У Наталки не стало свекрови. Зинаиду Игоревну провели в последний путь. После прощания устроили поминки. – Наталья, мы с братом все обсудили… Дом останется им с Галиной, – подошел к жене Виктор, когда все разошлись. – Хорошо, – согласилась с мужем Наталья. – Но и для тебя, мама кое-что оставила, – загадочно сказал Виктор, и вышел из комнаты. Вернулся он с каким-то глиняным горшком в руках. – Вот, возьми… Мама хотела, чтобы он был у тебя, – добавил мужчина. – У меня? Зачем он мне? – Наталья удивленно смотрела то на мужчину, то на горшок, не понимая, что происходит.
Когда Наталья собралась замуж за молодого человека из села, родители сначала пытались отговорить.
– Наталья, Витя нам даже симпатичен, но вы с ним разные совсем, ты не сможешь так жить, – говорила ей мама.
А отец хмурился, Виктор ему понравился, парень серьезный, вместе с дочерью учится в институте. Многие известные люди входили из села, и что?
– Ты зря так ее поддерживаешь, Наталья три языка знает, она в музыке хорошо понимает, стихи пишет, ну какое село, Олег! Влюбленность пройдет и они перестанут понимать друг друга, какой бы прекрасный Витя ни был! – расстраивалась Ирина Алексеевна, разговаривая с мужем.
Но Олег Николаевич с зятем поладили, и Наталья с Виктором поженились.
Ирина Алексеевна сильно переживала, что Наталья почти сразу забеременела.
– А как же карьера? Ты так хотела преподавать в университете как наш папа?
Но Наталья только смеялась над мамиными переживаниями.
– Мама, детей лучше рожать, когда молодая. А своего я добьюсь обязательно, у нас же всю жизнь впереди!
Но когда Наталья после родов еще и решила в село поехать к свекрови на все лето, Ирина Алексеевна совсем расстроилась!
– Да куда ты с месячным ребенком собралась? Там и условий никаких нет, пожалуй и туалет на улице!
– Мама, Саше будет лучше на свежем воздухе, а Витя у своего отца в бригаде пока будет работать.
Свекровь Зинаида Игоревна приняла Наталью хорошо.
Витя у нее непростой парень, хитроумный, ему не всякая подойдет. Он с детства просил то синтезатор ему купить, то гитару – музыку любил.
А потом еще и из дерева выпиливать пристрастился и из глины маски лепить, ну чистый скульптор! Такое лицо обезьяны изваяло, все соседи приходили смотреть.
Поэтому, конечно, городская жена Виктору нужна, ему просто скучно станет.
Над Наталкой свекровь любила посмеиваться, до чего девушка смешна и наивна. Воды из колодца не пила, удивляется как она вкусна. С яблонями в голос разговаривает, вот чудачка!
Да и старается, по хозяйству помогает, только вот слабый у Наталки характер, добра уж слишком!
– Не пойму я что-нибудь, Витя, кто же из нас любимая невестка у Зинаиды Игоревны? – Наталья ловко одной рукой блин лопаткой на сковородке перевернула, а другой газ под кастрюлей с борщом убавила, сама улыбается мужу.
– Да ладно, Наталья, мама тебя действительно любит. Я слышал, как она отцу говорила, что Галя жадна и с ней она бы ни за что жить не хотела. А ты, Наталка, душевная и добрая, мать всегда рада, когда мы здесь гостим, – тут же вступился за мать Витя.
– Ну да, добра, конечно со мной удобно, – добродушно улыбается Наталья. – Мы пока здесь летом гостим, я и готовлю на всех, и посуду мою. Да мне и не тяжело, ведь все работают, а я пока в декрете сижу с нашим Сашей.
Утром ни свет ни заря Наталку будил плач Саши, он хотел есть. Наталья хватала сына на руки и бежала на летнюю террасу его кормить, чтобы не будить свекровь со свекром и Виктором. Им еще рано вставать на работу.
Свекор вставал почти сразу за Наталкой.
Она слышала, как он кряхтится, собираясь на работу. Работа у него тяжелая, видно, что устает, но дома Иван Васильевич не хочет сидеть. Хоть и спина ноет, и семьдесят скоро.
Дома свекровь его будет доставать и гонять: — Иван, ты что опять на диване уже пристроился? Вот лентяй, а ну иди хоть кур почисти или кролям травы привези из реки. Так и хочет лечь, ты запомни, Наталья, мужчинам нельзя воли давать, лентяи они!
Сначала Наталья возражала ей, хотела за свекра вступиться. У нее самой родители никогда не ссорились друг на друга.
Но потом поняла, что это бесполезно, свекровь так привыкла, и Галина, жена старшего брата Вити Николая, такая же была.
– Начальник! Вот как всех строит по струнке, – осуждала ли, восхищалась ли Галиной, когда она на Николая своего ссорилась, свекровь. – Ух какая ты, Галина Ивановна, наверно на работе тебя там боятся все, да?
И Зинаида Игоревна победоносно смотрела на Наталку, будто в пример ей Галину ставила.
Наталка что-то тихая слишком невзрачная, непонятная какая-то. На мужа своего Витю не ссорится, разве так можно, мужчину нужно в руках держать, а то расслабится.
Свекровь этого не принимала, не привыкла так. Наталья для нее была чужда, непонятна.
Но когда Наталья ей однажды свои стихи прочла, свекровь вдруг расплакалась: – И зачем ты за Витю моего вышла, да разве ты ему пара? Не удержать тебе его, жалко мне тебя, вот что, Наталка, слаба ты, жизнь не зн