Витя зашел к маме в гости. — Здравствуй, мама! — сказал он, входя в квартиру. — Ну, что ты ведешь? Нина услышала голос сына и вышла в коридор. — Здравствуй, сынок. Спасибо, что пришел. Нам нужно поговорить, — сказала Нина. Через несколько минут мама и сын сидели на кухне и пили чай. — Ну, какой будет разговор? — спросил Виктор. видя, что мать ни в коем случае не решится начать. — Сынок, у меня есть что тебе сказать, — начала Нина и остановилась, потом собралась с мыслями и раскрыла сыну свою самую большую тайну. Виктор выслушал маму и… Я открыл рот от услышанного
Нина несколько раз собиралась сказать, что Витя – его сын. Первый раз, когда с утра стало плохо от запаха яичницы, которую привычно разбазаривает на сковородке, с ломтиками докторской колбасы и ломтиками помидора с дачи. Нина почему-то сразу поняла, что происходит, и ни секунды не сомневалась, что все равно оставит этого ребенка.
Михаил жил в соседней квартире, относился к ней как к младшей сестре, иногда бегал по вечерам на партию в шахматы: отец научил Нину этой игре в пять лет, и она была серьезным соперником даже для такого умного человека, как Михаил. Она любила его самоотверженно, как может любить только девушка в первый раз, но он не заметил этой любви. Однажды он пошел на вечеринку и столкнулся с Мариной.
С Мариной они познакомились в самый первый день института. Его отец не только учил Нину шахматам, но и был английским и французским человеком, высокообразованным человеком, и в душе у Нины остались самые теплые воспоминания о нем. Когда его не стало, она, пятнадцатилетняя девочка, не могла уйти от отца и просила: «Не хороните папу, там темно, не делайте этого, пожалуйста!».
Если и было что-то, чего боялся этот умный и смелый человек, так это темноты: дома в каждой комнате неизменно зажигался ночник, а после его исчезновения Нина продолжала его включать. Темноты он боялся не просто так: отчим запер его, маленького мальчика, в темной кладовой, и память о том времени никогда не покидала его. С Ниной отец всегда говорил честно и открыто, ничего не скрывал и не приукрашивал. И она решила, что будет, как и он, преподавателем, и выбрала в качестве специализации иностранные языки: это было модно, и она знала их на достойном уровне.
Марина устроилась на работу в институт и первое, что она спросила у Нины, когда та села рядом с ней, размазывая вокруг сладкие тяжелые духи, было:
— Ты хорошо знаешь английский?
— Я знаю, — Нина не смутилась. –Колодец.
Так началась дружба: Марина списала все домашние задания и семинары, вместо этого разделив свою насыщенную жизнь с Ниной. В тот вечер она просто пошла за записями и очаровала Михаила. Это неудивительно: Марина была статной, с длинными черными крашеными волосами, а глаза у нее всегда были подняты, как у актрисы. Она носила исключительно юбки, которые выгодно подчеркивали все прелести ее фигуры, и Михаил просто не мог оторвать глаз от этих прелестей. Когда Марина уходила, он спросил:
«У нее есть парень?»
«Да», — вызывающе ответила Нина. — Целая куча! Все дипломаты и спортсмены, выбирать — не хочу!
— А я ее все равно подожду, — уверенно сказал Михаил и даже кое-как поднялся повыше.
Он стал просить позвать к нему Марину, и Нина не могла ему отказать, хотя и жалела до слез: она так старалась показать ему, какая она умная женщина и отличная хозяйка, что лучшей жены она ему не найти! Михаил только поступил в аспирантуру. Было понятно, что Михаила ждет будущее великого ученого, и ему нужна жена, которая будет о нем заботиться. И она, Нина, может это сделать.
Повезло, что Марина его не любила.
«Он смотрит на меня, как на щенка», — улыбнулась она. «Его глаза такие сострадательные, что он за человек?» Спросите меня и он пойдет танцевать на задних лапах!
Марине нравились другие мужчины: брутальные, которые хватали ее за руки и говорили: ты моя! Правда, тогда она ходила с красными глазами. Михаил же был истощен, даже похудел, а его темные глаза стали казаться огромными и несчастными. Он даже пытался писать стихи для Марины, а она высмеивала его.
Однажды он встретил Марину в городе. Она села в машину с парнем в кожаной куртке и выглядела настолько счастливой, что Михаил решил пережить свое горе в ближайшем баре. Потом он влюбился в Нину, совсем веселую и несчастную. Нина заботливо угощала его чаем и радовалась, что его мама находится в деревне со своим новым мужем и не видит этого безобразия. Михаил, то ли увидев девушку в Нине, то ли по какой-то другой причине, привлек ее к себе. И Нина не стала спорить. Утром он ушел, спрятав глаза, и они так и не поговорили той ночью.
Когда она поняла, что Нина беременна, то решила: это судьба. И уехала в соседнюю квартиру к Михаилу.
Дверь для нее долго не открывали. А когда его открыли, она удивилась: на пороге стояла Марина.
«Вот что я здесь подумала», — сказала она подруге, вытаскивая ее на балкон. «Парень надежный, с квартирой, он не обидит. Они не ищут добра от добра. В общем, у нас свадьба в ноябре.
Поэтому Нина ничего не сказала Михаилу. На свадьбе она была свидетельницей, молясь, чтобы никто не заметил ее слегка округлившийся животик. Родители Михаила купили квартиру для молодых и обещали помогать материально, пока их единственный сын не станет светилом науки. Марина рассказывала всем, как станет переводчиком и будет зарабатывать много денег. Нина поступила в академию и уехала к тетке в Винницу, чтобы не вмешиваться в личную жизнь матери, где она родила ей Витю. Она перевелась на неполный рабочий день, через год устроилась в школу, тетя сидела с сыном, она вышла на пенсию, и ей нечего было делать.
«Вы должны, тихо», — сказала Марина по телефону. — Кого ты родила?
«Но вы его не знаете.
— Но мы не можем этого сделать, — вздохнула Марина. — Сколько денег было потрачено на отзывы, а пользы все равно нет.
Без Нины Марину быстро отчислили, и она пошла работать продавщицей в парфюмерный отдел. Михаил еще учился в аспирантуре, передавал привет Нине, но так и не позвонил. Наверное, он не понимал, что Витя – его сын.
Мать сама отправилась к ним со своим новоиспеченным мужем. Не то чтобы Нину это заставляло съеживаться, но была память об отце, и рядом с матерью было неприятно видеть другого человека, поэтому в родном городе она не появлялась. Когда Вите исполнилось пять лет, Марина и Михаил сами приехали в гости почти без предупреждения: Марина позвонила с вокзала и сказала, что они купили билеты. Нина очень переживала: Витя был очень похож на Мишко. Те же темные глаза, родинка на щеке, забавная челка на макушке. Но ни Марина, ни Михаил ни о чем не догадывались.
«Ты летишь!» – восхитилась Маринка. «Хорошо, что это мальчик, или с таким носом…» Знаешь.
Нине стало жалко свой нос. Нормальный нос, не каждый является греческой богиней.
– Он играет в шахматы? — спросил Михаил.
«Нет», — ответила Нина. «Как-то я не куплю все, но у мамы еще есть старые.
Михаил пошел и купил шахматы, после чего отдал предусмотрительного Витю учиться играть. Мальчишка схватил его на лету, и Михаил обрадовался:
«Конечно, даже я не был таким умным в детстве!»
Марьинка, оставшись одна с Ниной, жаловалась, что дети не выходят на улицу, а Михаил отказывается идти на проверку.
«Это упрямство!» – поссорилась она. «Он говорит, что с ним все в порядке. И откуда он знает?
Нина молчала – с Михаилом все было в порядке, но она не могла об этом сказать.
В последний день, пока Марина спала, Нина и Михаил сидели на веранде, любуясь закатом, и молчали.
«Может быть, я действительно попал в беду», — тихо сказал он. «Но вы знаете, это страшно. Что делать, если я не могу иметь детей? Марина меня уйдет! И я люблю ее так сильно, что вы не можете себе представить!
Именно здесь Нина захотела признаться ему во второй раз. Утешить, сказать, что у него есть сын, а значит, дело не в нем. Но тут на веранду вышла тетя и спросила:
«Почему ты сидишь в темноте?» Посмотрите на меня!
Нина сильно покраснела и поспешила на кухню, чтобы достать шарлотку из духовки и заварить чай.
Когда Вите было девять, ее мама заболела. Новоиспеченный мужчина тут же испарился, не захотелось ухаживать за ним. И Нине пришлось вернуться.
Они жили в десяти минутах ходьбы, и Нина зарегистрировалась у нее. К тому времени она все-таки родила мальчика, больного до невозможности, и тут же передала его на попечение своих свекровей: Михаилу нужно писать докторскую диссертацию, у нее свой бизнес, заниматься ребенком у нее некогда. С понедельника по пятницу он был у бабушки, и они с Михаилом по очереди навещали его. Михаил действительно проводил время с сыном, а Марина все больше и больше со своей подругой.
«О, моя скучная жизнь», — пожаловалась она. – Это не та жизнь, о которой я мечтал.
Нина пожала плечами: ей не было скучно. Работа, прикованная к постели мать, сын, которого забирали мальчишки в школе. Личной жизни не было, и выкинуть Михаила из своей души она никак не могла. Эта душераздирающая первая любовь была навсегда запечатана и не хотела уходить.
Михаил сам вызвался поговорить с Виктором, когда Нина в очередной раз пожаловалась, что его оскорбляют. Она не знала, чем закончился разговор, но через два дня ее вызвал инспектор по делам несовершеннолетних. Витя постоял за себя.
Инспектор оказался молодым человеком с ямочками на щеках. Он не стал ругать Виктора, он расспрашивал Нину еще о ее отце, а когда узнал, что такого не существует, сказал: «Я беру тебя под свое покровительство».
Через год они поженились. Саша оказался простым и добрым парнем, который нашел подход к Вите, и показал Нине, что можно не только в одиночку тянуть все на своей спине, но и на кого-то положиться.
— Ты счастлива, — вздохнула Марина. «Я схватила такого красавца!»
Витя ладил с отчимом. Но с возрастом он начал тянуться к Михаилу. Также он интересовался биологией, просился на экскурсию в научный институт, брал из него книги, играл в шахматы и, кстати, бил в него. Нина наблюдала за этим с изумлением, но вмешиваться не стала: Михаил вроде бы был не против, тем более, что его сын и Марина росли совершенно разными, все они ездили к Марине. Он был равнодушен к учебе, не любил напрягаться, все окружающие были ему в долгу. Особенно, когда родственники мужа больше не могли нести внука и возвращали его родителям. Марина буквально сбежала из дома, а Михаил пропал на работе.
Защитил докторскую диссертацию. А Витя поступил в тот год в университет на биологию, пошел по стопам родного отца, сам того не подозревая. С первого курса он зарегистрировался в своем институте, участвовал в конференциях и выбрал Михаила своим научным руководителем.
Спустя шесть лет Михаил сначала прилег с каким-то недугом, а потом долго не мог отойти: то давление, то становилось настолько плохо, что начинали подозревать даже самое страшное. Я пошла на обследование, оказалось, что это недуг. Нина поначалу даже обрадовалась: теперь она все вылечит и пройдет. Но тут не тут-то было: таблетками этот недуг не устранить.
Через три года ситуация начала ухудшаться. Михаил стоял в очереди на процедуру. Марина злилась, жаловалась Нине, что нет жизни, а сын каждый день проявлял характер. Нина пожалела подругу и заменила ее, она сама возила Михаила: на тот момент она получила права, а муж купил ей машину.
«Мама, я решил помочь дяде Михаилу. Я подхожу. И он сможет провести процедуру.
Этими словами Витя ошеломил ее. Не то чтобы она не хотела помогать Михаилу, но ей не нравилась мысль о том, что ее единственный сын пожертвует частью себя.
«Не отказывайся, я все решил», — сказал он. «Дядя Михаил – мой наставник, это самое малое, что я могу для него сделать.
Перед процедурой Михаил попросил у Нины прощения, понимал, как она переживает.
«Ты красива, Нина, и ты так воспитала своего сына. Не так, как мы с Мариной.
Нина хотела сказать, что Витя — его сын. Но до процедуры это было страшно: вдруг он возбуждался и что-то происходило. Я решил это позже.
Сын быстро поправился, на молодых людей все проходит быстро. Михаил долго лежал в палате, а Нина навещала его.
– Стоит ли мне начинать ревновать? — в шутку спросил Саша.
Она так и не призналась ему, чей сын Витя.
— Что за чепуха, мы знаем его тысячу лет, зачем ему завидовать, — отмахнулась она.
И я поняла: но это действительно того не стоит. Любовь куда-то ушла, хотя он все еще оставался важной персоной. Отец Вити, в конце концов.
И тогда она решила рассказать. Не Михаил, а Женя. Я долго готовился, искал момент. Сын слушал спокойно, не останавливался. И тогда он сказал:
«Да, он сказал мне девять лет назад.
–Он? Нина не поняла.
«Ну, папа. Он сказал, что уважает ваше решение и секретность, но больше не может молчать. И что нам лучше подыграть вам.
Нина опустилась в кресло и вскочила.
«Мама, что ты делаешь?»
Так что он знал… И он никогда не спрашивал, нужна ли ему помощь, он жил для себя, зная, что у него есть сын…
«Все в порядке, сынок, все хорошо. Я просто был в восторге. Итак, понимаете?
«Ну, это верно.
«Это здорово.
–Мама… Только давайте не будем рассказывать другим? Иначе все будут думать, что мой папа меня пиаршит. А я хочу доказать, что я сама чего-то стою, а тетя Марина не поймет.
— Пойдем, — согласилась Нина. «Так будет лучше…