Генетические основы ПТСР: Исследование выявило новые гены, связанные с развитием расстройства

В ходе исследования генетической информации более миллиона человек было выявлено 43 гена, предположительно способных инициировать развитие посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). ПТСР, сопровождающийся навязчивыми мыслями, изменениями настроения и другими симптомами, проявляется только у 6% тех, кто пережил травмирующие события. Это расстройство долгое время оставалось загадкой для специалистов, но теперь исследователи из Массачусетского технологического института и Гарварда провели анализ генома более 1,2 миллиона человек и обнаружили 95 участков, связанных с риском ПТСР, из которых 80 не были ранее выявлены.

«Это открытие подтверждает, что наследственность играет ключевую роль в ПТСР, и подтверждает наличие генетического компонента, влияющего на его сложность», — отметила соавтор исследования Кэролайн Нивергельт. Кроме того, исследователи обнаружили сходство в генетике ПТСР с депрессией, а также выявили несколько участков, специфичных только для этого расстройства.

«Это первый шаг к пониманию генетической основы ПТСР, что подтверждает предыдущие представления о некоторых критических биологических факторах, лежащих в основе расстройств, связанных с травмой, и указывает на новые механизмы», — пояснил профессор психиатрии Гарвардской медицинской школы и соавтор исследования Керри Ресслер.