Ольга шла домой с работы. Вдруг в сумочке зазвонил телефон. Ольга достала мобильный телефон и посмотрела на экран. Звонила мама. Пришлось сидеть на лавочке и спокойно разговаривать. Они обсуждали жизнь Ольги, то, что она все еще одна и прощалась. Ольга сидела и думала о своей жизни, как вдруг услышала звонкий детский голос. — Мама! — воскликнула девочка. — Я так и знала Я знал, что ты никуда не уходишь! Вы ждете меня здесь? Маленькая девочка лет трех вдруг подбежала к ней и вскочила ей на колени. Она обняла Ольгу руками. Женщина не понимала, что это делается
Ольга, закончив свою работу, медленно пошла к своему дому через парк. Темнеть еще не начало. День заметно увеличился, и это порадовало. Тропинки были хорошо расчищены, и снег на траве, деревьях и кустах уже не был таким пушистым и красиво кружевным, каким он был несколько дней назад, когда он только выпал.
Телефон дребезжал в его сумочке. Ольга достала его и посмотрела на экран. Мама позвала, голос у нее был взволнованный, пришлось сесть на лавочку, чтобы спокойно разговаривать.
— Оля, вы решили познакомиться с Виктором? — Мама спросила после очередного вопроса, как у тебя дела и как ты себя чувствуешь.
Опять же, она для своих. Этот Виктор был сыном ее старого друга, который долгое время жил в другом городе, затем развелся с мужем и вернулся в родной город. У подруги, как оказалось, был взрослый сын, на пару лет старше Ольги. Не замужем, и это будоражило воображение моей мамы.
— Ну, почему бы и не жених, Оля! — сказала мама. «Приехал в гости к Любочке, такой шанс!» Ну и знакомьтесь, тем интереснее он будет.
«Я не мог найти себе невесту, пока мне не исполнилось тридцать лет. И я точно такой же. Мама, ну, не смеши меня. Что это за сутенерство такое?
И вот опять. Неужели она не приняла решение.
— Нет, мама, я не думал об этом и не буду думать. Не обижайтесь и не прибегайте к хитростям. Я вас знаю, вы пригласите вас на обед в выходные, а гости придут к вам случайно.
Мама обиделась и попрощалась.
Оля жила отдельно. До сих пор снимала квартиру, но уже думала о покупке. Я работал технологом на крупном предприятии, квартальные премии, и их откладывали на несколько лет ради этой заветной мечты. Пока она жила с родителями, ей удалось накопить немало денег. Еще немного и…
Ольга думала об этом, когда вдруг услышала звонкий детский голос:
«Мамочка! Я знал, я знал, что ты никуда не уходишь! Вы ждете меня?
К ней подбежала маленькая девочка лет трех и буквально прыгнула ей на колени. Она обняла ее за руки и обняла так, что Ольга ахнула от удивления.
А к скамейке уже шла пожилая женщина, спешащая…
Она подошла, слегка запыхавшись, и попыталась взять девушку, которая едва не отцепила руки от Ольги, чуть не плача. Странная пара сидела рядом друг с другом. Женщина смотрела на Ольгу округлившимися глазами, девушка что-то спрашивала, держа ее за рукав, а Ольга сидела, ничего не понимая, не в силах встать и уйти.
— Вы нас простите, — вдруг сказала незнакомка, протирая платком влажные глаза. «Недоразумение, моя внучка перепутала», — добавила она шепотом.
А девочка уже спрыгнула с бабушкиных колен, снова взяла Ольгу за руку и стала тянуть ее, подпрыгивая и умоляя встать. Мне нужно было встать, но я не мог развернуться и войти в нее, девушка крепко держала ее за руку, глядя на нее с восхищением.
— Знаешь что, — сказала наконец Ольга. «Рядом есть кафе, есть детская игровая комната с батутом. Давайте поедем туда и поговорим.
Женщина с готовностью согласилась. Они угостили ребенка соком и отправили играть, сидя в непосредственной близости от детской площадки. Девочка с удовольствием прыгала в разноцветных пластиковых шариках, играла с другими детьми, а женщины за кофе предавались беседе.
Новая знакомая, Анна Георгиевна, рассказала страшную историю. Год назад, когда Юлии было всего два года, ее мама скоропостижно скончалась.
«Моя невестка лежала там довольно долго, но так и не пришла в себя. Я хотела найти способ рассказать внучке правду, но мой сын был против, понимаете? Сейчас он против. Он очень тяжело переживал это. Он сказал Юлии, что ее мать уехала и не скоро вернется.
«Но рано или поздно она все равно об этом узнает. Так ли это? Ну и при чем тут я? Так ли я похожа на маму Юли? — наконец спросила Ольга.
«Не то слово. Очень похоже! Даже я содрогнулся, увидев тебя на скамейке издалека. Во-первых, вы тоже рыжий, извините. Во-вторых, овал лица, глаза. Взгляните на Полину.
Женщина посмотрела фотографию на своем телефоне и показала ее Ольге. На нем счастливо улыбался очень красивый мужчина, обнимая женщину за плечи. Это было явно селфи крупным планом, и Ольга ахнула от сходства.
Говорят, что у каждого человека на этой земле есть двойник, а то и не один. И речь не идет о братьях и сестрах-близнецах. Просто не родственники и незнакомые люди очень похожи. Встретить двойника, конечно, удается далеко не каждому. Но Ольге пришлось.
Она посмотрела на эту Полину и задумалась. Мы, наверное, жили в одном городе и никогда не встречались, а тут вдруг…
«Мама, я хочу в туалет», — вдруг услышала голос Ольги, которая снова подбежала к ней.
Она взяла ее за ручку и направилась в туалет.
— Ты ведь никуда не денешься, не так ли? — спросил ребенок, а она, взрослая женщина, не знала, что ответить.
Мне пришлось дать обещание, что она постарается, но у нее много дел, не все так однозначно. А на вопрос, поедет ли она с ними домой, Ольга ответила, что нет, надо пока уехать, а там видно будет.
Перед расставанием Анна Георгиевна стала упрашивать Ольгу погулять с ними по воскресеньям, просто погулять, поговорить.
«Видите ли, я сама педиатр», — сказала женщина. «Мне стоило много усилий, чтобы справиться с этой проблемой. Но сейчас, после нашей встречи, я боюсь, что Юля снова начнет много плакать, не спать ночами. Мы с ней все объясним позже, а пока… Посмотрите на нее, она ожила! Вы можете помочь?
— Вы с сыном говорите первыми. Думаю, он будет категорически против этой идеи. Не нужно дурачить ребенка. Лучше сразу…
Тогда Юля снова подбежала и села «к маме» на колени.
— А мы уже уезжаем, — сказала Ольга и встала со своего места. «Ты и твоя бабушка поедете домой, а я пойду по своим делам.
«Вот мой номер телефона для вас», — внезапно услышала она. «Я не спрашиваю вашего. Это должно быть вашим решением. А в воскресенье в двенадцать часов мы снова приедем сюда играть. Если есть желание, то…
Все вместе вышли из кафе, уже темнело, горел свет. Они попрощались, и женщина с Юлей за руку пошла в сторону автобусной остановки, а девушка все смотрела по сторонам, ее лицо было грустным. Она махнула рукой Ольге, но как будто не прощалась, а звала сама с собой.
Это было очень печальное зрелище. И эта встреча не покидала голову Ольги до конца недели. Конечно, она не собиралась притворяться мамой Юлии, да и не держала это в голове.
Но какое-то ноющее чувство ее не покидало. И эта женщина, которая каким-то образом рано ушла из жизни. Ей всего за пятьдесят, судя по возрасту внучки, и выглядит она на десять лет старше. Так что, горе не красит.
Тем не менее, она не пошла бы в этот парк в воскресенье, если бы не утренний звонок ее матери.
«Олечка, приходи в обед». Хочется жарить пирожки с мясом и капустой. Мы пообедаем и поговорим. Виктор уезжает послезавтра, все еще надеясь на встречу.
«Мама, извини, но у меня важная встреча, я никак не могу ее отменить», — сказала она и добавила: «Дата.
Разочарование матери чувствовалось в ее двусмысленном молчании. Она сказала ей весомо: «Бесполезно тебе так, дочка!» и отключилась от разговора.
Ольге стало жалко маму. Конечно, она хотела как лучшего. Но не будет ли для нее лучше, что ее дочь вдруг возьмет и уедет в другой город, если с этим Виктором вдруг сложатся? Моему отцу тоже два года, так как он ушел из жизни.
Но сидеть дома она не хотела. Что делать, если мама возьмет и придет к ней на чай перед ужином с подругой и сыном? Так как он скоро уезжает, его мать может решиться на такой шаг. Ольга быстро собралась и вышла из дома, отправив сообщение маме: «Мама, не обижайся. Но сегодня я действительно очень занят. Я позвоню вам вечером.
Она была в парке ровно в двенадцать, но Анну Георгиевну с Юлией так и не встретила. Я прошел по той же тропинке, дошел до кафе, заглянул внутрь. Их не было. «Ну, к лучшему», — мелькнула мысль, и она легко спустилась по лестнице, решив прогуляться и по дороге домой зайти в магазин, чтобы купить что-нибудь на ужин.
Она шла медленно, думая о том, почему Анна Георгиевна с внучкой не пришли, решив, что женщина просто передумала. И тут она услышала мужской голос:
— Простите, вы Ольга?
Она резко обернулась и увидела мужчину, идущего почти рядом. Он был довольно молод, с очень грустными глазами, небритый, но одет вполне прилично, в глаза бросался довольно дорогой пуховик.
— Да, Ольга. А Вы? — спросила она, хотя уже догадалась, что это отец Юлии.
– Дмитрий. Мои мама и дочь недавно познакомились с Вами здесь. Мама сказала, что шансов мало, но вдруг ты придешь. Поразительное сходство с Полиной, на самом деле.
«Мне довелось здесь оказаться. Точнее, ноги его принесли сами. Я знаю о вашем горе, примите мои соболезнования. Но… Я не готов играть роль вашей жены и изменять ребенку. Это нечестно, и потом, не поймите меня неправильно. Чтобы занять место умершей женщины… Это очень сложно и…
— Я все понимаю, — остановил ее Дмитрий, — и я не прошу об этом. Но Юля снова стала замыкаться в себе, мама водит ее к специалисту, она не спит по ночам, вся в слезах. Он говорит, что его мать приезжала, но не ходила к ней. Она боится, что мать разлюбила ее, бросила…
«Затем вы объясняете ребенку, что я не мать. Или пусть этим займется специалист.
Получился своеобразный замкнутый круг. Чего именно от нее хотел этот несчастный человек, Ольга не совсем понимала, но сердце ее разрывалось от жалости к ребенку, к которому она каким-то чудом сумела прилепиться к своей душе, думала о ней все эти дни, жалела. Даже во сне, она мечтала!
Время шло.
Это было ясное, солнечное и звонкое утро 1 сентября. Торжественный момент, особенный для первоклассников, их родителей, бабушек и дедушек: дети пошли в школу! Ольга посмотрела на улыбающуюся Юлю, и сердце ее радостно затрепетало в груди.
Рядом с ним стояли Анна Георгиевна и Дмитрий. Они все вместе воспитывали эту девочку, помогали ей справиться с потерей и обрести, несмотря ни на что, счастливое детство.
Вместе с добрым, знающим психологом Юлии сообщили, что ее мамы больше нет. Она полетела, как ангел на крыльях на солнечный свет. Но она помнит ее, любит, и незримо всегда рядом.
Но ее отец и бабушка остались с ней, чтобы воспитать ее, Юлию, такой же доброй и красивой, как ее мать. И тетя Оля в них тоже появлялась. А еще она полюбила Юлю за то, что она была замечательной девушкой, маленькой солнышкой, как она всегда ее называла. Все эти годы прошли для ребенка в тепле и поддержке.
И вот они стояли среди остальных родителей, провожая Юлю в добрый путь, в школьный мир, где ей придется расти, получать знания и жизненный опыт, а они, родные и близкие взрослые, будут помогать!
Дмитрий крепко держал Ольгу за руку. Только Бог знал, как он был благодарен этой женщине за то, что она сделала для его дочери, просто посвятила ей себя. Она часто приходила, брала на прогулки, сидела с бабушкой у постели, когда ребенок был слаб, и работала, чтобы содержать и обеспечивать семью.
Юлю звала мама Оля. Это было трогательно, сама Ольга была не против. Они просто стали очень хорошими друзьями. Но сегодня что-то изменилось в сознании Дмитрия. Было ощущение, что он поднялся на ступеньку выше, стал сильнее, увереннее.
А когда ребят торжественно поздравили и повели в школу, Дмитрий обнял Ольгу и сказал:
– Спасибо вам за все. И… Если твое сердце свободно, выходи за меня замуж? Мы уже одна семья. Соглашаться?
И тут же получил ответ:
«Согласен, Дмитрик! Давай развлечем нашу маму, сначала твою, потом мою…
… Да, в жизни бывают самые разные ситуации.
Но есть и такие, которые, кажется, предписаны судьбой.
Она дает людям испытание, и если они выдерживают его с честью, то вознаграждаются счастьем и любовью, которые потом хранят до конца своей жизни, как самое драгоценное сокровище…