Елена немного задержалась на работе, и по дороге домой почти все светофоры были красны. – Да, я точно не успею приготовить ужин, к возвращению Андрея, – тяжело вздохнула женщина. Остановившись в ожидании зеленого сигнала светофора, напротив одного из ресторанов, она безразличным взглядом смотрела на выходивших из этого заведения людей. – Может и нам с Андреем в ресторан выбраться, – думала женщина. Вдруг она увидела, как из ресторана выходит ее муж Андрей. – Что он здесь рождает? – удивилась она. Елена присмотрелась к мужчине и через минуту ее взгляда открылась неожиданная картина.
Какие чувства испытывает женщина, когда узнает об измене мужчины? Гнев, обида, отчаяние, желание поквитаться.
Именно это, за исключением, пожалуй, последнего и испытала Елена, когда узнала о неверности своего мужа Андрея.
В этот день она немного задержалась на работе и по дороге домой собрала почти все светофоры. Остановившись в ожидании зеленого света напротив одного из ресторанов, она равнодушным взглядом смотрела на выходивших из этого заведения людей.
И вдруг увидела Андрея. Он был не один. Под руку с ним шла незнакомая женщина. Человек что-то рассказывал, склонившись к ней, а она смеялась. Парочка дошла до автомобиля Андрея – он заискивающе открыл своей даме дверь, помог сесть и только потом занял место водителя.
Елена была так поглощена этой картиной, что не заметила, как засветился зеленый, и двинулась с места только после того, как водители нескольких стоящих сзади машин стали настойчиво ей сигналить.
Домой Андрей появился ближе к одиннадцати вечера. Он вообще в последнее время задерживался, объясняя это серьезными проблемами на работе.
Когда он пришел, жена сидела на кухне и пила чай с малиновым вареньем.
– Андрей, поспи некоторое время в комнате Алины: я, кажется, заболела, не хочу тебе передать, – сказала Елена мужу.
Их единственная дочь – Алина – сразу после школы уехала в Киев учиться, потом вышла замуж, да так и осталась там.
Мужчины это предложение – спать отдельно, как ей показалось, ничуть не расстроило. Андрей отказался от ужина и ушел в душ.
Елена взяла телефон мужчины – все его пароли она знала наизусть. Переписка с какой-то дамой нашлась быстро. Ей было очень неприятно читать эти банальности: котик, рыбка, ты был замечательный, мой лев и прочее. Но, кроме нежностей в стиле розовых пони, в переписке встретилось несколько сугубо деловых сообщений, из которых было понятно, что женщина работает в бухгалтерии той же фирмы, где работает Андрей.
Елена положила на место телефон мужа и, когда он лег спать, нашла в ноутбуке несколько фотографий из последнего корпоратива, на котором она была вместе с Андреем.
Вот она! Он нас даже знакомил! Как ее зовут? Упомянула – Алла»! – все это промелькнуло в голове у Елены, пока она внимательно рассматривала на фотографиях соперницу.
В общем, она была довольна, если это выражение уместно в этой ситуации: Алла не выглядела как суперзвезда. Обычная женщина, встретишь такую на улице – внимания не обратишь. Не красавица: довольно приятное лицо, губы, правда, тонковатые. Фигура средняя, немного плоская – никаких соблазнительно аппетитных выпуклостей.
Однако Алла была лет на десять-двенадцать младше Елены, и за эти двенадцать лет ей можно было простить и тонкие губы, и некоторую небрежность прически.
Елена всегда хорошо выглядела и делала для этого многое: бассейн и спортзал, солярий, СПА, салоны красоты. Но сорок пять есть сорок пять, соревноваться во внешности с женщиной, которая на двенадцать лет моложе, почти нереально. И это придется принять.
Но было то, что Елена принимать не хотела: она не могла позволить, чтобы коллеги и знакомые жалели ее как женщину, от которой ушел мужчина. Она знала истинную цену такому сочувствию, в котором, как правило, нет ни капли искренности.
И она начала действовать.
В первую очередь позвонила квартирантам и поинтересовалась, когда они смогут освободить квартиру. Дала срок – месяц.
На следующее утро приготовила супругу завтрак, провожая его в коридоре, привычно поправила ему галстук, встряхнула невидимую пылинку с его плеча. После этого сама уехала работать.
Жизнь шла как обычно. Единственное – Елена сказала мужчине, что так как ей выезжать на работу нужно на полчаса позже, а она не очень хорошо себя чувствует, завтрак он будет готовить себе сам, а спать будет по-прежнему на диване в бывшей комнате дочери. Муж согласился.
По вечерам он часто задерживался, приезжал тогда, когда Елена уже спала, укладывался на диване, и были дни, когда они вообще не виделись.
Квартиранты съехали раньше на две недели. Еще три недели потребовалось, чтобы сделать в квартире ремонт. И почти неделю, чтобы понемногу перевезти вещи. Кроме личных вещей – одежды и обуви – Елена взяла только два новых комплекта постельного белья, которые она привезла из Египта, свой ноутбук и кофейный сервиз из фарфора, который подруга подарила ей в прошлом году на день рождения.
В понедельник после работы она уехала в свою двухкомнатную квартиру.
Во вторник на вопрос коллеги, почему это она заезжает на парковку с другой стороны, Елена сообщила, что ушла от мужчины и теперь живет в другом районе города. Подает на развод. Конечно, к обеду эта новость уже распространилась в коллективе, который на две трети состоял из женщин.
Елена рассчитывала, что Андрей позвонит ей хотя бы во вторник. Но звонок раздался только в четверг, когда Елена шла в свой кабинет после пятиминутки.
– Возлюбленная, – услышала она. – Ты после работы сможешь заехать в магазин и купить продукты, а то в холодильнике пусто?
– Андрей! Я от тебя ушла еще в понедельник, а ты даже этого не заметил? А позвонил ли мне только потому, что в холодильнике закончилось все, что я приготовила перед уходом? Извини, но за продуктами тебе придется ехать самому. И еще: найдем время подать заявление на развод. Дочь уже взрослая, поэтому проблем быть не должно. Машины у нас у каждого своя, на твою квартиру я не претендую.
– Постой, Елена, с чего вдруг? Ты ни на что не жаловалась, мы с тобой не ссорились, и вдруг развод. Ты не шутишь? – не понял Андрей. – Давай встретимся и все обсудим.
– Нет, я не шучу. Познакомьтесь, конечно, можно, но я своего решения не изменю.
– У тебя кто-то есть? – спросил мужчина.
– Боже, Андрей! Разве это может быть причиной развода? Если у меня кто-то и появится, то только после того, как мы расстанемся, – ответила Елена.
Вечером ей позвонила дочь:
– Мама, что там у вас? Папа жалуется, что ты от него ушла и хочешь разводиться.
– Алина, наш брак уже никому не нужен, мы друг другу неинтересны и просто скучны. Представляешь, я уехала с понедельника, а он этого до четверга не заметил. О чем можно говорить? Мы уже давно нигде не бываем вместе, я даже в пансионат в прошлом году ездила не с мужем, а с подругой – тетей Зоей. В общем, я все решила.
Елена и Андрей встретились в кафе, недалеко от фирмы, где работала Елена. Мужчина пытался отказать ее, но ему ничего не вышло. Они все же развелись. При этом Елена ни слова не сказала о том, что знает о романе Андрея с Аллой.
Она почему-то ждала, что ей скоро сообщат новость о том, что ее бывший муж женится на своей бухгалтерше. Но прошло уже полгода, а ничего подобного не случилось.
В сентябре подруга Елены – Зоя – отмечала свой юбилей. В ресторане собралась большая компания. Люди были интересны, весело, много плясали. Именно во время танца Елена и увидела своего бывшего мужа.
Андрей сидел за столом не с Аллой, а с другой – с девушкой лет двадцати пяти. Она показалась Елене ровесницей их дочери.
Увидев бывшую жену, Андрей сразу пригласил на танец свою спутницу и провел ее на танцпол, гордо поглядывая на Елену и ее партнера.
«А что, – улыбнулась Елена. – Квартира есть, зарплата хорошая, дочь уже взрослая – алиментов платить не надо. Жених хоть куда!