Подойдя к дому, она заметила, что из трубы идет дым, что было странно, ведь дом должен был быть пустым. — Что происходит? — подумала Мария и поспешила к соседке, которой оставила запасные ключи. — Тетя Зина, что там происходит? — тут же спросила Мария. — Ой, Мария, здравствуйте! — растерялась соседка. — Почему ты не позвонила, что вы придете! — Тетя Зина, которая живет в моем доме? — взволнованно спросила Мария. «Как я могу сказать вам… Вы лучше садитесь! Зина замешкалась, собралась с духом и рассказала обо всем соседке. Мария слушала ее и ахала от услышанного

Осень выдалась на удивление сырой и прохладной. Мария шла по мокрому асфальту, под легким дождем, и чувствовала, что холод все глубже и глубже проникает под ее верхнюю одежду.

«Лишь бы не заболеть», – подумала женщина и тут же чихнула, поняв, что болезни все равно не избежать.

Она не стала ждать трамвай, потому что они ходили очень редко, и решила, что так будет гораздо быстрее дойти до дома.

Хотелось поскорее забраться под теплое одеяло, укутаться и поспать хотя бы немного, пока мужа нет дома.

Сегодня ему предстояло поехать на собеседование в несколько компаний, и Мария надеялась, что он сможет найти хоть какую-то работу.

Она уже давно устала от его обещаний. Прошел год с тех пор, как его уволили с последнего места работы за систематические вечеринки на рабочем месте.

Мария тащила свою семью одна. О детях она даже мечтать не могла, потому что такие отношения с мужем не сулили ничего хорошего. Она пыталась сохранить семью, уговаривала стать разумным, водила к специалистам, но каждый раз он снова брался за старое, и просил денег на свои вечеринки.

Мужчина тоже любил вкусно и много кушать, а Марии приходилось брать на себя дополнительную работу, которая лишала ее последних сил.

Времени на отдых совсем не оставалось, и теперь она дала Петру последний шанс.

Неделю назад он вернулся на реабилитацию, где провел три дня, за которые Мария снова заплатила приличную сумму.

Вернулась свежей, чистой и красивой. Мария гордилась мужем в такие моменты, пыталась верить, что теперь так будет всегда, но волнение брало свое.

И вот, вчера он объявил, что обзвонил несколько компаний, и ему назначены собеседования. Мария была счастлива. А когда она пришла на работу, то почувствовала легкое недомогание и ее отпустили домой, но только на день. Работы было много, поэтому ей дали возможность отдохнуть, чтобы больше не болеть.

Дойдя до двери квартиры, Мария достала ключи и попыталась открыть дверь, но они были заперты изнутри.

Первая мелькнула мысль, что мужчина привел домой другую женщину, и Мария начала звонить, стучать, пытаться открыть дверь и одновременно набирать его номер на телефоне.

Прошло пять минут, прежде чем замок был повернут и дверь открылась.

Мария быстро вышла из квартиры и заметила на кухне двух друзей мужа. Они стояли спиной к столу, явно что-то прикрывая. Сняв их, Мария увидела на столе половник, банку, стаканы и фильтр-кувшин с водой.

Она очень хорошо знала эту процедуру и стала искать главный ингредиент – который эти знакомые обычно привозили с собой и разбавляли его не слишком слабо.

Ничего подобного на кухне Мария не нашла, прошлась по комнате и заметила на шкафу флягу. Она поставила стул, вытащила его, открутив крышку, и стала выливать содержимое в раковину.

Мужчины недовольно посмотрели на хозяина квартиры, а он взял жену за руку и выхватил фляжку:

— Не твоя, не смей! — воскликнул он.

— Ты обещала… — заплакала Мария, ну сколько ты можешь сделать? Давайте, проводите своих друзей, нам нужно поговорить с вами серьезно.

«Вам что-то не нравится, вы уходите, а им нет, они останутся здесь!»

Мария смотрела на мужа с жалостью, жалостью и отчаянием, а он тянул ее за локоть и повторял:

«Иди, иди, собирай безделушки и дуй в свою деревню, ты меня поймал, все, что ты можешь сделать, это испортить себе жизнь».

Мария чувствовала ухудшение самочувствия, но знала, что если муж пойдет гулять, то его уже не остановить и покоя тоже ждать не стоит. Он не даст ей спать или просто лечь.

Она бросила в сумку самое необходимое и выбежала из квартиры, пока он не пришел в себя и не доказал что-то своим друзьям.

Рейсового автобуса до поселка пришлось ждать еще три часа, и Мария вызвала такси, хотя удовольствие это было не из дешевых. По дороге я заехал в аптеку, и уже через час был на месте.

Подойдя к дому, я заметил, что из трубы идет дым, что было очень странно.

Ворота, которые долгое время лежали на земле, были аккуратно установлены, забор отремонтирован, а двор приведен в порядок.

–Что происходит? – мысль промелькнула у нее в голове и Мария поспешила к соседке, которой оставила запасные ключи для присмотра за домом.

— Тетя Зина, что там происходит? — тут же спросила Мария, даже не поздоровавшись.

– О, Мария, здравствуйте! — Соседка растерялась и, вытерев руки о край фартука, начала плакать, — А почему ты даже не позвонила… Не думал… Вы не появлялись больше года, я и…

— Тетя Зина, которая живет в моем доме? Что случилось? Мария взволнованно повторила вопрос и вытерла слезу, предположив, что муж каким-то образом продал дом без ее ведома.

–И… Как бы вам сказать… – замешкалась тетя Зина. «Марийка… В общем, там живет один человек!

Глаза Марии округлились.

— Какой еще человек?

«Ну, ты, садись, садись», — попыталась успокоить женщина. «Вообще, к нам в деревню приехал один мужик, он жил без дома, ну что-то поможет то в одном дворе, то в другом. Люди его кормили, помогали. Мы поговорили и узнали, что жена его выгнала, он переночевал в участке, потерял документы, сейчас восстанавливает их, а наш участковый ему помогает.

У моего мужа руки золотые, он почти весь дом для вас починил. Печи почистил, они теперь не дымят, забор, калитку, крыльцо, крышу залатали. Ну, я его оставила в живых, потому что ваш никогда бы так не поступил, а тут он и дом в порядок навел бесплатно, и двор, ох и золотые руки мужа. Так что, не обижайся, Марийка. А мы сейчас пойдем и попросим его съехать… Ну, хотя бы в сарае, может быть…

«Да, в сарае неуютно…» — прошептала Мария, чувствуя, что ей совсем плохо.

«О, что ты, ты нездоров или что?» Тетя Зина засуетилась. — Пойдем, ты выпьешь чашечку чая?

— Нет, я выпью дома и лягу, — Мария подошла к двери.

«Ну, а потом: варенье, дорогая, возьми с собой, поехали».

Она взяла Марию к себе домой, познакомила с жильцом и предложила ему переехать в сарай.

Он стал спешно собирать вещи, и Мария тихо прошептала:

«Ты остаешься, в сарае холодно, это поднялся ветер. Оставайтесь в этой комнате, а я перейду во вторую комнату, что вы теперь можете сделать…

Мужчина, его звали Андрей, быстро приготовил для Марии чай с травами и протянул стакан:

«Вот, пей и спи, до утра ты будешь как новенький».

Сосед ушел. Мария выпила чай, поблагодарила мужа, ушла в свою комнату и, закрывшись засовом, тут же уснула. В доме было тепло и уютно, а осенний дождь стучал в окна, как колыбельная. Мария спала как младенец. А когда я проснулась утром, то уловила легкий аромат свежих блинов.

Она понимала, что уже опаздывает на работу, но почему-то это ее совершенно не беспокоило. Она позвонила своему начальнику и попросила несколько дней за свой счет. Выслушав его громкие высказывания в непристойной форме, она все равно получила добро и, счастливая, отправилась на кухню.

Сто лет она не чувствовала себя такой спокойной и умиротворенной.

— Давай позавтракаем, Мария, — пригласил Эндрю к столу. «Я вижу, ты чувствуешь себя прекрасно. Помог ли чай?

–Помог. Вы целитель? — спросила Мария.

«Нет, моя бабушка это знала, она меня чему-то научила…

–Прекрасно!

Мария откусила кусочек блинчика и запила его чаем, который тоже налил Андрей.

— Очень вкусно, вас тоже бабушка научила готовить?

– Нет, я научился готовить сам, благодаря бывшей жене…

— Как это? — удивилась Мария.

«Как будто она не умела готовить или не хотела. Ну, кушать хочется, поэтому пришлось научиться, что делать.

— Та-а-а-к… — задумчиво произнесла Мария. Странная вещь в жизни. Пока я жив, я так удивляюсь.

«Не волнуйся, Мария, как только я получу документы, я сразу уйду от тебя, мне некомфортно…»

Мария улыбнулась.

«Но ты мне не мешай, так еще веселее…»

–Серьёзно? Хочешь составить мне компанию, прогуляться по лесу? Такой свежий после вчерашнего дождя, грех не подышать свежим воздухом.

— Пойдемте! Мария с радостью согласилась.

Они долго бродили по осеннему лесу, и время для разговоров пролетело незаметно. По дороге они подхватили мешок с грибами и, возвращаясь домой, Мария поджарила картошку с грибами.

Так прошло несколько дней.

И вот однажды в дверь постучал участковый. Он принес Андрею документы.

«Ну, теперь мы можем идти», — сказал Андрей с оттенком грусти.

Мария опустила голову.

— Какая жалость! Время пролетело у вас так незаметно.

— Или, может быть, мы вернемся в город вместе? Документы у меня есть, теперь ничто не мешает мне развестись и вернуть квартиру.

«Мне тоже нужно развестись и уйти на работу, но жить негде.

«Мы что-нибудь придумаем…

В городе они снимали квартиру, пока Андрей решал вопросы с жильем, а когда оба развелись, вопрос с квартирой был решен.

«Ну, мы можем переехать со мной, — сказал Андрей, возвращаясь вечером с букетом роз, — и мы можем подать заявление в ЗАГС. Ведь мы знаем, что судьба свела нас не просто так. Вы так не думаете?

«Именно так я и думаю!» — ответила Мария.

… Прошел год. Мария и Андрей гуляли в лесу возле своего деревенского дома, но теперь они не одни. Андрей гордо свернул детскую люльку, в которой мирно фыркал их сын.