Рита решила продать свой старый дом в деревне. Они с мужем Николаем поехали осмотреть дом. Издали было видно, что забор совсем наклонился, да и сорняком все заросло. Едва в дом пролезли. Они подошли поближе. Веранду еще сам дедушка Риты достраивал. Да и в самом доме очень много его руками было сделано. Рита ходила по дому, как завороженная. Рука сама тянулась к бабушкиным кружевным салфеткам, к шторок на окнах. Вдруг послышались чьи-то шаги и незнакомый голос: – Эй, кто это здесь хозяйничает?! На пороге стоял человек. Рита посмотрела на него и застыла от удивления.
– Приложить на квартиру нам точно не хватит, устанем собирать, – расстроен сказал жене Николай.
– Да я и сама поняла, как немного отложишь, тут же что-то сразу происходит. То Иван ботинки порвал, то Катя спортивную одежду потеряла. Я уже про себя молчу, какой год в этом пуховике хожу, и ты тоже, – кивнула мужу Рита. – Не видеть нам видно в этой жизни ни большой квартиры, ни машины и вообще ничего не видеть!
– Перестань, слышишь? Есть вариант, давай дом твой в деревне продадим. Все равно нам туда ездить не на чем.
– С чего это мой дом продавать, туда на электричке доехать можно! Хотя… Наверное, ты прав, Никольца. Все равно мы там чужие, если не приедем – уже ни одного лица знакомого нет. Да и дом скоро развалится, а на ремонт денег тоже нет, – грустно согласилась Рита.
– Да уж, кому-то прямо с неба все падает, не зря говорят, что деньги к деньгам. А тут с утра до ночи работаешь, а толку нет, давай продавать и все! – твердо решил Николай.
– Хорошо, давай поедем в деревню, посмотрим, в каком состоянии дом, и дадим объявления о продаже, – приняла окончательное решение Рита.
Ехать решили в выходные, два часа на электричке, затем автобусом. И вот они в том самом селе, где когда-то жили ее бабушка с дедом.
Мама у Риты вышла второй раз замуж и уехала в другой город. Старый дом бабки оказался никому не нужен.
– Какая все-таки здесь, красота. А помнишь, как ты обрадовался, когда впервые услышал, что село это Николаевка называется? Сказал, что это твоя деревня, мы хотели здесь дачу сделать. Но мечты не сбылись, жаль.
– Да мне и самому жаль, но что делать? Пойдемте лучше дом смотреть, – обнял жену Николай.
Издали уже было видно, что забор возле дома совсем наклонился, да и сорняком все заросло, едва в дом пролезли.
Маргарите вроде бы не жалко продавать дом. А когда приехали на место, сразу воспоминания детские нахлынули.
Бабушка рассказывала, как ее маленькую в коляске спать под этой грушей укладывали. И она смотрела, как ее листочки на ветру шатаются, и сладко засыпала.
К хате подошли – веранду еще дедушка достраивал.
Да и в самом доме очень много руками дедушки было сделано.
Маргарита ходила по хате, как зачарованная, а рука сама тянулась к кружевным бабушкам салфеткам. Шторки с вышивкой на окнах раздвинула и растерянно обернулась к мужчине – тронулась от увиденного.
Вдруг послышались чьи-то шаги и незнакомый голос:
– Эй, кто это здесь хозяйничает?!
На пороге стоял человек. Рита посмотрела на него и застыла от изумления.
Она не сразу узнала соседа Мишу, с которым они в детстве играли. Давно они здесь не были, когда бабушки с дедушкой не стало. Да и Миша как поехал учиться, потом женился, и они не встречались.
– Вот так встреча, Рита, рад тебя видеть, а вы чего приехали, тоже решили пожить в деревне? – задал неожиданный вопрос Миша.
– Нет, Миша, вот хотим дом наш продать, а то зря резвится. Не знаешь, может кто купить хочет? – поинтересовалась Рита.
– Да полно вам! Неужели от такой красоты хотите отказаться? А здесь очень красиво! Мы вот с женой даже и не думали, а решение пришло.
Приехали пять лет назад и решили остаться. Сын теперь в сельской школе учится, жена там работает учительницей. Свою квартиру в городе сдают в аренду, а тут смотри какой дом построили! – и Михаил раздвинул занавески.
– Видишь какой дворец прямо рядом с вами? А ты продавать решила, подумай хорошенько!
Николай с Ритой переглянулись, а Миша прямо завелся, видимо для него это была важная тема.
– Рита, ты только вспомни, как мы в детстве здесь летом жили? А наши дети в городе неба не видят. Теперь моя любимая мне второго сыночка родила, вон, смотри под нашей грушей коляску вывезла и поставила. Это же у нас священная грушка, вся наша родня под ней в детстве засыпала…
– Да не осталось у меня здесь родные, ты о чем, Миша? – удивилась Рита.
– Да в селе нашем все родные выходит, как подумать. Хоть и далеко здесь родня, но своя. Нет лучшего мне места на земле теперь, я правда не сразу это понял, а как понял, мы сюда и переехали!
Ну я побежал, мы с моей Ниной к вам еще зайдем, а ты Рито подумай, может, вам не нужно дом продавать?
Миша ушел, а Рита с Николаем молчали под впечатлением от его слов.
– Слушай, а может и нам попробовать здесь устроиться? – вдруг сказал Николай. – Очень мне здесь все по душе, даже название села – Николаевка!
– Думаешь, получится? — Спросила Рита, но было видно, что и ей такой вариант очень понравился.
Дома они все прикинули, детям рассказали о своих планах. Иванко и Катя сразу же начали:
– Мы хотим в селе жить, а там река есть? Прекрасно!
И как бывает, когда принято правильное решение, все сразу у них начало ладиться.
Квартиру они свою тоже сдали в аренду. Жители надолго захотели арендовать, заплатили сразу за полгода. И весной всей семьей Рита с Николаем переехали в деревню.
Миша их поддержал и на время ремонта дома у себя поселил.
Да и другие люди тоже были рады, что снова оживает их село, свои потихоньку возвращаются.
Рита в соседнем селе устроилась работать бухгалтером.
Николай к Михаилу в строители ушел. Раз многие начали возвращаться, так и строиться тоже многие будут.
Вот так и вернула удел их на родную землю.
Где родились, там и согласились, на своей земле и счастье нашли…