Наталка и ее муж Игорь отдыхали большой компанией на берегу озера. Они отмечали день рождения друга мужа. Это было весело. Многие ходили купаться. Наталья тоже купалась, а потом шла в лес переодеваться среди густых елок, чтобы спрятаться от посторонних глаз. И тут вдруг увидела неподалеку, под густой большой елкой… Ее муж… И он был не один! Она внимательно смотрела на то, что делал Игорь, и ее глаза выпучились от увиденного. Наталка замерла, сердце ее подпрыгнуло. Она не стала прятаться, а сделала шаг вперед. — Не побеспокою ли я вас? – только спросила она
«Розовые очки» Наталки довольно быстро слетели с глаз после замужества.
В один из теплых июньских дней они с мужем отдыхали большой компанией на берегу озера, празднуя день рождения одного из своих друзей, Игоря. Было весело, а когда компания «разогрелась», многие пошли купаться.
Наталья тоже плавала — как не открыть сезон! А потом пошла в лес переодеться, снять мокрый купальник. Она осторожно и тихо шла по тропинке, ища среди густых елок место, где можно было бы спрятаться от любопытных глаз.
И тут она увидела неподалеку, под толстой большой елкой… Ее муж…
И он был не один!
Она внимательно смотрела на то, что он делал, и ее глаза уставились на то, что она видела.
Мужчина обнял и поцеловал жену одного из своих друзей!
Наталка замерла, сердце ее подпрыгнуло. Открытая и простая по своей натуре, она не стала скрываться, а шагнула вперед и громко спросила:
— Не побеспокою ли я вас?
Пара огляделась, женщина быстро стала идти к поляне, где веселье продолжилось, а Игорь криво улыбнулся, недовольно поджал губы и спросил:
— Ты следишь за мной?
— Мне нужно переодеться, вот и все, — спокойно ответила Наталья, хотя едва сдерживала себя от слез и начала ссоры. Ее остановило только присутствие большого количества людей, а устраивать разборки на утеху всем она не хотела.
Наталья автоматически переодевалась, наблюдая, как муж уходит от нее к подругам. А когда вернулась, то заметила, что он сел в круг товарищей и дал много залпов из стакана.
Дома они почти не разговаривали. И так все было понятно. Но когда муж приходил в себя, он пытался что-то объяснять, оправдываться, и явно нервничал, жалуясь, что жена все не так поняла, и это было не более чем обыкновенный флирт посреди веселья.
Но Наталья выставила вещи мужа в коридор и не стала слушать его возмущения. А на следующий день, пока он был на работе, она успела поменять замки, ну а квартиру ей подарили родители еще до замужества.
Теперь началась ее новая одинокая жизнь, и она оказалась несладкой. Пережив бремя развода, Наталка не смогла быстро успокоиться. Эмоции настигли ее позже, воспоминания об их семейной жизни не отпускали, в глазах была сцена предательства.
Работа Наталки была не слишком веселой, чтобы отвлекаться от грустных мыслей – она работала в типографии. Команда была почти полностью женской, и хотя ее поддерживали, у каждого есть свои заботы и проблемы в семье. И вскоре Наталья поняла, что ей нужно как-то улучшить свою жизнь и поднять настроение и настроение.
Чтобы отогнать грусть, Наталка стала больше есть, и готовила она отлично. И вот, незаметно, через три года после развода Наталья набрала более десяти килограммов.
— И что мне делать? Она ругала себя, недовольно глядя в зеркало.
Но когда она садилась за стол, ее аппетит, казалось, затуманивал ее голову, и женщина ела с обычным здоровым аппетитом.
— Здравствуй, Людмила, — каждый вечер здоровалась Наталка с соседкой, — и как ты умудряешься оставаться такой стройной? Поделитесь секретом.
— В чем секрет, Наталка? Знаете, я прядусь. Наверное, такова судьба всех матерей-одиночек. Утром отведу Матвея в садик, потом побегу на работу, в обед на шопинг, чтобы вечером он поскорее был дома… Также хорошо, что моя мама приезжает поговорить с внуком по выходным. Но это тоже работает. Здесь, по крайней мере, я могу выполнять некоторые работы по дому.
«А если бы был мужчина, она бы бегала еще быстрее… – засмеялась Наталка, – я бы уже присмотрела за двоими.
–Совершенно верно! А ты влюбляешься, — советовала Люда, — тогда похудеешь. Самое верное средство – потеря аппетита к любви.
— Ты шутишь? Теперь я смотрю на мужчин как на предателей. И я больше не хочу выходить замуж… Наталка махнула рукой.
Но на самом деле она ревновала Люду.
«Она счастлива, — думала Наталка, глядя на своего шестилетнего Матвея, — у нее подрастает сын. И у меня даже не было детей в браке».
Она любила соседского мальчика и часто приглашала его к себе в гости. Пришел Матвей, с удовольствием ел ватрушки тети Наталки, запивая чаем с лимоном.
Однажды он пришел с альбомом и карандашами.
— Тетя Наталка, можно я нарисую для вас картину? — спросил он в дверях.
— А что, мама не разрешает тебе рисовать дома? — спросила Наталка, впуская мальчика в комнату.
–Позволяет. Но мне нужно нарисовать только эту, чтобы она не видела», — серьезно высказался Матвей. Он сел за стол и разложил карандаши и лист из альбома.
— В чем секрет? — спросила Наталка, садясь рядом с ней.
«Да, у нее скоро день рождения. Я должен сделать ей подарок, но у меня больше ничего нет, а другие поделки я пока не умею… – рассуждал мальчик.
–Да. Ясно…» — ответила Наталка и улыбнулась. Было так приятно видеть, как мальчик старательно рисовал портрет своей мамы.
Наталка открыла шкаф и тоже стала думать о подарке для соседки. Она взяла с полки коробку с ожерельями, вздохнула, вспомнив, как надевала все эти безделушки из янтаря, горного хрусталя и речного жемчуга, когда шла на свидание с Игорем.
«Слушай, ты молодец, — похвалила мальчика Наталья, — и ты можешь дать маме что-то еще».
Она положила перед Мэтью янтарное ожерелье. Глаза мальчика засияли. Он прикасался к теплым медовым бусинам и не мог поверить, что подарит такую красоту своей маме.
— И могу я его взять? — спросил он.
–Да. Ты отдашь ее ей. Пусть носит. Она и так красива, и с такими ожерельями станет еще красивее.
В день рождения мамы Матвей приехал утром в Наталку, чтобы забрать рисунок и коробочку с ожерельем.
Наталка погладила маленькую соседку по голове и повела ее в свою квартиру.
Через десять минут к ней уже подошла Людмила.
— Послушай, Наталья… Что вы придумали? Как я могу взять такой подарок? Они должны быть дорогими.
— Можно, — улыбнулась Наталка, обнимая соседку, — с днем рождения! И вообще, мой сын был так счастлив, и вы тоже счастливы. И носы.
–Большое спасибо. Но мне нечего надеть с такими шикарными ожерельями. Здесь нужно что-то прочное, чтобы поместиться. А не ради простого платья или джинсов… – подумала Люда, прикладывая к груди янтарный пучок.
–Правильно. Кстати, я тоже думала об этом, — ответила Наталка, — и если ты согласишься, то я бы подарила тебе не в подарок на день рождения, а просто так – свой бежевый классический костюм. Это выходной день. Можно зайти и в кафе, и в гости, и куда угодно! Я надевал его всего три раза. Пример!
«, какая красота…» Люда не удержалась от соблазна примерить костюм. Он сидел так, как будто его сшили для нее. И женщина тут же изменилась.
«Верно… Людо, нужно носить классику. Вы в нем просто леди. Посмотри сама… Наталка с восхищением посмотрела на соседку и, вздохнув, вспомнила свою прежнюю фигуру.
— И как я могу позволить себе такую роскошь? А Вы? Людмила постеснялась принять подарок.
«Да, я уже такой, какой он есть!» На два размера больше! Наталка махнула рукой.
— Ну, может, ты еще похудеешь? Люда не решилась взять костюм.
«Нет, если я похудею, я сошью для себя что-то новое на радость. И мне обязательно нужно похудеть. Я больше не могу смотреть на себя в зеркало! Наталка хлопала себя по бокам и смеялась.
Она снова открыла шкаф и достала синее нарядное платье, а затем и яркий летний сарафан.
— Вот, возьми, раз уж он пришел. И я буду меняться. И порадуйте себя мыслями о грядущей обновке. Все. Начинаю сверлить сам! Наталка был настроен решительно.
– Да, мне надо бежать, пока ты не отдала мне весь свой гардероб, – Люда поцеловала Наталку в щеку и, взяв подарки, поспешила к ней, – а ты приходи на праздничный обед, мы с мамой скоро накроем стол!
Матвей, который наблюдал за этой сценой, был в восторге от перемен матери. Уходя от Наталки, он обнял ее и прошептал:
«Тетя Наталка, вы самая… самый… добрее на свете! Я вам тоже дам рисунок!
После дня рождения Люда стала носить наталкинские вещи. Они ей очень хорошо подошли и само лето способствовало тому, что многие соседи, друзья и друзья по достоинству оценили новый образ Людей. Женщина стала покупать себе такие же классические вещи в стиле Наталка, и почувствовала себя более женственной и красивой.
— Люда, но твой взгляд даже изменился! Наталка, увидев соседку в коридоре, сказала: «Это ты?»
Они рассмеялись.
«Поэтому я хочу спросить и вас:
— Наталка, это ты? — эхом ответила Людмила.
И Наталья действительно изменилась. То ли диета и физическая активность в тренажерном зале, то ли бег трусцой в парке сказывались на фигуре Наталки и ее лице.
Ее поддерживали все: и родители, и коллеги, и Люда с Матвеем.
Мальчик тоже начал выходить в парк с Наталкой, когда она бегала. Он играл на детской площадке, наблюдая издалека за старательным соседом.
«Мама, — рассказывал он как-то Люде, — и тетя Наталка бегает уже не одна, а с тренером.
— С каким тренером? — удивилась Люда, — там парк, а не стадион.
«Они бегут, а потом останавливаются, и он показывает ей упражнения, а она повторяет за ним, как мы с воспитательницей в детском саду, – объясняет Матвей, – и у них это отлично получается!»
–Да! Плохо следить за Наталкой. Пусть делает, что ей нужно», — сказала Люда сыну. А когда она встретила Наталью, то все же спросила:
– Встретили ли вы единомышленника в парке? И учитесь ли вы вместе?
«Даже у стен есть уши, и везде есть глаза… Матвей рассказал? Наталка рассмеялась: «Да, это мой коллега Саша. Он решил поддержать меня, он заставил меня тоже бежать…
— Это он за вами бегает, и решил не заниматься спортом! Людмила утвердительно сказала: «Я думаю, что у вас обоих все хорошо и вы на правильном пути.
— И ты, я вижу, тоже становишься все красивее и красивее… Как Ваши дела? — спросила Наталка у соседки.
Людмила широко улыбнулась и вздохнула.
«Я даже не знаю, как сказать матери и сыну… Но у меня уже есть друг. Мы встречаемся в течение месяца днем, во время обеденных перерывов, а в выходные дни на короткое время. Кажется, он любит меня, и я тоже влюбилась.
«Ну, хватит прятаться. Нужно рассказать родственникам», — посоветовала Наталья.
— Ты рассказал своим друзьям? — спросила ее Люда.
— Я собираюсь, — глаза Натальи сияли нежностью, — но мой план по похудению еще не закончен. Перед заданием нужно сбросить еще пять килограммов. Хотя он говорит, что обожает меня таким. Представляете?
–Воображать… Но вы уже во всем разобрались! И я изменил имидж, и ты сам осмелился стать таким же. Молодец, Наталка! — Людмила обняла соседку, — а мой Матвей тебя обожает.
— Я бы хотел сына, как твой Матвей. Если бы только было счастье…» мечтательно сказала Наталка.
Прошло еще два месяца. Наталка старалась держать себя в форме, радуясь, что смогла взять себя в руки и снова стать красавицей. Она не скрывала серьезных отношений с Александром. Они подали заявление в ЗАГС и подготовились к свадьбе.
Наталка сожалела только об одном, что ее доброй подруги и сына Матвея уже нет рядом. Люда с новым мужем уехала в соседний город, на родину, сказав Наталке, чтобы она приезжала к ним почаще.
Люда сдавала квартиру в аренду, а Наталка присматривала за жильцами.
А родители Наталки держали пальцы скрещенными за дочь. Они так ждали своих внуков, и им хотелось видеть свою Наталку счастливой. И она уже находилась на коротком сроке беременности. На этот раз Наталья уже не откладывала рождение детей, и радовалась не только созданию семьи с любимым и заботливым мужем, но и будущему счастью материнства…