Недавние исследования показали, что под поверхностью безжизненной пустыни Атакама в Чили скрывается многочисленные сообщества бактерий. Это важное открытие, сделанное учеными, может иметь отношение к микробной жизни на Марсе.
Из-за крайней засушливости пустыни Атакамы, высшие формы жизни здесь редки. Однако в почвах пустыни обнаружены разнообразные бактерии. В новом исследовании ученые решили исследовать, какие организмы могут обитать на глубине более метра под поверхностью.
Раскопки проводились в долине Юнгай, одном из самых засушливых мест пустыни. Это место, известное как плайя, является высохшим бассейном, где ранее располагались озера. Место было выбрано из-за того, что обычно минералы, такие как гипс и ангидрит, находятся близко к поверхности, но в данном случае они на глубине около 2 метров.
Во время раскопок на глубине 4,2 метра исследователи обнаружили соляные скопления гипса, ангидрита и галита, а также различные катионы и анионы. Авторы отмечают изменение текстуры пород на разных глубинах, что свидетельствует о разнообразии геологических процессов.