Вера вернулась домой после посиделок с друзьями. — Мама, здравствуй, я уже дома! — сказала девочка, заглядывая в мамино кухню. — Здравствуй! Моешь руки, переодевайся, мы сейчас поужинаем, — ответила Тамара. Вера пошла в ванную, а потом в свою комнату. — Мама! Иди сюда! — вдруг услышала восклицания дочери Тамары. Женщина бросила все дела и бросилась на вызов. — Что случилось? — спросила она, Когда я зашла в комнату дочери. Вера стояла перед своим шкафом, и ее глаза были полны слез. — Вот, посмотри! — недовольно сказала Вера. Тамара подошла к шкафу, заглянула внутрь и… ахнула от увиденного

На протяжении девятнадцати лет брака Тамара сводила общение со свекровью к минимуму, поэтому очень удивлялась, когда та звонила ей посреди рабочего дня.

«Тамара, Катя закончили институт, у них там будет что-то вроде выпускного, и она с друзьями ходит в ресторан», — рассказала Нина Николаевна.

— Поздравляю, — ответила Тамара. — Зачем ты мне звонишь?

«Да, Кате нужно нарядное платье», — ответила свекровь.

— При чем тут я? Тамара не поняла.

– Катя видела фотографии с выпускного у вашей Веры. Ей нравилось платье, которое было на Вере. И по росту и фигуре они одинаковы. Вот мы и подумали: как купить платье мы возьмем у вас. Вере он больше не понадобится, вы не будете носить его каждый день — это слишком элегантно», — пояснила свекровь.

– Нет, Нино Николаевна. Это платье дорогое, к тому же Вера собирается его надеть. Моя племянница через месяц выходит замуж. Вера собиралась надеть это платье на свою свадьбу.

«И пусть он его носит». Катя наденет его только один раз и вернет.

– Нет, Нино Николаевна. Да и вообще, носить чужие вещи не очень гигиенично», — ответила Тамара.

«Вот почему я думала, что ты не дашь его», — в отчаянии сказала моя свекровь. «Я позвонила только потому, что Кате очень понравилось платье.

Катя была дочерью Светланы, сестрой ее мужа Тамары.

Вера младше своей двоюродной сестры на два года, она только что окончила школу и собиралась поступать в университет.

Катя училась не очень хорошо, поэтому после девятого класса поступила в колледж гостиничного сервиса и туризма. Куда она собиралась работать после окончания колледжа, она и сама не знала – отели в городе, конечно, были, но даже вакансия горничной в них была редкостью, не говоря уже об администраторе или обслуживающем персонале.

А половина турагентств в городе закрылась после известных событий – люди стали гораздо меньше путешествовать по миру.

Вечером Тамара рассказала дочери о просьбе бабушки подарить Кате платье.

«Мама, совсем нет. Вы знаете, как она беспечно относится ко всему. Помните, что в прошлом году вы купили ей и мне почти одинаковые свитера – мне синие, а ей зеленые? Мой в отличном состоянии, хотя я его очень активно носила. И на ее свитер нельзя смотреть без слез — как будто она разгружала в нем вагоны», — рассказала Вера. «Она и так многое у меня забрала. До сих пор помню, как встретила ее в городе в своем сарафане в прошлом году. Оказывается, она «совершенно случайно» схватила его, когда была на нашем дне рождения.

Светлана рано рассталась с мужем и вернулась в квартиру матери с пятилетней Катрусей. С тех пор Нина Николаевна решила, что ее сын – Станислав – должен содержать не только свою семью, но и семью ее сестры.

Правда, Тамара быстро объясняла и, и свекрови, «чьи шишки в лесу», но иногда, покупая что-то для дочери, брала подобную вещь для племянницы мужа.

Впрочем, подарить Кате любимое платье дочери – это уже слишком.

Прошло два дня. Ни свекровь, ни Катя больше не звали, и Тамара подумала, что они ее услышали, и успокоилась.

Но все оказалось совсем иначе.

На третий день, вернувшись от подруги, Вера открыла шкаф, чтобы убрать свои вещи, и увидела, что несколько вешалок пусты. Пропало то же новое платье и еще десяток вещей – джинсы, юбки, футболки, пуловеры.

«Мама, иди сюда», — позвала она и показала свой пустой шкаф.

— Катя или бабушка, — предложила Тамара.

— Стася! — спросила Тамара у мужа. — Катя сегодня к нам приезжала?

«Да», — ответил он. Он и Светлана пришли около четырех часов. Светлана хотела проконсультировать Катю по работе. Я спросила, есть ли что-то подходящее в нашей компании.

— Где вы разговаривали?

–На кухне. Приносили пирожные, мы пили чай.

— Катя была с тобой все время? — спросила Тамара.

«Пока мы говорили о работе, да, а потом мы со Светланой уже остались одни, а Катя пошла в комнату и включила телевизор», — ответил мужчина. — И что, собственно, произошло?

«Случилось так, что твоя племянница вытащила гардероб твоей дочери», — ответила Тамара.

В это время на кухню вошла Вера. Она выглядела растерянной.

«Мама, и комплекта, который я носила с этим платьем, тоже не хватает: нет ни сережек, ни цепочки с кулоном, ни браслета», — рассказала она.

— Ну, вот и все! Стас, либо ты сейчас сам звонишь своим родственникам и они нам сегодня все возвращают, либо я напишу заявление в полицейский участок.

«Послушай, Тамара, разберись сама – я не хочу лезть в твои «женские» дела, – ответил мужчина.

«Хорошо, я позову себя».

Тамара включила громкую связь и диктофон и набрала номер Светланы:

– Светлана, вы должны вернуть все, что взяли сегодня, прямо сейчас.

— И что мы взяли? Ну и пара платьев, джинсы и свитер. Вы собираетесь поднимать ссору из-за этого? Ваш шкаф Веры треснет от хлама. Я вообще удивлена, что вы заметили, что мы что-то взяли», — ответила Светлана.

–Заметил. А еще мы обратили внимание, что нет золотого набора из четырех частей. Мои родители отдали его Вере на шестнадцать лет. Его тоже нужно вернуть.

«Мы вернем его». Так что Катя идет в ресторан, а мы вернемся», — ответила Светлана.

–Нет. Нам нужно вернуть его сейчас. В противном случае я пойду в полицейский участок и напишу на вас заявление.

— Стас тебе не позволит! — сказала Светлана и повесила трубку.

–Слышать? — спросила Тамара у мужа.

«Я слышал», — ответил мужчина. — Ты действительно идешь в полицейский участок в нескольких одеждах?

— Да, я пойду. Сейчас я прикину примерную стоимость и уеду, если они не вернут вещи в течение часа», — рассказала Тамара.

Она действительно села считать. Чеки на вещи, конечно, не сохранились, но большая их часть была заказана на маркетплейсах, поэтому цены можно было легко восстановить, посмотрев историю заказов. Там была проверка на платье. Тамара спросила родителей о стоимости золотых украшений.

«Больше тридцати тысяч», — сказала она. Я не юрист, но точно знаю, что за это могут дать от штрафа до реального срока. Колокола.

Станислав позвонил маме, но она не сказала ничего нового, только оскорбила Тамару и Веру.

«Ну, теперь это вопрос принципа», — сказала Тамара.

Она написала заявление, и, несмотря на претензии Станислава, его приняли.

К ним в квартиру даже приходили несколько человек — двое разговаривали со Стасом и Тамарой, а третий брал отпечатки пальцев с дверцы шкафа, вешалок и ящика, где лежали украшения.

Через два дня, вечером, к ним приехала Светлана.

«Что ты делаешь!» Пишите в родное приложение! Нас с Катей допрашивал какой-то следователь! Забирайте свои вещи! И заберите приложение — я вам все вернул! — Светлана поссорилась и бросила на пол большой полиэтиленовый пакет — синий, с завязками — такие люди вывозят мусор на свалку. — А вот и твои драгоценности, — она сунула Тамаре в руки два футляра.

Светлана уже собиралась уходить, но Тамара остановила ее:

«Подожди, мы проверим, все ли ты принес первым». Вера, попросите, пожалуйста, кого-нибудь из соседей прийти к нам – пусть будут понятые, иначе вы ничего не сможете сделать.

Вера ушла и вернулась с двумя соседями. Под их любопытными взглядами Тамара вытряхивала вещи из сумки. Все было в ужасном состоянии: свитера были покрыты кетчупом, футболки имели испорченные рукава, а на платьях бледно-персикового цвета были размыты зеленые разводы.

–Бог! Катя! — воскликнула Светлана.

Понятно, что это тоже стало для нее неожиданностью.

Договориться не удалось. Суд состоялся. Правда, решение было мягким – учитывали и угрызения совести, и хорошие характеристики с места работы и учебы, и ряд других обстоятельств.

Светлана получила четыреста часов обязательных работ, Катя – триста.

Нина Николаевна попросила сына сказать, что это он позволил сестре и племяннице забрать вещи дочери. Но адвокат объяснила, что это не поможет: среди пропавших вещей было не только то, что купили родители Веры, но и то, что ей подарили, и это ее имущество.

Светлана отработала свой рабочий день за четыре месяца, Катя – за три. Но компенсировать ущерб им все равно придется.

Большинство родственников Стаса осудили и Тамару за то, что она подала жалобу, и его самого за то, что он не остановил жену. Вера тоже поняла — почему она просто не поделилась этим со своей двоюродной сестрой.

Однако были и те, кто считал, что Тамара поступила правильно.

Понятно, что отношения между родственниками испортились на долгое время, возможно, даже навсегда.