Правительство Литвы приняло решение ужесточить процедуры приема иностранных работников и выдачи разрешений на временное проживание, сообщает LRT.
Согласно информации от Министерства внутренних дел страны, зафиксированы случаи создания новых компаний, которые фактически не занимаются деятельностью, а выступают посредниками в выдаче разрешений на временное проживание иностранцам. Для предотвращения таких случаев установлены новые правила, согласно которым компании, не осуществляющие деятельность на территории Литвы или занимающиеся фиктивной деятельностью, лишаются права приглашать иностранцев на работу в течение шести месяцев.
Кроме того, если компания, не имеющая права трудоустройства иностранцев, приглашает иностранца на работу, его заявление на получение разрешения на временное проживание или пребывание не будет принято к рассмотрению.
Теперь перечень внешних провайдеров услуг будет утверждаться министром внутренних дел личным приказом, а не департаментом миграции, как это было ранее. Следует отметить, что в настоящее время внешние поставщики услуг существуют в 34 странах.
В прошлом году в Литву на работу прибыло около 50 000 иностранцев, преимущественно из Беларуси, Узбекистана, Украины и Кыргызстана, а также наблюдается увеличение числа иностранцев из Таджикистана, Казахстана и Азербайджана.