Алла вернулась домой из командировки. Женщина уже была возле своего дома, и хотела зайти в подъезд, как вдруг встретила соседа. — Здравствуйте, доброе утро! Вы не переехали? — спросил Василий Петрович. — Нет, я не переехала. Я была в командировке. И с чего вы взяли, что я переезжаю? — удивилась женщина. — Да ничего… Не взбреди себе в голову, — с подозрением добавил сосед и занялся своими делами. Алла тоже быстро вошла в подъезд и поднялась на свой этаж. Она открыла квартиру ключом, вышла в коридор и была ошеломлена увиденной картиной
Алла не знала своего отца и никогда его не видела, он исчез из их жизни с матерью еще до ее рождения.
Конечно, девочка спрашивала о нем маму, но та лишь хмурилась и говорила ей заниматься полезными делами, а не спрашивать о ерунде.
Бабушка тоже была немногословна:
«Серый голубь пролетел мимо, сел на ветку и улетел, оставив тебя нам. И никак иначе, кроме вас. Но не обижайтесь на него, он преподнес вам хороший подарок.
— Что ты мне дала, бабушка? — спросила Алла.
«И посмотрите на себя в зеркало: какие у вас красивые каштановые волосы – они завиваются кольцами. А глаза? Выразительный, голубой. Такое сочетание встречается редко. А еще он оставил вам отчество. Твоя мать, Лариса, хотела записать твое отчество как деда Петровну в твоем аттестате, но я ее уговорил, и теперь ты с отчеством отца Александровна.
Алле нравилось ее имя и отчество – «Алла Александровна» звучало гораздо лучше, чем «Алла Петровна». Но до сих пор никто ее так не называл, потому что ей было всего восемь лет.
Она жила с мамой и бабушкой в трехкомнатной квартире, где у Аллы была своя комната – она ей тоже нравилась, и девочка думала, что так будет всегда.
Но когда Алле исполнилось десять лет, ее мама вышла замуж за дядю Толика. Он был вдовцом и жил в двухкомнатной квартире со своей дочерью, шестилетней Катей. Мама и Алла переехали к ним, потому что Анатолий не хотел жить со свекровью.
«Здесь я сам себе хозяин, и мне придется ходить там тихо», — сказал он.
Лариса не возражала. И никто не спрашивал Аллу. Они просто перевезли ей вещи и сказали, что теперь она будет жить в одной комнате с Катей.
У Кати была односпальная кровать, а Алле каждую ночь приходилось разбирать неудобное кресло-кровать.
Но на все выходные и каникулы Алла переехала к бабушке, где ее ждала уютная комната.
– Бабушка, почему мама всегда уступает Кате, если она что-то просит? Но я этого не делаю. Я ее дочь, а не Катя.
«Ей просто жалко Катю – у нее нет мамы, а у тебя есть», – как могла, объясняла бабушка.
Она не могла сказать, что если бы Катя пожаловалась на Ларису отцу, он был бы недоволен.
А Алла жаловалась только бабушке:
«Мама сказала, что в этом году я не пойду в гимнастику, потому что нужно было оплатить подготовку Кати к школе.
«Весь класс поехал на экскурсию, а я нет. Мама сказала, что это дорого, а еще ей нужно купить новую обувь для Кати.
Бабушка, конечно же, отчитала дочь за такое отношение к Алле. Но что она могла сделать? Получив пенсию, она вместе с внучкой пошла в магазин и купила ей новую форму или кроссовки для физкультуры.
Анатолий быстро понял, что теща начала одевать внучку и посоветовал Ларисе не тратить на Аллу слишком много денег:
«Если вам это действительно нужно, пусть это купит ваша бабушка. У него нормальная пенсия.
Когда десятилетней Кате подарили планшет на день рождения, Алла спросила, почему есть деньги на гаджет для Кати, а на самый простой ноутбук для нее – Аллы – нет.
«Катя получает пенсию за маму, — ответил Анатолий, — а твой папа уже четырнадцать лет не присылает тебе ни копейки. Вы не голодны и вы одеты – вы тоже этому рады.
Лариса молчала в ответ на слова мужа, и Алла поняла, что не стоит полагаться на маму.
Окончив девятый класс, Алла поступила в колледж и переехала жить к бабушке. Стипендия у нее была мизерная, но сидеть на шее у бабушки девочка не захотела и стала зарабатывать так, как это делают все подростки: раздавала флаеры, раскладывала объявления в почтовых ящиках, работала в игровых комнатах в торговом центре. Это дало возможность приобрести некоторые продукты и самую простую одежду.
После колледжа Алла устроилась клерком и поступила в университет на заочное отделение. В тот год было всего восемнадцать бюджетных мест, но она готовилась целый год, и ей это удалось.
Алла общалась с мамой, но редко. Особенно после того, как Лариса, жалуясь на скупость Анатолия, стала просить у дочери денег.
«Ты работаешь, твоя бабушка получает пенсию, ты купаешься в деньгах, а я не могу купить себе сапоги», — сказала она.
Алла хотела дать ей пару тысяч, но бабушка остановилась:
— Ты лучше купи что-нибудь для себя. Их соседка рассказывала, что они подарили Катерине машину на восемнадцать лет, а девушка, окончив школу, до сих пор нигде не учится и не работает – сидит дома и тусуется в клубах.
В год окончания университета Аллы ушла из жизни ее бабушка.
Через две недели мама Аллы и Анатолий приехали в квартиру Аллы.
«Мы приехали по воле моей мамы», — рассказала Лариса. — Где он?
— Не знаю, — ответила Алла.
«Мы пошли к нотариусу, хотели выяснить, но нам сказали, что завещания нет. Так что квартира теперь моя», — рассказала мама Аллы.
«Мама, бабушка подарила мне эту квартиру три года назад, но другой собственности у нее не было. Может быть, поэтому она не написала завещание? — сказала Алла.
— Я отдал его тебе? Почему она мне об этом не сказала? — спросила мама
– Я этого не могу знать.
— Мы отменим этот подарок, — вмешался в разговор Анатолий. «У меня есть знакомый адвокат, и я увижу его завтра. Поэтому не закатывайте губу, ваша мама – наследница первой очереди, а значит, квартира должна достаться ей.
– Вы рано забеспокоились, еще не прошел месяц, а по закону можно получить наследство через полгода. Если, конечно, нет наследства, но это не так. Квартира долгое время была моей. Я могу показать копии документов», — сказала Алла.
Мать и Анатолий приезжали к ней на три месяца, несколько раз приводили каких-то адвокатов, которые называли разные статьи, согласно которым Алла, якобы, должна вернуть квартиру матери или хотя бы поделиться ею с ней.
Потом они успокоились и перестали даже звонить.
Но, как показали подобные события, это было затишье перед бурей.
Однажды Алла уехала в командировку, а когда вернулась и вошла в квартиру, то обнаружила там невероятную картину.
Квартира была пуста. В гостиной почти ничего не было – только по прямоугольникам на обоях, не выцветшим на солнце, можно было понять, где раньше стояла мебель: книжный шкаф, комод и диван. На месте дивана в углу были свалены в кучу книги, которые просто вытряхивались на пол.
Бабушкина спальня вообще пустовала, над окном висел только карниз – видимо, один из его краев не удалось вырвать из стены.
Алла ушла в свою комнату. На подоконнике хаотично лежала косметика, а на полу нагромождалась большая куча, в которой вперемешку были нагромождены ее вещи, обувь, какие-то папки с бумагами, был виден шнур от утюга, а сбоку торчал абажур настольной лампы.
На кухне под ней оставляют только газовую плиту, раковину и мусорное ведро.
Алла посмотрела на часы – шесть двадцать утра. Куда-то звонить было рано. Она вышла из квартиры, спустилась по лестнице и села на скамейку у входа.
Через несколько минут к подъезду подошел сосед Василий Петрович. Каждое утро он гулял со своей собакой. И вот теперь ушастый спаниель прыгал вокруг хозяина.
«Здравствуйте, доброе утро!» Вы не переехали? — спросил Василий.
— Кто тебе сказал, что я переезжаю?
— Твоя мать. Здесь они грузили вещи в машину. С ней были еще двое мужчин и молодая девушка», — ответил он.
«Нет, я никуда не собиралась уходить, они просто вынесли все из моей квартиры», — сказала она.
В пятнадцать семь лет Алла называла маму:
— Это то, что ты сделал?
–Мы. Вам дали квартиру. Квартиру мы не трогали. А нам понадобятся вещи – мы обставим дачу.
«Мама, почему ты меня так не любишь?» В детстве, я понимаю, тебе приходилось выслуживаться перед дядей Толиком, вот ты и облизывал его и Катю. И что теперь? Думаете ли вы, что если вы привезете им квартиру бабушки на блюдце, они вас оценят? Вы не правы. Вы надеетесь, что на старости лет Катя будет заботиться о вас? Сомневаюсь. Но вы выбрали сами, тогда не обижайтесь.
Тогда Алла позвонила своей подруге Веронике, старший брат которой был адвокатом. Олег приехал немедленно. Глядя на квартиру, он спросил:
– Будете ли вы обращаться в полицию?
«Я не желаю им зла, но и не хочу оставлять их безнаказанными. Что вы посоветуете? — спросила Алла.
– Если посчитать все, что они вывезли, то получится кругленькая сумма. И это уже в особо больших масштабах», – пояснил Олег.
— И что делать? Мне Анатолия не жалко — я бы дал срок, но я не хочу плохого для мамы, а Катя просто не умная, она сделала то, что ей сказали.
«Давай сначала поговорим с ними». Сегодня мы выезжали в воскресенье, они, наверное, дома», — предположил Олег.
Алла и Олег приехали в квартиру Анатолия в восемь утра. Все, кроме его матери, все еще спали.
Анатолий вышел из спальни очень недовольный и сразу стал говорить, что возвращать ничего не будут – часть вещей вывезли на дачу, часть уже продали, чтобы компенсировать потери за неполученное наследство.
Тогда Олег объяснил ему, какие последствия их ждут, если Алла напишет заявление.
«Они даже не примут ее заявление – скажут, что это семейное дело, разберитесь сами», – улыбнулся Анатолий.
– Нет, вы ошибаетесь. Если бы у Аллы не было улик и следователям пришлось бы кого-то искать и что-то доказывать, то они могли бы не принять. А тут половина соседей вас видела, а некоторые уже готовы дать показания. То есть не нужно ничего расследовать, достаточно нескольких допросов и дело в суд.
«Не пугайте меня. Идите пишите заявление, посмотрим, будут ли вас там слушать», — сказал Анатолий.
«Есть еще один вариант, — продолжил Олег, — вы возместите ущерб, и я примерно прикинул, что получается сумма в четыреста тысяч. Тогда Алла не пишет заявление.
— Четыреста тысяч? Но что вы скажете? — возмутился Анатолий.
– Нет, ну если вы считаете, что пять-восемь лет отсидеть срок дешевле, то пожалуйста. У вас есть шесть часов на раздумья, ровно в половине третьего мы с Аллой подадим заявку», — сказал Олег.
Они покинули квартиру Анатолия.
— Куда ты сейчас направляешься? — спросил Олег.
«Я пойду домой, мне нужно собрать вещи. Теперь я не смогу там жить. Вероника меня пригласила — буду с ней кушать несколько дней, потом решусь. Завтра нужно идти на работу. Хорошо, что я всегда беру с собой ноутбук в командировку, иначе пришлось бы восстанавливать столько материалов!
–Удивительно. Позвоните маме через два часа, спросите, что они решили. Если откажутся платить, то мы встретимся у вас в отделении.
Анатолий отказался платить.
Но через три дня после того, как все трое должны были отвечать на вопросы следователя, после обысков в квартире и на даче, после того, как несколько соседей дали показания, позвонила мама Аллы.
— Что ты делаешь? Забирайте заявку!
«И просто так отозвать заявку уже невозможно. Адвокат объяснил мне, что необходимо написать новое заявление об отзыве первого. И там обязательно нужно указать причину, по которой вы отзываете. А причина, знаете что? Примирение сторон и возмещение убытков, которые мой адвокат предлагал вам с самого начала.
«Так где же мы возьмем такие деньги?» Мы этого не делаем.
— Я думаю, у вас их нет. И у Анатолия он точно будет», — ответила Алла.
На следующий день Анатолий, Лариса и Алла встретились в офисе Олега. Мы немного поторговались. Согласованный. Мы пошли в отделение банка, которое находилось по соседству, Анатолий перевел деньги на счет Аллы.
После этого она отозвала заявление, указав причину.
А Алла продала квартиру и уехала жить в тот же город, куда так часто ездила в командировки – перешла в местный филиал своей компании.
Адрес новой квартиры родным она не сообщила, поменяла номер телефона, поэтому не знала, как дальше живут Анатолий, мама и Катя.