Госбанк Италии токенизировал облигации на $27 млн с помощью сети Polygon

Итальянский государственный банк Cassa Depositi e Prestiti, совместно с инвестиционным банком Intesa Sanpaolo, выпустил цифровые облигации на сумму 27,2 миллиона долларов с использованием сети Polygon, которая работает на базе блокчейна Ethereum. Эта транзакция стала частью пилотного проекта Европейского центрального банка (ЕЦБ), направленного на исследование новых решений для оптовых расчетов на блокчейне.

Этот выпуск облигаций стал первым подобным событием в Италии после принятия нового закона о финансовых технологиях, который регулирует выпуск и обращение финансовых инструментов в цифровой форме. Облигации от Cassa Depositi имеют срок погашения до 18 ноября 2024 года и предлагают фиксированный купон в размере 3,63% годовых. Инвестиционным партнером в тестировании выступил только Intesa Sanpaolo.

Средства были переведены в тот же день с помощью инструмента Банка Италии, известного как TIPS Hash Link. Этот инструмент обеспечивает взаимодействие между блокчейнами и традиционными платежными системами.

Никколо Бардоша, глава отдела торговли цифровыми активами и инвестиций в Intesa Sanpaolo, отметил, что токенизация в ближайшие годы окажет влияние не только на облигации, но и на другие классы активов. Он подчеркнул, что эта инициатива демонстрирует потенциал публичных блокчейнов как мощной технологии для финансовых учреждений, делая транзакции более быстрыми и безопасными.

Кроме того, Италия планирует ужесточить контроль над крипторынком и ввести штрафы до 5 миллионов евро за мошенничество. В то же время, сеть Polygon занимает четвертое место по стоимости токенизированных активов среди блокчейнов, уступая только Ethereum, Stellar и Mantle, по данным аналитической платформы Dune.

4 сентября команда Polygon представит новый нативный токен с тикером POL, который заменит текущий MATIC. На данный момент MATIC находится на 26-м месте в общем рейтинге криптовалют с рыночной капитализацией 4,7 миллиарда долларов и торговой ценой $0,5087, показав за сутки снижение на 5%, но рост на 2,1% за неделю.