Ученые из Сингапура отправили армию дистанционно управляемых тараканов-киборгов в пустынные просторы

Исследование, которое еще ожидает рецензии, показало, что около 20 тараканов-киборгов, оборудованных маленькими компьютерными «рюкзаками», могут быть эффективно контролируемыми, чтобы двигаться вместе по песчаным дюнам, сообщает Independent.

Эти живые тараканы, оснащенные технологическими девайсами, могут быть маневрированы исследователями через передачу им команд о направлении движения. Сигналы передаются из рюкзаков к сенсорным органам тараканов через электроды, установленные на их телах. Помимо возможности управления направлением движения, тараканы также могут избегать препятствий, как это делают обычно.

Ученые также наблюдали случаи, когда тараканам, случайно перевернувшимся на спину, помогали вернуться на ноги другие особи.

Хотя процесс превращения насекомых в киборгов документирован, демонстрация роевого поведения подобных мультикиборговых систем представляла собой сложную задачу.

«Этот пробел в исследованиях обусловлен сложностью согласования движений роя в условиях индивидуальной вариабельности реакций на управляющие сигналы», — поясняют исследователи.

Для решения этих проблем ученые разработали новый алгоритм навигации для стаи, которому должны следовать тараканы-киборги.

В исследовании отмечается, что среди 20 тараканов один выступал в роли лидера, а остальные — как последователи. В то время как лидер знал целевую точку, последователи ориентировались только по положению своих соседей.

Ученые обнаружили несколько «интригующих» особенностей поведения роя во время его передвижения по пустыне. Они поняли, что новый алгоритм снижает риск запутывания тараканов во время движения.