Николай и Катя поженились. Счастливые молодожены после свадьбы сразу же отправились в свой медовый месяц. — Наконец-то давайте отдохнем! — радостно щебетала Катя по дороге в отель. — Только ты и я, и целая неделя блаженства! Молодожены быстро добрались до своего отеля, заселились в номер. — Любимый, ты пока разберись во всем, а я пойду куплю нам что-нибудь поесть, — сказал мужчина и вышел из номера. справилась со своим чемоданом, а затем настала очередь Николая к ее сумке. Катя открыла чемодан мужа и… застыла от увиденного

Родители Кати не любили ее жениха. Хотя Николай был очень вежлив, он никогда не приходил в гости без цветов для невесты и конфет или пирожных к чаю. Кроме того, он всегда был одет с помощью иглы. Он поблагодарил будущую тещу за обед в самых изысканных выражениях, с будущим тестем всегда был готов поговорить о машинах и рыбалке.

Однако Любовь Петровна сказала дочери, что у нее «нет души к Николаю».

«Мама, я не понимаю, что тебе не нравится?» — спросила Катя. «Николай меня любит. Посмотрите, как он обо мне заботится: всегда придержит дверь, даст мне куртку или пальто, поможет надеть. Выходим из автобуса — он нам подает.

— Не знаю, дочь. То, о чем вы говорите, — это хорошие манеры. Конечно, мы должны поблагодарить за это его маму. Но это не раскрывает сути человека.

— И что это значит? Образование получил – окончил университет. Работает по специальности. Своей квартиры у меня нет – просто еще не успел заработать. Но у меня есть квартира. Катя попыталась выяснить это.

— Но вы не думали, что останется, если убрать эти манеры? — спросила мама.

«Мама, останется один человек». Обычный, совсем не идеальный, с некоторыми своими недостатками.

— Ты знаешь, какие именно? И потом: готовы ли вы с ними мириться? Всю жизнь? — спросила мама.

— Ну, я не представляю, что будет через десять или даже пять лет. Как говорится, поживем – увидим», – ответила Катя.

Свадьба прошла на славу: из ЗАГСа Николай вынес Катю на руках. Весь вечер он не отходил от молодой жены, танцевал с ней, смотрел только на нее.

После того, как праздник закончился, молодожены отправились в квартиру Кати, где и собирались жить. Конечно, они очень устали после такого насыщенного дня, поэтому решили сразу лечь спать, тем более, что завтра они собирались в свой медовый месяц.

Катя освободилась от свадебного платья и пошла в душ. Когда она вышла оттуда, ее поразил внешний вид гостиной: по всей комнате – на диване, на креслах и стульях, лежали вещи, которые Николай снял с себя.

Сам он уже был в спальне.

— Николай, зачем вы все разбросали? Уберите костюм в шкаф, остальное отнесите в ванную», — рассказала Катя.

-Ой, Катя, у меня нет сил — пожалуйста, подбери сам, — ответил мужчина.

Она удивилась, но взяла брюки, пиджак и галстук мужа, аккуратно повесила их себе на плечи и положила в шкаф, остальные вещи отнесла в ванную в корзине с грязным бельем.

Утром проснулись рано – надо было успеть позавтракать, вызвать такси и поехать на вокзал.

Вещи для поездки были упакованы заранее. У Кати была маленькая дорожная сумка, а Николай привез из квартиры мамы большой чемодан на колесиках.

«Откуда у тебя столько всего?» — спросила Катя. «В конце концов, мы уезжаем всего на неделю. Что вы напечатали?

– Понятия не имею, мама собирала чемодан – ей виднее, что ей нужно.

Когда Катя разбиралась в гостиничном номере, она была в шоке: в чемодане мужа оказалось семь комплектов нижнего белья, столько же носков, шорт, двенадцать футболок, пять рубашек и два костюма – кремового и синего. Свекровь тоже успела набить туда обувь – две пары сапог и шлепанцы.

— Николай, зачем тебе два костюма? Куда вы собирались в них поехать? Будете ли вы менять футболки и шорты три раза в день?

Но она напрасно гадала. К концу четвертого дня все чистые вещи, кроме костюмов и рубашек, закончились. Не то чтобы они были грязными, просто Николай, сняв футболку или шорты, бросил их на пол и больше не надел – следующую пару он вытащил из шкафа. Это может происходить два или три раза в день.

Сначала Катя сделала ему выговор:

– Николай, если вы снимаете футболку, кладете ее в пакет с грязным бельем, не оставляйте на полу.

Потом она перестала что-то говорить и сама собрала свои вещи. И не только вещи. Мужчине удалось каким-то странным образом устроить вокруг себя хаос.

Перед тем как отправиться на пляж, Катя собрала с пола кучу мусора: пакеты с чипсами, жвачку, дольки яблока, фантики от конфет, пустые пластиковые стаканчики. Ей было стыдно перед горничными, которые должны были убирать комнату в их отсутствие.

Но Николай, казалось, не замечал ничего из этого. Казалось, что он просто выпадает из него, как сухие иголки с елки.

–Остановка! Жена Николая резко остановила его, когда он в очередной раз замахнулся, чтобы бросить на пол пакет с чипсами.

–Что? Он застыл от удивления.

– Встаем с постели, делаем два шага – и перед вами урна. Выбросьте туда мусор. Оглянитесь вокруг: пол чистый. Разве это не здорово?

–Катя! Ну и здесь есть специально обученные люди, которые получают зарплату за уборку! Вам не нужно меня обучать. К тому же, я так привык к этому.

— Интересно, ты тоже бросаешь его дома? — спросила Катя. «Там нет горничных.

«Мама убирает дом», — ответил Николай.

«Мне придется избавиться от этой привычки — я не буду убирать за тобой. Кстати, это касается и вещей», — сказала она.

«Катя, не создавайте проблему на пустом месте – трудно поднять лист бумаги с пола. Мама, если видит, что вокруг что-то валяется, просто наклоняется и поднимает это.

«Ну, я не твоя мама, я так делать не буду, ты научишься убирать за собой», — ответила жена.

Когда они вернулись домой, Катя твердо решила приучить мужа к аккуратности. Когда она увидела брошенную посреди комнаты футболку или носки, она позвонила Николаю и попросила его поставить вещи на место. Это может происходить несколько раз в день.

То же самое было и с посудой, которую мужчина оставлял там, где ел: за компьютером, на журнальном столике возле телевизора, на полу возле стула.

В конце концов ей все это надоело:

– Николай, вы взрослый, а не ребенок. Сколько можно повторять одно и то же?

— Слушай, почему ты меня достаешь из-за носков? Моя мама всю жизнь убирает за мной и за отцом! А он молчит! А у вас все не так. Вы еще говорите, что мне нужно мыть посуду! Кухня, прачечная и уборка – ваша ответственность! Разве твоя мама не объяснила тебе этого? — возмутился Николай.

— Дома тот, кто свободен, готовит, моет посуду, убирает, — ответила Катя. «И я вас предупреждаю в последний раз – хватит превращать квартиру в сарай!» Если вы не привыкли убирать за собой, то хотя бы не решайтесь!

— Перевоспитать меня вы вряд ли сможете, — улыбнулся Николай, — так что придется привыкать ко мне и моим привычкам, я не собираюсь прогибаться перед вами — я мужчина. И я не понимаю ваших утверждений: когда я за вами ухаживал, вам все нравилось. Но теперь мы женаты, так что будьте добры – выполняйте свои обязанности жены.

Катя не стала возражать. Но на следующий день она взяла выходной и, когда Николай был на работе, собрала его вещи – благо, их пока немного. Тогда она отправила их курьерской службой по адресу родителей Николая, а сама решила навестить свою семью. Выйдя из дома, она закрыла квартиру на два замка. Ключа от второго замка у Николая не было, потому что Катя пользовалась им только когда куда-то уходила.

«Мама, я бы никогда не подумала, что причиной ссор будет элементарная неприхотливость. Вы не представляете: в прошлую субботу я на четыре часа покинул свою чистую квартиру – договорился о встрече с Верой, и вернулся в натуральный сарай. Я больше не могу закрывать на это глаза. Кроме того, Николай начал грубить. Я выгнал его из квартиры. Я не знаю, что делать.

«Вы ждете, чтобы принять необдуманные решения. Вы женаты всего три месяца. Попробуй как-нибудь договориться», — советовала мама.

— Думаешь, я не пытался? И он настаивал: «Это женская работа. Я ничего убирать не буду! Оказывается, их мама убирает за ним и его отцом дома. Так что Николай уверен, что так и должно быть. Но пусть не убирается! Ведь он, кажется, специально все вокруг кидает!

Позавчера я мыла посуду после обеда, захожу в комнату, а он сидит в кресле перед телевизором и чистит семечки. Ничего страшного, если он положит шелуху на тарелку или на газету. И он просто положил их на пол, а вокруг себя – на стул, на ковер, на колени – все выстлано шелухой. Когда я увидел это, я едва мог сдержаться. Конечно, мы снова поссорились.

– Да, это уже переходит все границы. Я даже не знаю, что вам посоветовать», — сказала мать.

«Я, наверное, разведусь с ним». Стыдно, конечно, особенно перед вами. Но я не могу так жить.

– Вы знаете, я всегда был против современной моды, когда молодые люди живут за год и более до брака. Но если бы вы прожили вместе хотя бы месяц, то смогли бы узнать Николая гораздо лучше. Ведь когда он приезжал к нам, никто и подумать не мог, что весь его лоск был только внешним.

В этот момент Николай позвонил Кате. Он пришел домой, но попасть в квартиру так и не смог.

«Николай, я отправил твои вещи твоей маме. Возвращайся домой», — ответила она и бросила вызов.

На следующий день Катя не успела прийти с работы, как раздался звонок в дверь.

Это была Раиса Дмитриевна, мама Николая.

— Кэтрин, мне нужно поговорить с вами серьезно, — сказала она, входя в комнату.

— Я тебя слушаю, — Катя села в кресло напротив свекрови.

— Вообще, я считал вас серьезной девушкой, но то, что вы сделали, не укладывается ни в какие рамки. Она прислала нам вещи сына, выгнала Николая из дома. И все это потому, что он отказывается наводить порядок в вашей квартире! Но, извините, уборка – не мужское дело. Так что хватит заниматься ерундой – забери мужа обратно.

– Раиса Дмитриевна, как вы сказали, я «выгнала» Николая из квартиры не потому, что он отказался убираться, а потому, что мне надоело убираться за ним. Вы считаете нормальным, что мне приходится каждый день собирать его носки под кроватью, под диваном и в других непредсказуемых местах? Точно так же он бросает посуду — куда пил кофе — туда и бросил чашку. Не говоря уже о том, что за три месяца он ни разу не убрал свои вещи в шкаф, переодеваясь после работы. Я находил их на полу в спальне каждый день. А обувь, которая постоянно валяется посреди коридора? И вишенкой на торте является его возмущение по поводу того, почему я не почистила его обувь. Кого вы воспитали?

«Я воспитал нормального мужчину. И он вам нравился, пока вы встречались. Что произошло теперь? Я понимаю, что современные девушки помешаны на равенстве. Но вести домашнее хозяйство, заботиться о муже и детях – дело женщины. Жаль, что родители не привили вам эти истины. Достаточно проявить характер – завтра вечером придет Николай с вещами, а ты подумай о том, что я тебе рассказал. В конце концов, если вы хотите быть замужней женщиной, вы должны выполнять свои обязанности.

Свекровь встала и направилась к выходу.

— Раиса Дмитриевна, — окликнула ее Катя. — Не надо.

— Чего не следует делать?

«Николаю не нужно приходить с вещами. Вы, наверное, правы, я не могу быть для него хорошей женой. Я позвоню Николасу, и мы договоримся о встрече, когда встретимся, чтобы подать на развод.

– Какой развод? Вы женаты! Он должен жить здесь, с вами! Он ваш муж! – возмутилась Раиса Дмитриевна.

«Я думаю, что это ненадолго и проблем с разводом не будет», — сказала Катя и закрыла дверь.

Еще месяц свекровь звонила Кате и просила забрать Николая, но развод в итоге состоялся, и теперь Раиса Дмитриевна снова ходит по своей квартире и собирает мусор не только для мужа, но и для сына.