Вера приехала в гости к маме. Тамара угостила дочь чаем, поставила печенье на стол. — Мама, а я пришла не просто так, — вдруг сказала дочь. — Я так и знала! Вы с мужем разводитесь? — забеспокоилась мама. — Нет. У нас все хорошо! Я пришла сообщить вам новость, — добавила Вера. — Мама… Вы скоро станете бабушкой! –Что? Тамара округлила глаза. «Мама, разве ты не счастлива?» — тихо сказала Вера. «Чему здесь радоваться?! Доченька, что ты наделала…» — тяжело вздохнула Тамара. «Мама, почему ты так говоришь?» Вера удивленно посмотрела на маму, не понимая, что происходит
— Ну, вот и все, дети, ваш отец ушел от нас! Мама плакала, сжимая в руках кухонное полотенце так отчаянно, как будто это был последний островок стабильности в ее жизни.
Шестилетняя Вера сидела на диване, прижавшись к плюшевому зайцу, и взволнованно наблюдала за происходящим. Она еще не понимала, что все это значит, но осознавала, что произошло что-то плохое.
Андрей, ее старший брат, нахмурился, глядя на мать и отца, которые стояли у входной двери с сумкой наперевес. Атмосфера в комнате была накалена, и Вере очень хотелось это исправить, но она не знала, что делать.
— Я никого не брошу, Тамара, — устало повторил отец. «Я предлагал вам остаться в квартире, не выгонял на улицу, обещал помочь деньгами. Живу здесь, да и я сам как-то.
– Да, да, конечно! Мама театрально хлопала в ладоши, всхлипывая. — А потом ты приведешь сюда еще одну женщину? Нет, мы едем! Нам от вас ничего не нужно!
Андрей скрестил руки на груди и отвернулся. Он уже знал, что спорить с матерью бесполезно, даже если бы захотел. И это будет давить на возраст и авторитет. Отец тоже устало вздохнул. Он посмотрел на детей, потом снова на Тамару, но ничего не сказал.
Тупик.
Вера не понимала, почему мама так злится, ведь отец не ссорится. Он вообще редко повышал голос, всегда был спокоен. Он излучал доброту и безопасность.
Мама была другой. Каждую мелочь она превращала в трагедию, в которой ей отводилась роль несчастной женщины. Маму нужно было жалеть, идти на уступки, посвящать ей все свое внимание. Сама она никогда не соглашалась на компромиссы.
Через несколько дней они переехали в старую однокомнатную квартиру. Тесно, с тараканами и неблагополучными соседями. Весь первый вечер мама провела на кухне, грустно вздыхая и грустно глядя в окно.
— Ну, дети, теперь мы одни, — сказала она, когда Вера пришла попить воды. — Нет защиты. Без мужского плеча.
Вера не знала, что ей ответить. Отец звонил, приезжал в гости, водил их на прогулки. Были ли они одни? Но моя мама продолжала говорить то же самое. Вскоре Вера начала верить, что действительно потеряла что-то важное. Она стала нервной, встревоженной и молчаливой.
Шли годы, но ничего не менялось. Мама не упустила возможности развернуть драму. Если начальник делал замечания на работе, то мать считала, что все сговорились против нее. Если Андрей выходил на прогулку, его упрекали в том, что он выбирает друзей, а не семью. Если у мамы поднималось артериальное давление, она начинала составлять завещание, звонила всей семье, но отказывалась от помощи специалистов.
Брат привык пропускать это мимо ушей, а Вера старалась посочувствовать, успокоить, утешить.
Когда Андрей объявил, что хочет поступать в университет за границей, его мама устроила настоящее шоу.
«Ты бросаешь нас!» Вы единственный мужчина в семье, вы должны быть с нами!
«Мама, я просто хочу учиться, чтобы обеспечить свое и твое будущее», — терпеливо объяснял мой брат.
— Ну, конечно! Мама вздохнула, демонстративно пожав ей руку. «Теперь тебе не нужна твоя мать!» Поезжай, брось меня!
Вера молча наблюдала за этой сценой. Тогда она впервые подумала: «А что, если мама действительно хочет быть несчастной? Что, если ей так комфортно?
В конце концов, Андрей не сделал ничего плохого. Он просто хотел жить своей жизнью. Но мать изо всех сил старалась удержать его рядом, лишить его права выбора.
«Мама, я никуда не исчезну. Это университет. Это возможность, которую я не могу упустить.
— А как насчет нас? Как я? Вы хотя бы понимаете, как мне будет тяжело? Я одна, без поддержки, без помощи! С твоей сестрой!
«Мама, я пришлю деньги, ты не останешься одна», — Андрей попытался говорить спокойно, но было видно, что его терпение на исходе.
— О, конечно! Деньги! Думаешь, мне нужны только деньги от тебя? Я думал, что даже если ты не оставишь меня, как своего отца… Вы все одинаковые…
Андрей стиснул зубы. Тамара даже не пыталась понять, что это его сон. Она хотела только снова стать несчастной, чтобы все вокруг снова чувствовали себя виноватыми.
Когда Вера поступила в медицинский институт, она ожидала, что мать будет гордиться ею. Но в ответ девушка получила еще и упреки.
– А зачем вам этот тренинг? Тамара вздыхала каждый раз, когда видела дочь с учебниками. «Вы думаете только о своей карьере, но забыли о своей семье!»
«Мама, мне чуть больше двадцати, что за семья?»
«И вот так они остаются старыми девами. Пока она еще молода – нужно думать, а не листать свои книги!
Вере было тяжело это слышать. Она мечтала стать врачом, была уверена, что это ее призвание. Разве это что-то зазорное – спасать людей? Но ее мать говорила так, как будто ее стремления были плохими.
Когда Вера наконец встретила человека, с которым хотела связать свою жизнь, Тамара тут же нашла повод для очередной драмы. На свадьбе она плакала и плакала, привлекая к себе все внимание.
«Все, теперь ты не мой…» — всхлипывала она, сидя во главе стола. «Мой брат ушел, вы женаты, а я…» Один…
Гости смущенно переглянулись, и Вера покраснела от стыда. Лучше бы она не приглашала маму.
Вскоре Вера забеременела. Мама, конечно же, узнала об этом. Она, как обычно, не полезла в карман за словом.
— Тебе уже тридцать два! Где нужно рожать? Тамара тяжело вздохнула, грустно покачав головой.
– Мама, сейчас многие рожают после тридцати.
–Да? И вы уже видели статистику! Ужасы, которые там написаны… Либо у ребенка проблемы, либо у мамы осложнения!
— Спасибо за поддержку, — недовольно пробормотала Вера.
Но мать ее не слышала.
Каждый день Тамара находила новые страшилки, читая их в интернете и пересказывая дочери со скорбным выражением лица. Вера старалась не обращать внимания, но тревога все равно поселилась в ее душе. Она прекрасно понимала, что с ней и ребенком все в порядке, но постоянные причитания матери испортили ей последние месяцы беременности.
После рождения внучки Тамара приехала к ним в гости. Вроде бы повод для радости, но Вера с первого дня почувствовала, что пережить визит мамы будет непросто.
— Ворота ужасные, цвет какой-то блеклый, — Тамара оглядела дом, неодобрительно поджимая губы. — А зачем такой колосс? Хотите показать, что вы хозяева жизни?
«Мама, нам комфортно. Но здесь много места, — Вера держала дочь на руках, укачивая ее.
— А лестница? Какие-то ужасные! Не удивлюсь, если кто-то плохо сойдет с них зимой!
Муж Веры был здесь и терпеливо молчал. Он старался быть вежливым, но с каждой секундой становилось все труднее. И Тамара продолжила: она критиковала ремонт, мебель, даже их привычки.
На мгновение мужчина не выдержал и спокойно, но твердо поставил его на место.
«Тамара Павловна, мы вас пригласили в гости, а не на осмотр», — сказал он. — Тебе здесь ничего не нравится? Никто вас не держит.
Тамара испугалась, бросила сердитый взгляд на зятя, и через несколько минут уже собирала вещи, печально плача:
«Ты выгнал меня!» Старую маму выгнали! Я никому не нужен.
Она ушла, не попрощавшись, но через час у Веры зазвонил телефон.
— Ты даже не заступился! — возмущенно начала мама. — А твой муж… Как он со мной разговаривал! Он меня ненавидит, я вижу!
Вера уже понимала, к чему клонит. Она могла бы сказать, что никто никого не преследует, что у ее матери самой случилась ссора на ровном месте. Но Вера знала, что это ничего не изменит. Никогда не менялся.
Ее мать просто не хочет слышать остальных.
«Я отдал тебе всю свою жизнь, я вырастил тебя один, и ты со мной такой!» — продолжила Тамара, грустно вздохнув. «Твой муж сейчас для тебя важнее, чем твоя мать, верно?»
«Мой муж просто не привык к тому, что гости критикуют все подряд», — сердито ответила Вера.
Несколько секунд молчания. Тогда Тамара громко вздохнула и трагическим голосом прошептала:
«Я все понимаю. Ты бросил меня. Я старый, нездоровый, поэтому я больше никому не нужен.
Через несколько дней Вера обнаружила, что ее мама начала бурную деятельность в социальных сетях. Под трогательными картинками с грустными бабушками и подписями о том, что «дети должны ценить матерей, пока не поздно», появились ее жалобные комментарии. Тамара восторженно писала: «Жаль, что сейчас такое время… Никто не думает о родителях… Раньше мы не ложились спать по ночам, но теперь мы одни».
Особенно неприятно было видеть, как знакомые реагировали на эти посты. Они сочувственно ответили: «Какие у вас неблагодарные дети. Вы так много для них сделали, а они вас бросили».
Гнев кипел в его груди. Вера столько раз предлагала маме помощь, но все заканчивалось ссорами, жалобами и словами о том, что она не хочет быть обузой. И теперь Тамара делала из нее злодейку, которая якобы бросила ее на произвол судьбы.
Вера задумалась об этом. Должна ли она написать что-то в ответ своей матери, чтобы поладить? Однако она быстро поняла: бесполезно. Тамара не нуждается в объяснениях. Она нуждается во всеобщем внимании и сочувствии.
Шли годы. Тамара продолжала рассказывать всем, как она несчастна, но постепенно окружающие начали уставать от ее вечного нытья. Сначала она потеряла некоторых из своих старых друзей, которым надоело часами слушать о неблагодарных детях. Со временем дальние родственники перестали откликаться. Новые знакомые быстро поняли, что их ждет и старались держаться подальше.
Андрей хотел отвести к себе маму, но она отказалась. И тут же побежала жаловаться в комментариях, что сын даже не предложил ей помощь.
Вера уже давно перестала злиться. Она просто твердо усвоила: ее мама не хочет быть счастливой. Она хочет жить в мире обид и воображаемого сострадания. А если она не может иначе… Ладно, пусть будет так. Но без Веры и ее семьи.