Галина Петровна принимала гостей. Она жила одна и иногда к ней приходил внук. Он помогал по хозяйству, приносил еду. Теперь Алексей приехал со своей девушкой Настей. И тогда он сказал, что это его невеста! Девушка была очень красивой. Молодые люди сразу взялись за дело. Алексей складывал продукты в холодильник, достал пылесос из кладовой. Настя ухаживала за цветами, И тогда она начала мыть пол на кухне. Они заканчивали уборку, как вдруг к Насте подошла бабушка. Она внимательно посмотрела на нее. «Так вы такой же хороший человек?» — спросила старуха. Девушка открыла рот от изумления. — Какой? – вот и все, что она сказала

«Мама, давай пригласим Галину Петровну?» Вы давно не виделись? «Моя дочь умела порадовать свою престарелую маму долгой зимой.

— Было бы неплохо, — согласилась Елена Александровна. — Если она согласится, конечно, уйти в такую погоду на наше расстояние.

«Вы спросите, скажите ей, что Андрей готов пойти за ней, и он отвезет ее домой. Лучше по выходным, конечно.

«Хорошо, хорошо, я спрошу…»

Елена Александровна действительно о чем-то грустила в последние дни, но не хотела беспокоить родных.

И моя дочь заметила, что это приятно. И теперь я готов все устроить для встречи старых друзей. А «древние» в прямом смысле – они тридцать лет работали с Галей в одном заведении.

Раньше мы часто виделись, но сейчас, когда им обоим за 80, это становится все сложнее и сложнее. В этом возрасте вы по-особенному цените каждую встречу со сверстником. А еще есть бывший коллега! Ничто так не согревает душу, как общие воспоминания.

А потом наступила суббота. Сидят бывшие учителя Галина Петровна и Елена Александровна, пьют чай из красивых чашек, на столе домашний пирог и вишневое варенье. Основные темы – как дети, как внуки, что происходит с ценами и что там происходит в любимом сериале.
Согласно негласному договору, женщины намеренно избегают разговоров о недугах или каком-либо другом негативе – зачем тратить на это силы? Но Елена Александровна все же не удержалась и поделилась своей грустью.

Две недели назад у них был семейный праздник, и ей захотелось нарядиться. Она достала свое лучшее платье, потом хотела надеть золотые серьги и кольцо, но так и не смогла их найти. В обычном месте, где они всегда хранились, я их не нашла, и, как ни старалась, так и не смогла вспомнить, куда я их положила:

«Сначала я искала сама, потом рассказала дочери об исчезновении, она подключила внуков и зятя – все искали несколько дней, но так и не нашли. И помню только, как я надевала украшения на юбилей и как снимала их вечером, тогда была пустота.

Галина Петровна спросила:

–Ценностей?

«Не так уж и много, скорее, мне дорога моя память». Внук подарил мне серьги на 70-летие – купил их на свою первую зарплату. Мне очень понравился и тронул его дар. А кольцо моей прабабушки, представляете? Они хранили его в семье столько лет, и я его потерял.

–Повреждение…

«Но больше всего, Галя, меня беспокоит, что я больше не могу полагаться на свою память. Чего ожидать дальше? Очень страшно заболеть, потерять власть над своим разумом.

– Давайте не будем говорить о грустном.

– Давайте.

«Иногда в беде можно увидеть что-то утешительное. Вы говорите, что вся семья искала разрушения — оказывается, никто и не думал обвинять кого-то из семьи. Такое доверие в семье дорогого стоит.

Ее подруга кивнула.

– Да, грех жаловаться. Налить еще чая?

«Хорошо, я выпью чашку». На самом деле, нам с вами пора привыкнуть к тому, что вещи – это просто вещи, их нельзя брать с собой на тот свет. Вы правы, они ценны только для памяти. Знаете, потому что я потеряла серьгу. Алмаз. Мой покойный муж купил мне эти серьги, когда получал награду за тот новаторский проект, помните?

Ведь кроме меня его никто не поддерживал, мы до последнего боялись, что проект не дадут довести до конца – столько было критики со стороны руководства. А я, конечно, помогала, сидела с мужем по ночам. Потом, когда работу оценили и даже выдвинули на премию, начальство, как обычно, начало присваивать себе заслуги.

А Миша принес мне серьги. Он сказал, что если бы не моя помощь, не было бы ни проекта, ни награды.

Как это было приятно!

И вот в прошлом месяце я потеряла одну серьгу. Вроде бы дома, но точно не знаю. Она поссорилась с собой, грустила, а потом думала: «Хватит! Помню ли я и люблю ли я свою Мышь через серьги? Она стала молиться вечером, и просила: «Пусть хороший человек найдет серьгу, пусть получит ее!» И вы знаете, я сразу почувствовал облегчение.

Елена Александровна решила последовать примеру своей подруги – настроиться так, чтобы не упрекать себя в разрушении, постараться обратить свои мысли к высшим силам.

Но логика здесь бессильна.

Это нужно прочувствовать сердцем, а это непросто человеку, который за всю жизнь знал только одну молитву, да и то благодаря бабушке, которая повторяла эти слова каждый вечер.

Елена Александровна перекрестилась, закрыла глаза и начала:

«Отче наш…»

Она дочитала до конца, села с закрытыми глазами, как бы вглядываясь в себя, резко выдохнула, как бы с облегчением сбросила с себя какую-то ношу и…

Вспомнил!

Так, она сама положила кольцо и серьги в коробку с таблетками, которая стояла на тумбочке. И найти их не удалось, потому что сверху украшения были покрыты пакетами с таблетками.

… Неожиданную радость постигла и Галина Петровна. В течение двух дней она принимала гостей.

Она жила одна, но внук, старшекурсник, заботился о ней – приходил два раза в неделю, помогал по хозяйству, приносил еду. С некоторых пор Алексей стал появляться вместе с ней со своей подругой Настей. И вскоре он сказал, что это невеста.

Девушка очень красивая. Хотя она кажется вежливой. Короче говоря, бабушку терзали сомнения: не слишком ли требовательна девушка с такой внешностью, будет ли ее внук спокоен рядом с такой женой?

Молодые люди на этот раз спешили, сразу взялись за дело. Алексей положил продукты в холодильник, достал из кладовки пылесос, и начал наводить порядок. Настя ухаживала за цветами, потом стала мыть пол на кухне.

Длинные ногти девушки сверкали блестками. Хозяйка принесла ей резиновые перчатки. Я хотел поговорить и поближе познакомиться с невестой моего внука, но она боялась быть навязчивой, поэтому пошла в комнату.

Алексей заканчивал уборку, когда вошла Настя и протянула ладонь:

–Смотреть. Я нашел его под сервантом.

Это была маленькая серьга с бриллиантами.

Бабушка улыбнулась, подошла к Насте, внимательно посмотрела на нее:

«Так вы такой же хороший человек?»

Девушка открыла рот от изумления:

— Какой?

Галина Петровна не ответила.

Я пошел в спальню, вернулся с коробкой. В нем была парная серьга.

«Подарок тебе, Анастасия. Перед свадьбой.

И невесте было так стыдно, так стыдно искренне, благодаря бабушке жениха, что стало понятно: да, она хороший человек!

Драгоценный!