлиненному карману шерстяной куртки и достала оттуда кнопочный телефон.
«Я позвоню соседу, чтобы он позаботился о моих цыплятах.
Сергей и Катя жили в двухкомнатной квартире, которая когда-то досталась по наследству от родителей. Раньше, когда с ними жила дочь Люда, они спали в большой комнате. Второй был детским. После того, как Люда вышла замуж, детскую переоборудовали в спальню.
Конечно, в этой спальне разместилась и Любовь Степановна, а Сергею и его жене снова пришлось спать в комнате, которая считалась залом, на диване.
Сергей был спокойным, уверенным в себе человеком и был готов мириться с временными неудобствами. Однако эти неудобства становились все сильнее с каждым днем.
Первые дни Любовь Степановна только лежала и командовала, что хочет поесть на обед или ужин. Но пожилой женщине быстро надоело лежать. Оказывается, она была способна передвигаться с помощью гипса.
Женщина весь день бродила по квартире с палкой, а, главное, ночью.
У Любови Степановны была бессонница. Ночью ей хотелось выпить чаю, потом сходить в туалет или просто прогуляться по квартире.
Она не старалась делать все тихо, всегда гремела, как бы нарочно. Либо он уронит кастрюлю на кухне, либо будет греметь дверью изо всех сил.
Каждый день Сергей шел на работу бессонным и начинал раздражаться. Он любил чистоту и не брезговал сам наводить порядок в квартире, но теперь наводить порядок было бесполезно. Любовь Степановна оказалась не самым чистоплотным человеком. Также она считала, что не обязательно каждый раз смывать воду в унитазе.
«Нам нужно экономить воду», — сказала женщина.
Ей было бесполезно что-либо объяснять или просить. Любовь Степановна стояла на своем.
Она решила посадить рассаду и для этого заставила дочь расставить ящики с землей на всех подоконниках. Потом ей захотелось есть пирожки. Она очень любила пирожки с кишками. Несколько дней в квартире стоял такой запах, что Сергею захотелось бежать, сломя голову.
Каждый день, возвращаясь с работы, он ждал нового сюрприза от тещи. Я поймал себя на мысли, что не хочу возвращаться. Мужчина начал считать дни, пока свекрови снимут гипс. В тот день он взял выходной, чтобы лично отвезти Любовь Степановну в больницу, а затем в село. Он мечтал о том, как они с женой отпразднуют спокойную жизнь и наконец-то пойдут в ресторан.
Гипсовый слепок пожилой женщины был снят. Сказали, что с ногой все в порядке. Просто сейчас нужно беречь себя, в том числе и из-за возраста.
Под руку с зятем Любовь Степановна вернулась к автомобилю. Мужчина был так же весел, как и всегда.
— Ну, может, я отвезу тебя в деревню? Наверное, соскучились по своему дому и курам? Может быть, мы зайдем к Кате, чтобы взять вас вместе?
«Что вы за деревня?» Любовь Степановна невинно взмахнула ресницами. «Вы были в кабинете, когда мне сняли гипс, вы слышали, что сказал врач. Мне нужно заботиться о себе. Я уже старый. И как можно обезопасить себя, живя в сельской местности? Я только сейчас поняла, как трудно там жить. Я больше не могу так делать, без удобств, без условий.
«Вы хотите, чтобы я устроил туалет в вашем доме?» Я это сделаю, — предложил Сергей, еще не понимая, о чем говорит теща.
«Мне не нужен туалет в доме. Деревня есть деревня. Там все сложно. Я больше не могу оставаться там, я останусь с тобой.
Сердце Сергея словно сжалось, на мгновение перехватило дыхание. Считая дни до отъезда тещи, он не предвидел такого развития событий. Он понимал, что так жить не сможет. Он не хочет уходить домой после работы, а она хочет остаться навсегда. Это просто невозможно!
Мужчина не стал озвучивать свои мысли. Он решил, что это должна сделать его собственная дочь, а не зять. Он уже представлял, как будет потрясена Катя, когда он узнает о планах мамы.
Оказалось, что Катя была в курсе. Она была дома, ждала мужа и маму, и закрыла дверь в комнату, когда вошел Сергей, темнее облака.
— Знаешь, что говорила мне твоя мать?
«Почему она хочет жить с нами?» — спросила Катя. — Да, я знаю. Она рассказывала мне об этом всю прошлую неделю. Я просто не знал, как вам об этом рассказать.
— Ты теперь серьезно? Что вы сами думаете по этому поводу?
«Сергей, она моя мама. Я не могу с ней смириться. Давай поживем с ней еще немного. Возможно, ей самой станет скучно.
«Она не будет скучать!» Я в этом уверен. Всю дорогу из больницы она говорила мне, что больше не хочет возвращаться в деревню. Сейчас я могу выглядеть самовлюбленным в ваших глазах, но я не хочу и не могу. Либо твоя мама уезжает, либо мы расстаемся. Я не шучу. Мне так тяжело, что я собираюсь это сделать. Это не жизнь, это какое-то существование.
На мгновение Катя испугалась. За столько лет с мужем она его хорошо знает. Сергей шутить с такими вещами не будет. А с другой стороны, не сможет ли он с ней расстаться? Нет, точно не может!
У самой Кати не было никакого желания жить с мамой, да и она ничего не могла сделать. Мама была очень настойчивой. Несколько дней назад я дала понять дочери, что она отсюда не сбежит. Она хочет прожить свои последние годы рядом с дочерью. Не для того чтобы носить его на руках, не так ли?
Однако, когда Сергей объявил о разводе, Екатерина поняла, что есть шанс переубедить маму.
«Я сейчас вернусь», — сказала она и побежала в комнату, где жила Любовь Степановна.
Там она тоже закрыла дверь и прошептала:
«Мама, Сергей против того, чтобы ты всегда жила с нами. Он сказал, что в этом случае разведется со мной. Мама, тебе нужно идти.
«Ха-ха-ха», — громко воскликнула пожилая женщина. «Он собирается развестись!» Разве это не позор?!
Пожилая женщина специально говорила очень громко, чтобы Сергею было слышно за стеной.
— Куда он пойдет, бессовестный? Старая мать помешала ему, смотри! Он разведется, но ему хуже. Один останется, и мы с вами будем жить хорошо.
— Не поднимай шума, мама. Где мы будем жить? Катя схватилась за голову. — Квартира Сергея. Все, что нам нужно сделать, это поехать в деревню.
— Я туда точно не поеду, — поджала тонкие губы Любовь Степановна. — Он с тобой не расстанется, хватит переживать. Вы бы лучше сходили на рынок, купили свиные ножки, хотелось чего-нибудь желейного.
Две недели, ровно две недели после этого, Сергей терпел, то ссорясь с женой, то уговаривая ее. Катя металась между ними. Дома случались постоянные ссоры, но в глубине души Екатерина не верила, что муж сможет с ней развестись.
И он мог!
Через две недели я снял квартиру, оплатил ее на месяц вперед и вывез туда все вещи жены, пока она была на работе.
Любовь Степановна этого не видела. Свекровь спала в своей комнате, потому что полночи пила чай на кухне.
Гром прогремел вечером, когда Екатерина вернулась домой.
— Нельзя, Сергей! Как же вы вынесли мои вещи?! Что Вы сделали?!
«Я снял вам и вашей маме квартиру и заплатил за месяц вперед. Я же тебя предупреждала, Катя, я больше так не могу. Я не хочу возвращаться в свой дом. Я также подала на развод. Зачем мне жена, которая не прислушивается к моему мнению? Если ваша мама для вас дороже и важнее, живите с ней!
Катя плакала, а Любовь Степановна злилась.
«Ну, все в порядке, зять! Вы сами приползете! Чтобы выгнать собственную жену из дома, кем вы должны быть?! Сообщите адрес квартиры. Мы уходим.
— Мама, я не хочу, — закричала Катя. — Может быть, ты все-таки поедешь в деревню?
— Ты хочешь забрать свою маму из мира ради штанов? Я долго там не продержусь. Катя, опомнитесь. Иди храни мои вещи. Вы вдвоем будете жить хорошо, а этот еще будет ползать. Помни мое слово, он без тебя не может обойтись.
И Сергей смог сделать это снова!
Дни в съемной квартире тянулись для Кати очень долго. Жить с мамой вдвоем, в однокомнатной квартире было очень сложно, и женщина все время ждала, когда муж одумается и позвонит домой.
Мужчина так и не позвонил, а на телефон пришло сообщение с датой развода.
Тем временем оплаченный месяц подходил к концу. Узнав об арендной плате, Кэтрин ахнула. Это большая часть ее зарплаты! На оставшиеся гроши и пенсию матери прожить невозможно. Однако прошел месяц, и мне пришлось платить за квартиру.
Катя решила повлиять на мужа через дочь. Людмила ходила к отцу, стыдила его, умоляла, но Сергей был непреклонен.
«Твоя мама выбрала Любовь Степановну. Теперь пусть они живут вместе», — сказал он дочери.
Люда пошла к маме и бабушке и рассказала отцу эти слова.
«Мама, я даже не знаю, что тебе сказать. Мой отец никогда не был таким. Я абсолютно уверена, что он больше не захочет жить с вами. Даже если вы повезете бабушку в деревню.
— Что еще, в деревню? Ты пытаешься затащить меня всего в деревню? – возмутилась Любовь Степановна. «Мы и здесь живем хорошо, и этот недобросовестный нам не нужен.
«У нас хорошая жизнь?!! — воскликнула Катя. «Мы еле сводим концы с концами. У меня совсем не осталось денег, и мне приходится на что-то жить еще полмесяца. Людо, отвези нас к себе», — вдруг подумала женщина. — Нет, но что, дочь? У вас с мужем большой дом, и мы не будем занимать много места. Мы поможем вам по хозяйству.
— Что ты, мама, — ахнула Людмила. «Так ты разрушил свой брак, а теперь хочешь разрушить мой?» Об этом не может быть и речи. Я немного помогу деньгами, но, ради бога, не говорите об этом лишний раз, а то мы поссоримся. Мой муж тоже не самый терпеливый человек…
… Прошло несколько месяцев.
Кэтрин была в таком отчаянии, что готова была сама пойти и просить милостыню в присутствии мужа.
Жизнь матери была настолько тяжелой, что иногда женщине хотелось идти туда, куда смотрят глаза.
Она пойдет, она будет умолять Сергея. Маму можно оставить в съемной квартире. Она не хочет ехать в деревню, пусть живет здесь.
Катя заплатит за то, чтобы не жить вместе, чтобы вернуться к!
Но и в этом случае Екатерину ждало огромное разочарование.
От дочери она узнала, что у Сергея есть женщина.
Он появился не очень давно, но в силу своего возраста они не хотят тратить время на длительные ухаживания и уже собираются съезжать.
Это был полный крах!
Катя плакала день и ночь, понимая, что теперь ей придется всю жизнь жить с мамой…