Виктор садил на огороде зимний чеснок, когда услышал, как его кто-то кричит во дворе. Муж вышел во двор. У двери дома стояла его жена Рита, только что вернувшаяся из магазина. – Что произошло? – спросил Виктор, подойдя к женщине. – Витя, можешь меня не благодарить! – вдруг сказала Рита. – За что? – удивился мужчина. – Я нашла тебе работу! – радостно воскликнула женщина. – Если ты сам не собираешься искать, то тебя это сделала я. — Что за работа? И где ты ее нашла? – заинтересовался мужчина. Но Виктор даже представить не мог, что придумала его жена
Казалось, ничто уже не может разрушить семейную жизнь Виктора и Риты – ведь с того момента, когда они сыграли свадьбу, прошло целых семнадцать лет. Это означает – испытание «жизнью» осталось позади, муж и жена понимают друг друга с полуслова, и намерены и дальше идти бок о бок.
С материальной стороны у них тоже было все хорошо. Двухкомнатная квартира с хорошим ремонтом, новая машина, которую хоть и взяли в кредит, но быстро выплатили. А еще – дача, которую Витя и Рита очень любили. Когда-то они приобрели заброшенный участок земли, где не было ничего, кроме ржавой будки и старого забора. Соблазнились местом – рядом лес, несколько небольших озер. За прошедшие годы они вырастили настоящий райский сад — фруктовые деревья, виноград, ягодник, а цветы радовали взгляд с весны до поздней осени.
Построили супруги и хороший дом. Получился такой уютный уголок, что они с удовольствием проводили отпуск на даче, а не на морях.
Но на безоблачное небо их семейной жизни неожиданно набежало облако. Заработки у супругов были выше средних. Рита работала главным бухгалтером в достаточно крупной фирме, а Виктор работал на частном заводе. Там выпускали краски, производство, и впоследствии это практически у всех сотрудников сказывалось на здоровье. Но Виктору пришлось особенно тяжело. Пришлось пройти дорогостоящее обследование, и специалисты вынесли вердикт – работу надо менять.
Рита была очень довольна тем, как складывается ситуация. Правда, она надеялась, что мужчина быстро найдет работу. Но дело было весной, и Виктор, пользуясь тем, что он временно свободен, отправился на любимую дачу. Как известно, на своем участке работы всегда непочатый край. Поставить беседку, обновить крышу у сарая, вскопать грядки — и многое другое. К тому же Виктор заметил, что на свежем воздухе чувствовал себя гораздо лучше. Он начал мечтать о том, что здесь проживет здесь все лето до осени. Дачный быт был экономным – здесь не требовалась ни новая одежда, ни какие-то предметы роскоши.
Еда тоже была самая простая. Сварил себе Виктор картошки, открыл прошлогоднюю банку с солеными огурцами – вот и сыт. Зато можно слушать, как поют соловьи, по вечерам долго сидеть на крыльце, любоваться молодым месяцем, а утром ходить к озеру с удочкой. Осенью, когда придется уехать в город, тогда он и выйдет на работу. А пока дача ему будет вместо санатория.
Однако Виктор быстро заметил, что его планы очень раздражают Риту. Жена приезжала по субботам, она почти никогда не привозила того, что он просил купить в городе.
– Удобно устроился, – бросала она, – Ты здесь отдыхаешь на всю катушку, а я фактически на двух работах – всю неделю у себя в бухгалтерии, а в выходные сюда приезжаю копать-сажать, и у меня еще есть кофе привозить?! А может, сразу красной икры?
– Так я уже все скопал, – возражал Виктор. — И грядки тебе сделали высокие, как ты просила. И беседка уже готова – можно по вечерам там чай пить.
Больше всего Виктор мечтал о том, что на даче когда-нибудь появится «детский уголок» — качели там всякие, песочница, надувной бассейн. Но детей у них с Ритой не было.
В течение недели, по вечерам, Рита могла позволить себе отдохнуть – сходить в парикмахерскую, сделать педикюр, посетить массажный салон или поплавать в бассейне. Она очень ценила такой досуг, когда можно заняться собой. Дача же была для нее чем-то вроде занятий физкультурой. Ну и, свежий воздух, конечно, так хорошо влияющий на цвет лица. Но превращаться в деревенскую тетю, которая только и живет огурцами-помидорами, она не собиралась.
— И долго ты будешь здесь сидеть безвылазно? – спрашивала Рита мужа.
Когда она увидела, что Виктор лишь неуверенно пожимает плечами, то обиделась. Утратил работу и теперь хочет весь возраст сидеть на ее шее! Этого она не допустит! Но Рита не ожидала, что судьба быстро подкинет ей вариант трудоустройства мужчины.
Неподалеку был небольшой магазин, где дачники покупали продукты. Там Рита и разговаривала с Верой. Но была почти соседкой – их участки располагались недалеко друг от друга. Проходя мимо дачи супругов, Вера отмечала пристальным глазом и «высокие грядки», и беседку с изящной резьбой, и декоративный плетень в цветочных грядках.
– Мой-то совсем разленился, – пожаловалась Рита, стоя в небольшой очереди за хлебом. – обленился окончательно, ничего делать не хочет!
– Как это? – удивилась Вера. – А я смотрю – он с утра до вечера то с лопатой, то с молотком стучит, как дятел.
– Да кому это все нужно, – махнула рукой Рита, – Это для него вроде хобби, а вот прокормить семью…
– Слушай, – воскликнула Вера, – У меня столько работы на даче! Сама знаешь, жива одна, мужских рук нет. Я хотела кого-то нанять, но тут не угадаешь. Попадется какой-то неумех. Мне тебя сам Бог послал – я просто не знала, к кому обратиться! Да я только за копание колодца твоему Виктору хорошие деньги заплачу. А еще мне забор поставить надо, брусчатку вокруг дома сделать – работы на все лето. С оплатой не оскорблю!
Рита пришла из магазина очень довольна.
– Нашла я тебе работу, – объявила она мужу с порога, – Если ты сам не собираешься искать, то за тебя это сделала я.
— Это где? – удивился Виктор.
– Я тебя Вере в аренду сдаю до осени. Ей помощник нужен, мужские руки в хозяйстве.
Виктор остолбенел:
— Постой, как это «в аренду»? Я тебе что – вещь? Почему Вера Ивановна не подошла сама, не сказала? Я ее каждый день вижу.
— И радуйся, что не сказала, что из-за меня собиралась решить вопрос. Если бы она непосредственно к тебе пришла, ты бы ей этот колодец бесплатно выкопал в порядке соседской помощи. А теперь я с ней все суммы обсудила и деньги она мне отдаст за два раза. Аванс готов сегодня, а расчет — в сентябре. Она знает, что ты человек порядочный.
– А я вот не знал, что ты у нас такая… что мужчину в аренду сдаешь, – сказал Виктор.
– Что?! – воскликнула Рита. – Да как ты смеешь?
Но муж ее не слушал. Он быстро собрал свои бесхитростные пожитки, сел в машину, бросив Рите напоследок:
— На маршрутке как-то на этот раз доберешься до города.
Из всего семейного имущества он решил оставить себе только автомобиль. В конце концов даже кредит на «вольво» в свое время был оформлен на жену. Неожиданно для себя Виктор понял, что много лет прожил с женщиной, для которой материальное состояние было превыше всего.
Но, конечно, у него самого теперь возникла проблема – где жить, за какие деньги? И тогда, неожиданно для себя, он выбрал путь, подсказанный Ритой. Дал объявление на сайте, предлагая «Мужские руки напрокат». Чаще всего подобные услуги рекламировали под другим названием – «Муж на час». Но Виктор не желал никакой двусмысленности.
Предложение оказалось востребованным. Каждый день Виктор получал заказ. Правда, все они были небольшими. Кому нужно было повесить люстру или полки, кому передвинуть мебель. На необходимые нужды денег Виктору, однако, теперь хватало.
А потом позвонила по телефону женщина, которая назвалась Ниной.
– Вы знаете, у меня работы очень много, – извиняясь, сказала она. – Я недавно купила квартиру. Вторичное жилье, довольно запущенное. Необходимо привести мою трехкомнатную квартиру в обычный вид. В крупные фирмы я обращаться не хочу – у них там все ориентировано на богатых клиентов. Начнут мне навязывать свой дизайн. А мне нужно, чтобы было просто чисто и уютно, чтобы домой хотелось возвращаться. Выручите? Да и бытовую технику потом нужно подключить.
Как выяснилось, жила Нина на другом конце города. А работы действительно было множество. И тогда Виктор, нашедший временное убежище у друга, предложил своей наемнице:
— Давайте я пока поживу в вашей квартире, так сказать, по месту работы? Тогда я смогу начинать ремонт с утра и работать до вечера. Жаль юга тратить на дорогу туда и обратно.
— Конечно, конечно, — поторопилась Нина, — Я даже могу дать вам кое-какую мебель.
На другой день она привезла раскладушку, стол, кресло, телевизор. И еще горячий обед.
– Вы очень недорого берете за свои услуги, – словно оправдывалась Нина, – я думала, что ремонт обойдется мне гораздо дороже. Давайте, я буду заботиться о продуктах, чтобы вам не приходилось бегать по магазинам и готовить.
Для Виктора это было очень удобно. Так у них и повелось. Нина приезжала каждый вечер с большой сумкой. Она не ограничивалась тем, что забегала в какой-нибудь супермаркет. Еда была домашняя, еще теплая. Борщ и голубцы, пирожки и блины с начинкой – Нина умела и любила готовить. Виктор давно не испытывал такой заботы. Рита проводила у плиты мало времени – преимущественно разогревала полуфабрикаты.
Со своей стороны Виктор пытался узнать привычки Нины, чтобы сделать работу как можно качественнее. Так, например, оказалось, что перед сном женщина любит читать. Итак, в том уголке, где кровать – надо было повесить бра. Также Нина увлекалась растениями – и комнатные разводила и рассаду любила выращивать. И Виктор предложил устроить на лоджии мини-теплицу.
Постепенно это стало привычкой. Они вместе ужинали, а потом еще долго сидели, пили чай. Обсуждали ближайшие планы по ремонту. Нина рассказывала о работе – она была флористом, очень увлеченным своим делом.
— Представляете, — рассказывала она, — На Западе нередко, если строят дом, начинают «озеленять крышу», превращают его в мини-парк. А как же заняли участок земли под новое здание, следовательно – эти метры нужно компенсировать природе, позаботиться об экологии. Если бы я не была целый день среди растений – мне было очень тяжело выдержать городскую жизнь. На природе душой отдыхаешь.
Виктор пытался не медлить с ремонтом, но в душе жалел, что время бежит так быстро – и скоро они с Ниной расстанутся. Однако женщине так понравился результат его труда, что она не смело предложила:
— Я даже волнуюсь вас просить – у меня ведь и дача есть. С деревьями-цветами там все хорошо, а вот домик и забор прямо разваливаются. Если бы вы согласились… Но это, наверное, наглость, с моей стороны – все-таки час езды от города, вам придется перебраться туда на все лето.
— Ну, если вы мне возите такие же вкусные борщи, то я не против, — Виктор превратил свое согласие в шутку. В душе он не мог скрыть радости.
Домик оказался не таким уж старым, и по меркам Виктора он разместился там с комфортом. Работы, конечно, хватало. Нина теперь не могла приезжать каждый день, но она выбиралась на дачу в выходные. И готовила на неделю вперед, наполняла холодильник кастрюльками.
Странно, но оба еще больше сблизились, и теперь по будням скучали друг за другом. Виктор не скрывал от Нины своей жизни. И в середине лета спросил ее – когда он расстанется с Ритой, согласится ли Нина выйти за него замуж?
Тем временем для Риты все это стало абсолютной неожиданностью. Сначала она удивлялась, что мужчина «как в воду канул». Она не сомневалась, что через некоторое время он вернется – столько лет вместе прожили. Но прошло несколько месяцев, а Виктор не только не пришел, но вообще не давал о себе знать. А потом вдруг позвонил по телефону и сообщил, что подает на развод. Женщина попыталась помешать этому, но серьезных оснований у нее не было. Совместных детей за эти годы у них так и не появилось, имущество Виктор почти полностью покидал бывшей жене. Другое дело, что до Риты наконец дошло: она теперь остается одна. А когда тебе за сорок – не так просто начинать все сначала.
— Может, все-таки передумаете? – спросила у Виктора сотрудница ЗАГСа.
Он только головой покачал:
– Как только я получу свидетельство о разводе, я приду к вам, чтобы расписаться с любимой женщиной.
Молодой сотруднице оставалось только руками развести.
Через год у Виктора и Нины родился сын. Супруги очень любят свою дачу и вкладывают в ее обустройство всю душу, пытаются проводить здесь вместе с ребенком как можно больше времени.
Основным доходом семьи стал теперь заработок Виктора. Он возглавляет фирму «Мужские руки напрокат». У него работают несколько отличных сотрудников, выезжающих на вызовы – мастера такого уровня действительно ценятся на вес золота.