13 июля власти Германии завершили серию продаж 50 000 биткоинов, изъятых с пиратского сайта movie2k. Эти сделки принесли государственному бюджету около $2,87 миллиарда, что на $740 миллионов больше суммы, уплаченной за биткоины в январе 2024 года, когда их стоимость составила $2,13 миллиарда.
Тем не менее, если бы правительство Германии немного подождало с продажей, они могли бы заработать на $124 миллиона больше. Сразу после продажи, стоимость биткоина выросла на 16,55%, что связано с событиями, такими как покушение на экс-президента США Дональда Трампа. В марте 2024 года, когда цена BTC достигла рекордных уровней почти $74 000, 50 000 биткоинов стоили бы на $1,5 миллиарда дороже.
Эксперты считают, что немецкое правительство торопилось с продажей, недооценив потенциал роста стоимости биткоина. Решение о «экстренной продаже» было принято после того, как в июне 2024 года цена актива упала на 10%, что вызвало опасения о дальнейших убытках.
По закону, правительство должно продавать конфискованные активы, когда существует риск их значительного обесценивания на 10% или более. Это объяснение было представлено прокуратурой Дрездена в ответ на критику.
Продажа конфискованных криптовалютных активов не является исключительным случаем. В 2023 году правительство США также продало большую часть биткоинов, изъятых у тёмного рынка Silk Road. Подобные действия демонстрируют практику управления конфискованными активами, хотя и вызывают вопросы о том, как лучше всего справляться с такими ценными ресурсами.