Елена Владимировна проснулась рано и сразу отправилась на кухню. К ее удивлению, у плиты уже хозяйничала невестка. – Доброе утро, – улыбнулась Светлана. – Доброе утро! – ответила ей Елена Владимировна и поморщилась. – Что это ты такое готовишь? – Борщ готовлю. Михаил его просто обожает, – ответила ей невестка, продолжая что-то помешивать в кастрюле. – Разве так должен пахнуть борщ? – все еще удивлялась запаху свекрови. – А как, по вашему, он должен пахнуть? – ответила Светлана, закрыла крышкой кастрюлю и вышла из кухни. Елена Владимировна быстро подошла к плите, сняла крышку, заглянула в кастрюлю и ахнула от увиденного
– Что это? – Елена Владимировна поморщилась так, будто ее только угостили чем-то странным.
Она подняла нос и сделала несколько осторожных вдохов, будто пыталась вынюхать что-то неладное.
– Борщ, – с улыбкой ответила Светлана, раскладывая ложки и тарелки на стол. Она сняла крышку с керамической супницы, откуда поднялся густой аромат свеклы, капусты и чеснока. – Овощи свои, из грядки. Ну просто счастье, когда можно готовить из своих продуктов.
– Счастье? – фыркнула Елена Владимировна. – Ну-ну. А сколько времени и сил уходит на этот огород! Я, признаться, вообще не понимаю смысла всех этих грядок.
– А я люблю, – мягко ответила Светлана. Она налила душистый борщ в тарелки. – Знаете, когда работаешь на земле, от нее получаешь столько энергии…
– Ой, это все сказочки, – махнула рукой свекровь. – Для людей, не имеющих настоящих дел, может, и весело в земле ковыряться. Но для нормальных… – Она остановила себя на полуслове, видя, как Светлана просто улыбается, словно совсем не заметила ее зацепок. – И кому ты столько наварила?
– Нам, – ответила Светлана спокойно. – Это на несколько дней. Михаил очень любит борщ, он всегда добавку просит.
Елена Владимировна закатила глаза и резко отступила от стола, словно отгоняя какой-то недобрый дух.
– Я не буду это есть! – возмущенно воскликнула она. – Мне от одного запаха не хорошо. Что ты туда вообще положила?
Светлана только вздохнула, стараясь не смотреть на свекровь. Она заметила краем глаза, что ее муж Михаил наблюдает за ними с легким напряжением на лице, но пока молчит.
***
Елена Владимировна не понимала, что произошло с ее сыном. Еще полтора года назад он был вполне нормальным, интеллигентным парнем. Успешный специалист в айте, с которым они любили обсуждать новые выставки и модные рестораны. А потом вдруг… сельский дом, грядки, эта «простушка Светлана». Она не могла даже произнести ее имя без легкого раздражения.
Михаил всегда был видным парнем, высоким и статным. И Елена Владимировна видела, сколько девушек из порядочных семей было заинтересовано в нем. Красивые, ухоженные, с амбициями. Что он нашел в этой деревне?
Казалось, все само собой вернется в свои круги, когда он наиграется в эту жизнь на земле. Но Елена Владимировна вдруг поняла, что время идет, а Михаил все еще застрял в этом удивительном восторге.
На этот раз она решила взять дело в свои руки и наконец открыть ему глаза. Когда Светлана пригласила ее в гости, она только обрадовалась – это был отличный шанс напомнить Михаилу, кем он был раньше. Она сразу начала вынашивать план, как лишить его сельской жизни.
***
Михаил зашел на кухню, вежливо кивнув матери, обнял Светлану.
– Мама, ты попробуй борщ, – с улыбкой предложил он. – Светлана отлично готовит, правда!
– Ой, Михаил, ну ты же знаешь, что мы с отцом никогда не ели этих супов. Помню, как ты сам в детстве говорил, что борщ это еда для бабушек.
Светлана не удержалась от улыбки, представив маленького Миши, который с недовольством кривится перед тарелкой супа. Но сейчас ее муж уже взрослый мужчина, и казалось, что его мнение изменилось.
– Да тебе, мама, времена меняются, – улыбнулся Михаил. – Светлана делает такой борщ, что пальчики оближешь. Это почти искусство.
– Искусство? – переспросила Елена Владимировна, едва удержавшись от возмущения. – Михаил, какие слова ты выбираешь для… борща? Настоящее искусство – это театры, картины, книги. А не… не кастрюли с овощами!
Светлана старалась не обращать внимания на ее слова, но где-то внутри у нее все-таки что-то зацепилось. Она знала, что в глазах Елены Владимировны ее место на кухне, за варкой простых супов. И все же хотелось, чтобы свекровь хоть раз оценила ее старания.
– Ладно, мама, не пристать, – спокойно сказал Михаил. – Светлана многое делает для нашего дома. Мы с ней счастливы, и это главное.
– Счастливые, говоришь? – Елена Владимировна поджала губы. – Что ж, надеюсь, это надолго, если вы так увлеклись этой… сельской идиллией. Хотя мне кажется, что город все равно зовет тебя обратно, Миша. Ты же городской к кончикам пальцев.
Михаил посмотрел на мать с укоризной.
– Мама, я уже взрослый человек. Мы со Светланой выбрали эту жизнь, и я ни о чем не жалею.
– Пока, – бросила она с вызовом. – Но ты просто забыл, что значит настоящая жизнь.
Светлана здесь тебя очаровала своим огородом, да ничего. Еще поймешь.
Светлана, до этого пытавшаяся держать себя в руках, не выдержала.
– Елена Владимировна, а что, собственно, плохого в нашем образе жизни? Мы ведь никому не мешаем. Да и Михаил, кажется, доволен. Вам бы порадоваться за нас…
– По… радоваться? – Елена Владимировна с трудом скрывала возмущение. – Я просто вижу, как ты тянешь его ко дну, подальше от цивилизации. И, конечно, тебе выгодно, чтобы он никуда не уезжал. Ты, наверное, и ребенка родить ему хочешь, чтобы совсем его здесь оставить.
Светлана застыла, не зная, как реагировать на это. Михаил поднялся и строго посмотрел на мать.
– Мама, это уже перебор.
Елена Владимировна тоже не собиралась сдавать позиции.
– Михаил, ты же понимаешь, о чем я. Ты не можешь жить все так… в изоляции. Я вижу, что тебе это не нравится. Вот скажи, как ты, городской, можешь наслаждаться жизнью с грядками и этими супами?
Михаил улыбнулся.
— Знаешь, мама, я подумал: может, я был городской только потому, что не знал, как бывает иначе? Светлана показала мне другую жизнь и мне это нравится.
Елена Владимировна только фыркнула, но возражать больше не стала. Она поняла, что ее попытка научить сына в этот раз не удалась. Но внутри ее уже зрела новая идея. Она знала, что так просто не покажется.
***
Когда Елена Владимировна уехала, Светлана долго сидела на кухне, обдумывая разговор. Ее радовало, что Михаил поддержал ее, но все же было горько потому, что она так и не смогла получить расположение свекрови. Она наклонилась над супницей, все еще полной борща, и слегка постучала ложкой по краю, слушая тихий звук, словно отклик на ее собственные мысли.
Вошел Михаил, сел рядом и взял ее за руку.
– Светлана, не переживай. Мама… она всегда была такой. Думает, что знает, как правильно и никому не позволит жить иначе. Но я выбрал тебя и эту жизнь. Если она не хочет это понять, это ее выбор, а не наш.
Светлана кивнула, обнимая его.
– Мне просто иногда хочется, чтобы она приняла нас. Но, пожалуй, я прошу очень многое.
– Может, когда-нибудь она поймет, – мягко сказал Михаил. – А если нет… Ну что ж, мы все равно будем счастливы.
Светлана посмотрела на него и усмехнулась, чувствуя тепло и уверенность. Она вдруг поняла, что их маленькая семья – это самое ценное, что у нее есть. Пусть даже кто считает их выбор странным или неправильным. Главное – они выбрали его вместе.
– Знаешь, – засмеялась она, вставая. – Давай съедим этот борщ за нас, за нашу жизнь. Пусть даже кому-то оно кажется слишком простым.
Михаил улыбнулся и взял ложку.
– За нас, за наш борщ и за все, что будет впереди…