Андрей с утра собирался на работу. — Сынок, найди брата, — вдруг повернулась к нему мать. — Он сейчас больше всего нуждается в своей семье. — Мама, после всего, что он сделал… — возмутился Андрей. — Он твой брат, — твердо сказала Нина Петровна. — И мой сын. Да, он ошибся. Но я люблю его не меньше, чем тебя. Просто это другое. Андрей обнял маму. — Я его найду, — заявил он. –Обещать… В тот вечер в их квартире было очень тихо. Нина Петровна сидела в своем любимом кресле, когда раздался звонок в дверь. Открывать его отправилась невестка Татьяна. Нина Петровна посмотрела на того, кто там был и замерла от увиденного

— Ты не понимаешь, она нуждается в профессиональном уходе, — голос Олега звучал раздраженно и холодно. «В пансионате есть врачи, медсестры, оборудование.

— Нет, ты не понимаешь, — повысила голос Татьяна впервые за много лет знакомства с шурином. «Это твоя мама!» Как вы вообще можете подумать о том, чтобы отправить его незнакомым людям?

Андрей молчал, глядя в окно на заснеженный школьный двор. Тридцать лет назад он и его брат каждое утро провожали свою мать, молодую учительницу математики. Они гордились, когда другие ребята говорили: «Нина Петровна самая добрая!», «Нина Петровна так доходчиво объясняет!».

И вот они сидят на кухне и решают ее судьбу, как будто она какая-то вещь, а не человек.

Нина Петровна в соседней комнате делала вид, что читает, но каждое слово запало ей в сердце. Она отдала пятьдесят лет школе, детям. И не смогла научить собственный народ главному – человечности.

Все началось в день смерти их отца. Николай Иванович ушел внезапно – сердце у него как раз на рабочем месте. Сорок лет, как только начали жить, строили планы. Андрею было десять, Олегу – семь. Нина Петровна вспоминала, как сидела в ванной, включала воду на полную мощность, чтобы дети не слышали плача. А утром, с окаменевшим лицом, собирала сыновей в школу.

Начались неприятности.

Работала на износ – в двух школах преподавала математику, по вечерам репетиторство. Коллеги поражались ее выносливости: «Нина, ты падаешь с ног! Отдохните хотя бы немного». И только покачала головой: «Дети растут, им нужно все самое лучшее».

Я вырезал каждую копейку. Андрею понадобился компьютер для учебы – она продала свое обручальное кольцо. Олег занимался футболом, подавал большие надежды – последние деньги уходили на форму и тренировки. Я только что-то брал с распродаж, да и то изредка.

В учительской шептались: «Он вообще не следит за собой. И одевается он плохо, и ест как попало». И она не слушала. Главное – это дети. Они вырастут, встанут на ноги, тогда вы сможете думать о себе.

Братья выросли разными.

Андрей серьезный, ответственный, все вместе с отцом. Он увлекся физикой и увлекся программированием. После занятий подрабатывал грузчиком в супермаркете – хотел помогать маме. Она заплакала, узнав об этом, попросила уволиться: «Тебе нужно учиться, сынок!», а он упрямо покачал головой: «Ты всю жизнь работал на нас. Я хочу хоть немного помочь».

Олег был другим – ярким, эмоциональным. Учился в школе, но в футболе – звезда. Тренер пророчил большое будущее: «Какой талант! Нам нужно стремиться к сборной, не меньше!» Нину Петровну иногда пугали эти разговоры: «Олежик, деньги – не главное». И засмеялся: «Вот я разбогатею – и вытащу тебя из этой нищеты!»

И тут случилась эта печальная ситуация. На важном матче Олег повредил колено. Врачи покачали головами: «О профессиональном спорте можно забыть». Месяц не выходил из комнаты, ни с кем не разговаривал. Нина Петровна продала последнее, что осталось от мужа – золотые часы. Она наняла лучших репетиторов, чтобы сын смог поступить в институт.

Присоединился к. По экономическим. Там он познакомился с Мариной, избалованной красавицей, дочерью владельца строительной компании. Он влюбился без памяти, он был готов сделать для нее все. А она, узнав о его происхождении, презрительно поморщилась: «Семья учителя? Вы живете в общежитии? Какой-то ужас».

Но отец Марины, Аркадий Семенович, увидел в мальчике потенциал. Он предложил место в компании, но с условием, что у него не будет связей с прошлой жизнью.

«Пойми, мальчик, — сказал он, — репутация важна в нашем кругу. Простой учитель, старая квартира – это не наш уровень».

Олег сделал выбор. Он почти перестал приходить домой, только отправлял деньги. Он отвечал на звонки кратко: «Никогда, мама. Кейсы». Нина Петровна плакала по ночам, но слез никому не показывала.

Андрій пішов іншим шляхом. На першому курсі університету познайомився із Тетяною – тихою, скромною дівчиною з медичного. Вона жила у сусідньому під’їзді, працювала медсестрою у районній поліклініці. Одружилися В прошлом году они арендовали комнату в общежитии.

Татьяна сразу же стала Ниной Петровной своей дочерью. Она бежала ежедневно, помогала с уборкой, приготовлением пищи. Когда родился первый внук, это была мать, которая сидела с ребенком, пока молодые люди не работали. «Как мы без тебя, мама?» — Татьяна часто говорила.

Свадьба Олега была совершенно другой. Роскошный ресторан, триста гостей, звезды. Нина Петровна сидела в углу в одном праздничном платье, чувствуя внешний вид новых родственников. Марина, сверкающая с бриллиантами, едва удостоила чести свою мать -в -в -кивке. И Олег … Олег даже не ходил к своей матери на весь вечер.

После свадьбы он начал расти в карьерной лестнице. Отец -в -завещал ему большие проекты, открыл доступ к серьезным контрактам. Он построил огромный дом в престижном районе, купил три машины. Местные газеты писали: «Уходящая звезда бизнеса», «Молодой миллионер с большим будущим».

И Нина Петровна продолжала работать в школе. Коллеги задавались вопросом: «У тебя такой богатый сын! Почему ты Блокнот? И она ответила: «Не в деньгах счастья. Мои ученики — это истинное богатство. ”

Прошли годы. Эндрю со своей семьей арендовал скромную квартиру, собранную для его первоначального вклада ссуды. Олег сменил особняки и автомобили, отдыхал на дорогих курортах. Я периодически посылал матерей с деньгами — он даже не провел заметки через водителя.

Первые симптомы оказались незамеченными. Руки начали дрожать, их ноги ослаблены. Нина Петровна написала на усталости — в конце семестра, много проверок. Но это только стало хуже.

Диагноз был разочаровывающим.

«Постоянная забота необходима, — сказал невролог, — никто не может жить. Это не лечится».

И эти бесконечные споры начались.

«У тебя огромный дом», — сказал Эндрю. — Три этажа пусты, есть слуги.

«Я — важные партнеры», — сказал Олег. — Что они скажут, когда увидите слабую старуху? В пансионате это будет лучше.

Татьяна не могла стоять:

— Каковы партнеры? О чем ты говоришь? Это мама! Та же самая мама, которая не ночью Спал, чтобы вы могли учиться. Какой последний продает, вам ничего не понадобится!

— Слушай, ты не читаешь мою мораль здесь, хорошо? Олег скручен. — Я регулярно отправляю ей деньги. Что еще нужно?

Он не знал, что скоро окажется в подобной ситуации. Империя отца -в -завета начала разрушаться -выяснились ложные фирмы, неоплачиваемые налоги. Аркади Семенович был взят просто в его роскошном офисе.

Марина подала на развод.

«Я не собираюсь жить с неудачей», — сказала она, взяв половину собственности. — «Как ты думаешь, я любил тебя? Папа сказал — это подходит, ты можешь взять. Это все».

И через неделю после развода в газетах появилась разрушительная статья.

«Темное прошлое молодого миллионера».

Они вспомнили все-происхождение бедной семьи и учителя-учителя, а также футбольную карьеру, которой не произошло.

Партнеры отвернулись, контракты были уволены. Олег остался один в пустом трехстороннем здании. Сидел в темноте, посмотрел на мерцающие огни города и впервые за много лет думал о Мать.

Она вспомнила, как она читала сказки перед сном. Как он относился. Как она радовалась в первом успехе в футболе.

Но гордость и оскорбление были сильнее, чем покаяние. Даже сейчас, когда он потерял все, он не мог заставить себя пересечь порог своего дома. Он не мог взглянуть в глаза своей матери, брата Татьяны.

И Нина Петровна, тем временем, переехала к своему старшему сыну. Татьяна, как медсестра, знала, что делать. Она научила свою мать -упражнения, которые замедляют развитие болезни. Эндрю взял дополнительную работу, чтобы иметь достаточно лекарств и лечения.

В небольшой квартире она стала плотной, но теплой. Внуки провели все свое свободное время со своей бабушкой — она ​​рассказала им удивительные истории из своей учебной жизни, помогая с уроками. Особенно с математикой — эта любовь к числам и задачам она дала третьему поколению.

Бывшие коллеги часто посещали — они принесли отели, рассказали School News. Нина Петровна радовалась на этой встрече, но все чаще спрашивала о своем младшем сыне:

«Разве Олезхик не видел? Как он там?»

По вечерам, Когда все заснули, она получила старые фотографии. Вот первый сентябрь Олезик с огромным букет Астер, он вырос в стране. Вот новогоднее утро — Эндрю в костюме зайца, брат — снеговик. Здесь их три у моря — последний отпуск с отцом.

В такие минуты она подумала об изменчивости судьбы. Младший сын, который пообещал «вырваться из бедности», был в сломанной желобе. И старший, без громких слов и обещаний, просто сделал то, что у него есть.

Жизнь в маленькой квартире постепенно приспосабливалась. Внуки, десять -лежащие Николас и семь -лежащие Мария, любили свою бабушку. Каждую ночь они забирались в ее кровать, просили рассказать истории из прошлого. Они особенно любили слушать, что были их папа и дядя Олег в детстве.

— Бабушка, и правда, что папа в школе всегда был отличным учеником? — спросил Николас, проливая старый фотоальбом.

— Правда, дорогой. Не всегда. В третьем классе у него было три рисунка, — Нина улыбается. — Но в математике лучшей задачей было решение.

— А дядя Олег? Он действительно играл в футбол? — Марика была заинтересована.

Упомянув младшего сына, сердце сжалось, но она нашла силу сказать:

— играл и очень хорошо. Я мог бы стать известным футболистом …

Соседи дома были разными. Кто -то осудил Олега: «Мать оставила свою мать, как это возможно?» Другие покачали головами: «Что делать? Другие упомянули, какой хороший мальчик он вырос:« Он всегда приветствует, дверь держалась, сумки помогли носить ».

Нина Михайловесна, старый учитель, часто ходила навестить бывшего коллеги. Они сидели на маленькой кухне, пили чай, запомнили прошлое.

— Помните, Ниночко, как ваши мальчики рисовали газеты? Сказала она. — Эндрю измерил все на линии, и Олежик без каких -либо черновиков — один раз и готов!

— Я помню, — сказала Нина Петровна. — Они были так разными во всем. Эндрю серьезный, тщательный. Олег — река, эмоциональная.

— Вы помните случай с контролем?

Как не помнить. Затем Олег учился в седьмом классе. Согрел контроль От алгебры, и она заметила. Нина Петровна сначала поставила своего сына два, хотя сердца не было на месте. Вечером Олег крикнул: «Ты не любишь меня! Ты прощаешь других, а я нет!»

— Может быть, я был слишком строгим? Теперь она вздохнула. — Может быть, это должно было быть мягче?

«Не говоришь чушь», подруга покачала головой. — Ты лучшая мать. Просто у всех есть свой путь.

В школе, где она работала так много лет, ее помнили и любили. Бывшие студенты, узнав о своих проблемах, собрали деньги на дорогие лекарства. Они принесли посылку с собой и конверт Эндрю: «Это для Нины Петровна. Она так много сделала для нас …»

Директор школы, Валентина Сергийевна, приходил каждый месяц:

— Ты наша гордость, Нино Петровна. Сколько студентов принесли людям! У меня сейчас есть дочь в вашем классе, будет учиться …

Каждое такое визит приносил и радость, и грусть. Радость запоминания ценится. Суми — потому что вопрос Олега.

— А младший? Гости осторожно спросили. — Говорят, у него есть проблемы?

Она только Она помахала: «Все хорошо.

Но все знали правду. Газеты были полны заголовков о крахе империи Аркади Семенович. О том, как его сын -в -завещаний, бизнесмен, который дает надежду, потерял все. О великолепном особняке на продажу.

Однажды вечером был звонок. Татьяна взяла телефон:

— Привет? Да, это квартира Нины Петровна … кто? Марина?

Экс -Жиф Олега говорила быстро и нервно:

— Дай ей … Я обычно видел Олега. Он очень плохой. Гульбан. Дом продан, живет где -то на окраине. Может ты … ну, ты понимаешь.

«Спасибо, что позвонили», — тихо ответила Татьяна.

Вечером она все рассказала своему мужу. Эндрю долго молчал, затем сказал:

— Нам нужно найти это. Он брат.

— А мама? Сказать ей?

— Нет, это не обязательно. Она так испытывает.

Но Нина Петровна, с матерями, присущими интуиции, была ясна. Ночью, когда все спали, она получила старую ноутбук. Школьная работа Олега, пятый класс: «Моя мама лучшая, потому что всегда заботится о нас С твоим братом. Когда я вырастет, я позабочусь о ней, потому что она со мной. »

На полях отметьте красную ручку: «Великие чувства, сын! Я считаю, что это произойдет». Как она ошибалась …

Утром, когда Эндрю собиралась работать, она впервые говорила о младшем:

— Сын, найди своего брата. Сейчас ему нужна большая семья.

— Мама, после всего, что он сделал …

— Он твой брат. И мой сын. Да, он был неправ. Но я люблю его не меньше тебя. Просто по -другому.

Эндрю обнял свою мать:

— Я найду это. Я обещаю.

В тот же день он начал искать. Он позвонил знакомым, встретился со своими бывшими партнерами своего брата. Неделя поиска привела его в небольшую квартиру на окраине города.

Олег не открылся сразу. Он стоял в двери — непременный, усталый, в запоминающейся рубашке.

— Почему пришло? — хрипло спросил он.

— Мама попросила вас найти.

— Мама? — Олег прыгнул. — Она … как она?

«Плохо», — ответил Эндрю. — Слабость прогрессирует. Но это не худшее. Она скучает по тебе, брат.

Олег отвернулся, скрывая глаза:

— Я не могу. Я не могу смотреть на нее. После всего …

«Вы можете», Эндрю положил руку на плечо своего брата. — Ты можешь. У нее есть мать.

Тишина упала в маленькой квартире. Два брата, такие разные и такие похожие, стояли напротив друг друга. Одним из них является успешный программист в дорогостоящем костюме. Другой — плохой бизнесмен в изношенной одежде. Но оба сына одной матери.

«Вы знаете, — наконец сказал Олег, — я недавно нашел старую ноутбук». Работа в пятом классе. О маме.

— «Моя мама лучшая»? Эндрю улыбнулся. — Он все еще хранит эту ноутбук.

— Истинный? — Слезы вспыхнули в глазах Олега. — А потом я действительно подумал. А теперь я думаю. Просто … смутился.

— Они пошли домой, брат. Мама ждет.

Олег молчал в течение долгого времени, затем медленно кивал:

— Мы пошли. Только … ты покупаешь цветы на дороге? Мама любит хризантемы.

«Помните», — улыбнулся Эндрю. — И я думал, ты забыл.

В тот вечер в маленькой квартире был очень тихим.

Нина Петровна сидела в своем любимом кресле, когда была вызвана дверь.

Татьяна открылась и Нина Петровна заморожена от того, что он видел.

Олег с букетом хризантемы стоял на пороге!

— Мама, — он мог только сказать.

Она молча раскрыла руки. Блудный сын вернулся домой …

Татьяна быстро покрыла стол, привела детей в другую комнату:

— Позвольте им говорить.

Эндрю отодвинулся в сторону, наблюдая за своей матерью и братом.

— Я знаю все, сын, — тихо сказала Нина Петровна, поглаживая усталое лицо своего младшего сына. — о бизнесе, о разводе. Но вы дома, и это главное.

«Извините», — дрожал голос Олега. — Извините за все. Для пансионата, этого бессмысленного, за то, что он не пришел, что он был куплен …

— главное, что вы понимаете, — она ​​обернула голову к его груди, как в детстве. — Я понял, что не в деньгах счастья.

Весь вечер они говорили. Олег говорил о своем падении — без секрета, не пытаясь оправдать себя. О том, как Марина взяла все, что могла. Как бывшие друзья отвернулись. Как прошли последние месяцы в половине арендованной квартиры, опасаясь включить телефон.

— Знаешь, мама, — он посмотрел в окно на вечерний город, — я думал, что думал, что я делаю все же. Он хотел, чтобы вы жили хорошо, не посчитал ни копейки. И оказалось …

— Оказалось, что я был счастлив здесь, — она ​​посмотрела на небольшую комнату. — С тобой, с внуками. Мне все еще нужно что -то еще?

Эндрю подошел к своему брату, положил руку ему на плечо:

— Оставаться. Конечно, близко, но ничего, мы разместим.

— Является ли это возможным? -Олег посмотрел на дочь -ин.

«Конечно», улыбнулась Татьяна.

Интересные лица смотрели из ребенка. Николас и Мария давно не спали, слушали разговоры для взрослых.

— дядя Олег? — Мариека робко подошла. — Вы сейчас живете с нами?

— Если вы не против, принцессы.

— Прохладный! — Девушка бросилась на его шею. — Ты учишь меня играть в футбол? Папа сказал, что ты играл лучше всего!

Олег засмеялся — впервые за много месяцев:

— Я обязательно учу. И вы и Николас.

… Прошел месяц. В небольшой квартире она стала еще ближе, но намного удобнее. Олег поселил тренера на ребенка Спортивная школа — помогла древние родители знакомые. Оказалось, что его имя все еще помнило в футбольных кругах.

Нина Петровна стала лучше, — сказали врачи, положительные эмоции делают чудеса. Она все еще провела много времени со своими внуками, но теперь у нее есть новый урок: слушать истории ее младшего сына о его учениках.

«Вы представляете, мама, — сказал Олег с сияющими глазами, — у меня там есть такие таланты!» Особенно один мальчик — я пьян в детстве. Только одиннадцать, и он играет лучше меня.

Каждое воскресенье вся семья собиралась за большим столом. Бывшие коллеги Нины Петровна, пришли соседи. Дом был заполнен голосами, смехом, колокольчиками.

— Помните, Ниночко, — сказала давняя подруга Нина Михайлвна, — Вы беспокоились: «Она не научила сыновей главным»? И посмотри — учил. Все просто нужно было свое время, чтобы понять это.

Однажды вечером, когда дети уже спали, а взрослые сидели на кухне, Олег получил конверт: — Мама, подумала я здесь … может быть, мы пойдем в квартиру Более? Я собрал все свои сбережения, и Эндрю поможет. У каждого будет своя комната.

— Почему? Нина Петровна крикнула. — Я в порядке здесь. Главное, что вы.

Она посмотрела на своих мальчиков — таких разных и таких родственников. Эндрю такой же серьезный, надежный. Олег — с новым светом в глазах, для новой цели в жизни. Оба ее сына, ее гордость, ее радость.

А за пределами окна снег упал, покрыв город белым одеялом. Где -то далеко есть великолепные особняки = дорогие автомобили, осужденные виды и ложные улыбки. Здесь, в небольшой квартире на окраине города, была реальная жизнь. И истинное счастье.

Потому что материнская любовь не измеряется денег или квадратных метров.

Он измеряется тепло, которую дети могут сохранить и пройти.

Свет, который сияет в их глазах во время встречи.

Радость, которая наполняет дом, когда они рядом.

И счастье … это так просто.

Это в детском смехе за стеной, в заботливых руках дочери, в тихой разговорах по вечерам.

В том, как сыновья Вместе они заботятся о ее лекарствах, поощряют процедуры, читают ваши любимые книги …

Нина Петровна часто думала об изменчивости судьбы.

О том, как слабость, которая казалась худшей, на самом деле стала благословением — вернула ее младший сын, объединенную ее семью, показала истинную цену на вещи.

И каждую ночь, засыпая под тихими голосами своих мальчиков, она поблагодарила Бога за то, что она дала ей главную вещь: ее дети выросли на настоящих людях!

Пусть это по -разному, пусть это пройдет через ошибки и падения, но пришла к тому, о чем она мечтала все эти годы.

И большая мать не нужна …