Павел только что вернулся домой, когда раздался звонок в дверь. На пороге стояла его сестра. — Здравствуй, брат! — сказала Кристина. — У меня с тобой разговор! — Заходи, — он пригласил сестру, угостил ее чаем. — Ну, что с тобой? — Можешь мне одолжить денег? — спросила Кристина. — Нет! — ответил он вдруг. — Но у меня не так много, — продолжала сестра. — Нет, Я не дам вам ни копейки!» — сказал Павел. — Но почему? — удивилась Кристина. «После того, что ты сделал, я не хочу тебя знать!» Вдруг добавил мой брат. — Павел, о чем ты говоришь? Кристина удивленно посмотрела на брата, не понимая, что происходит

«Как долго вы собираетесь просить нас работать?» — возмущенно сказала Кристина.

— А кто спрашивает? — спросил Павел с улыбкой. «Это не я пришел к вам, а вы пришли ко мне!»

«Да, у меня сложная ситуация, я пришел за помощью!» — ответила Кристина. «И ты начинаешь здесь!»

– Кристина, я ничего не начинаю, – Павел перестал улыбаться. – Был ли контракт? Был! Был ли контракт справедливым? Мне кажется, что на все сто процентов! Какие претензии?

— Но сразу видно, что у вас нет совести, — недовольно скривилась Кристина. «Твоя сестра пришла к тебе за помощью, и ты вспомнил о контракте!»

«Тогда вы можете не согласиться!» — ответил Павел. «Я мог бы просто погасить долг, а затем снова занять деньги!» Но была проблема с возвратом, я предложил альтернативу! Вы согласились! У вас есть ко мне вопросы?

«Павел, но мне это нужно быстро!» У меня там проблемы! – настаивала Кристина.

– Покупка мобильного телефона – не первая необходимость! И до завтрашнего дня ваш телефон будет отлично ждать вас в магазине! Но уже к завтрашнему дню вы честно заработаете свои десять тысяч, которых вам не хватает!

«Ты действительно смеешься или тебе нравится оскорблять свою сестру?» — закричала Кристина.

«Я ни над кем не смеюсь!» А честный труд не обижает человека, а возвышает его! — серьезно сказал Павел. «Видишь ли, я стараюсь для тебя!»

«Все понятно», — ответила Кристина. — Ты решил поквитаться со мной! Я оскорблял вас в детстве, а вы оскорбляете меня сейчас! Вы понимаете, что мне, как старшей сестре, пришлось это сделать? Моя мама передала мне Вас и Наталку, а мне пришлось жить самому!

«Кристина, с тех пор прошло столько лет, что я не обижаюсь на то, что ты заперла меня в комнате с Наталкой, а сама побежала гулять. А я и не думал поквитаться! И у меня к вам особого отношения нет, но как и ко всем родственникам. Что за тебя, за Наталку, за твою маму! Я даже к твоим мужьям и мужьям Наталки отношусь как к семье!

«Ты просишь меня работать и на себя!» — укоризненно сказала Кристина.

«И это их выбор, я только предлагаю возможность!» Павел махнул пальцем. «И заметьте, это уже над долгом, который уже висит на них!»

— Какой ты хитрый! Кристина фыркнула. «Все в твоем деле, ты один в белом!»

–Да! Павел встал со стула. «Я в белом!» Он оперся кулаками о стол. «Это ты идешь ко мне как к работе, а не я к тебе!»

А я сразу сказал, халявы не будет! Не поверили? Вот, убедитесь в этом сами!

— Почему ты так сердишься? Кристина отшатнулась.

«Я не сержусь, я справедлив!» — ответил Павел и опустился в кресло.

***

Семейные отношения – это уважение, помощь, взаимовыручка, поддержка и, конечно же, любовь. Но если где-то что-то пойдет не так, то рано или поздно это выйдет наружу. А какую форму она примет – одному Богу известно.

В жизни Павла выяснилось, что он не уважает своих родных. Он не любил, не уважал и вообще не хотел иметь с ними ничего общего. Но это все равно нужно было объяснить семье, которая не хотела понимать, что есть какие-то шероховатости.

Павел был младшим ребенком в семье. И у него было две старшие сестры: Кристина, которая старше его на десять лет, и Наталья, шести лет. И ему была бы уготована участь любимого сына, если бы не остро стоял вопрос денег.

Отец Павла, с появлением сына, решил, что трое детей – это много. И ему несколько дешевле отдавать половину своей зарплаты на алименты, чем отдавать все и все равно искать подработки.

В итоге мать, Зоя Андреевна, не отсидела указ и ушла на работу. Так что даже после работы я искал место для заработка.

А Павла кинула Зоя Андреевна на своих дочерей.

Поначалу все легло на плечи Кристины. Она спорила, но Зоя Андреевна доходчиво объяснила, что двенадцатилетних непослушных девочек тоже принимают в детский дом.

Кристине пришлось согласиться, но это не убедило ее уйти в отставку. Она бросила все, что могла, на плечи Наталки, которая росла.

А то, что Кристина, когда стала интересоваться мальчиками, запирала брата и сестру в комнате и бегала гулять, осталось в ее памяти как самое страшное воспоминание из детства.

Но это был не тот момент, который отвратил Павла от семьи.

Он прекрасно понимал свою мать, когда вырос. У нее не было выбора, потому что всем хотелось кушать. Он также понимал Кристину.

Молодая девушка хочет гулять, но у нее есть два вагончика, с которыми мальчишки даже не будут смотреть на нее.

И Павел понимал Наталью. Даже за то, что она получила своего брата, когда они остались вдвоем.

У него есть свои интересы, он хотел играть, придирался к сестре. И у нее на уме свои заботы. И эти переживания никак не связаны с младшим братом.

И раскол в душе Павла произошел, когда он вернулся со службы.

— Сынок, тебе здесь жить негде, — сказала Зоя Андреевна. «Кристина вышла замуж, пока вы служили. Здесь ждет ребенка.

А Наталка как раз собирается выйти замуж. И знаете, к нам в дом привезут человека!

«Почему я должен это понимать?» — спросил Павел. – У их мужей нет своего дома?

«Как видите, нет!» – ответила Зоя Андреевна. «Значит, двое мужчин на ферме для нас гораздо лучше, чем один из вас!»

«Мама, надеюсь, ты шутишь?» — спросил Павел, не веря своим ушам.

Но потом в дело вмешались сестры.

«Слушай, ты отслужил, ты сейчас начнешь жизнь!» А еще лучше – идти в полицию на работу! Там тоже дают квартиры, а если что, можно обойтись общежитием! – рассказала Кристина.

«Ты мужчина!» — Наталка поддержала сестру. «Тебе легче остепениться и жить, но куда мы поедем с мужьями?»

Павел хотел намекнуть, что мужья сестер, похоже, тоже мужчины. И они должны заботиться о своих семьях.

Но по словам сестер и матери, он понял, что они давно все решили, и не позволят ему жить в своем доме.

«Ладно, Бог с тобой!» — сказал Павел. «Я не потеряюсь!»

«Не обижайтесь на нас!» — крикнула ей вслед мать. «Если совсем плохо, ты приходи!» Так уж вышло, что он хотел жениться, но где жить?

— Да, я все понял, я понял, — отмахнулся Павел.

«Сынок, у них будет свой собственный дом, тогда я запишу дом тебе позже!» – пообещала Зоя Андреевна.

— Не надо, мама! Павел отмахнулся. «Я не потеряюсь!» У меня за спиной школа жизни, не такая, как эти!

Кого он имел в виду, неясно. Будь то сестры или их мужья. Во всяком случае, это не имело значения.

С документами и тощим рюкзаком Павел покинул родное село.

Скача по выбоинам в маршрутке до города, Павел решил, что никогда не приедет к ним за помощью.

В гости — да, в гости — да, а вот за помощью, даже если она пропадет — нет!

И он не верил в дом, который мать обещала ему оставить. Если его так легко выгнали из дома, то хозяева для него найдутся и позже.

Пока маршрутка ехала километры, Павел думал о бизнесе, о котором мечтал вместе с ребятами в самом конце своей службы. И каждый в их компании получил права.

А значит, водители грузовиков были нужны всегда и везде. И если, пока ты здоров, ты много работаешь, то можешь развернуться!

Павел шел с уверенностью, что у него все получится. А мне захотелось потереть носы сестрам и их мужьям.

С каким бы настроением вы ни начинали бизнес, этот бизнес будет жить. И Павел погрузился с мыслью: «Я добьюсь всего, чего бы мне это ни стоило!»

В первый год своего плавания по волнам предпринимательской деятельности Павел так и не вернулся домой. Просто не было времени.

Второй год, как и все, на маршрутке или автобусе.

Третий и четвертый годы он ездил на такси.

А потом, как он сел за руль собственного автомобиля, с каждым годом машины становились только дороже.

А на седьмой год деваться было уже некуда.

Сначала Кристина с мужем выстраивались в очередь за ипотекой, потом Наталка переехала в город, где у мужа была щедрая тетя. Я оставил квартиру племяннику и жене.

А мать, собираясь, продала дом, и купила небольшую семью на окраине.

Но Павел не терял связи с семьей. Может быть, он и хотел бы проиграть, но все сначала пригласили его на новоселье, где раскрыли свои объятия на подарки предприимчивого брата, а потом стали приглашать его в гости и просить об этом сами.

Павел иногда приезжал в гости, но очень редко. Все-таки было много дел, но он не пригласил меня к себе.

«Я почти никогда не бываю дома, на работе», — оправдывался он. «Там его надо убрать, и вообще, он больше похож на нежилое помещение!

А потом к нему на работу пришла мама. Для испытаний, так сказать. И она попросила немного денег. В долгах. Именно в долг! Она поклялась, что получит пенсию и сразу же ее вернет.

Павел так и сделал. Ожидал ли он, что вернется его мать? Конечно, нет! В принципе, маме можно простить, да и деньги оказались не последними. Так что сумма смешная, пять тысяч.

А через несколько месяцев приехала Кристина. А еще она стала просить кредит. И тогда Наталка подтянулась. Так что их мужья, как семья, стали навещать.

«А ты хочешь сделать из меня банкомат!» Павел улыбнулся, когда дверь закрылась за очередным просителем. — Ну, хорошо!

Он садился, вспоминал, кому и сколько дал, и записывал это в блокнот. Конечно, не миллионы. Родственники до сих пор видели берега. Но стоит только обозначить срок, и тетради будет недостаточно.

Он подождал, пока на каждого наберется по пятьдесят тысяч, а затем выдвинул условие:

«Я не миллиардер и не печатаю деньги», — сказал он, собирая своих родственников. «У каждого из вас уже есть долг в пятьдесят тысяч. Это предел, который я могу занять. Предел, так сказать, доверия.

Если Вам нужны деньги в долг? Во-первых, верните то, что уже взяли!

«Где мы их возьмем?» — возмущенно спросила Кристина.

«Нет, если ты не собираешься это отдавать, то я больше ничего тебе не дам! Павел улыбнулся. «Родственники есть родственники, а деньги есть деньги!»

«Сынок, а что, если тебе действительно нужны деньги?» — спросила Зоя Андреевна.

– Ну, как вариант, могу предложить их заработать! Павел улыбнулся. «У меня появилась девушка, но тоже из бизнеса.

А дома нам нужно и готовить, и убирать, и стирать! А чтобы мужчины не чувствовали себя неполноценными, то мне нужны сотрудники в офисе.

Иногда передвигаем мебель, иногда разгружаем машину, а в доме по ремонтной части!

— Работать на вас? — возмутилась Наталка.

— Почему бы и нет? Павел разводит руками в стороны. — Ты в долгу! Так что я больше не буду давать его просто так.

А если вы работаете, то я оплачу работу, как мы договариваемся! А если мы все родственники, то вы говорите, сколько вам нужно, а я говорю, что вам нужно сделать за эти деньги!

— И вы не напомните мне о долге в пятьдесят тысяч? — спросила Кристина.

— Нет, не буду, — ответил Павел. «А если ты его закроешь, то я смогу дать его снова!» Но она в долгах!

Родственники подумали и согласились. Нет, конечно, как-то странно работать на близкого человека, но Павел платил щедро, и честно.

Хотя в выступлениях тех, кто спрашивает, периодически проскальзывают нотки негодования.

***

— Разве ты не воображал себя мастером? — воскликнула Кристина. «И все работают на вас!» Эй, вы даже родственников попросите убрать за собой, а готовить себе! Почему вы так с нами?

— Ты, сестра, одного не понимаешь, — рухнул Павел на стул. «Когда вы выгнали меня из дома, никого из вас не волновало, как я выжил!» Просто выделитесь и все! И даже подумать забыли! И я не сдался! Я добился всего! А Вы? Это вы пришли ко мне с протянутой рукой! И что вы думали, я дам вам воды, накормлю вас, обниму вас? Чего вы стоите сами? Я был в гораздо худшем положении, чем вы! У вас был дом! А я с одной сумкой вещей. Но я мог, а вы нет!

Кристина удивленно посмотрела на брата.

«Запомни это сам и расскажи всем остальным, как ты относился ко мне, так я буду лечить тебя!»

После того, как ты выгнал меня на улицу, у меня нет к тебе родственных чувств! И как работники вы мне идеально подходите!

— Ну и что? — спросила Кристина глухим голосом.

–Да! Павел удовлетворенно ответил. — И еще кое-что! Теперь ваша работа в моих глазах сократилась вдвое!

Если вы хотите те же деньги, вам придется работать в два раза больше!

Может быть, хотя бы вы поймете, что каждый сам отвечает за свою судьбу! А если вы хотите что-то иметь, зарабатывайте на этом! Что ж, хватит хотеть.

В течение месяца не было ни одного звука от моей семьи. И тогда пришла мать и положила перед сыном пятьдесят тысяч, которые были зарегистрированы на нее. Затем она тихо сказала:

«Прости, сынок, я очень ошибался…

И она ушла, чтобы больше никогда не приходить и не звонить. Так что сестры и мужья не появились. Но возвращать деньги так и не подумали.

Павел не настаивал, он собирался жениться.